00:03:20
25 ноября 2024 г.

Александр Лукашевич: «Пытаться бежать – самая большая ошибка»

Уютный домЧитаем газеты, смотрим ТВ, гуляем по Интернету, слушаем радио – ощущение одно: «Горим!» Каждый день – пожары. Почему? Что делать, чтобы избежать гибели? На эти и другие вопросы корреспондента «КР» отвечает заместитель начальника Управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по г. Москве Александр Лукашевич.Пожар на 25-м этаже
– Насколько больше стало пожаров в столице?

– Их число, наоборот, сократилось. За первые четыре месяца 2006-го в городе произошло 3 484 пожара. Звучит страшновато. Но это на 13,9% меньше, чем было зарегистрировано за тот же период прошлого года. Также на 8% сократилось число погибших. Просто информация открыта, и, когда что-то горит, журналистов на месте собирается едва ли не больше, чем пожарных. Все по горячим следам хотят дать информацию, выдвинуть свою версию – как тушили, почему горело… Но, мне кажется, это не всегда оправдано. Часто случаются вполне заурядные происшествия, которые никак не влияют на жизнь города. Ну, произошло у какого-то собственника возгорание из-за его халатности, что об этом говорить? Только панику создавать. К тому же, почти у любого пожара есть, так сказать, социальная или экономическая составляющие. Вот их анализом и надо заняться соответствующим ведомствам.
– Хорошо, Александр Иванович, поговорим о случаях, когда печальный опыт заставил сделать выводы.
– В конце прошлого года в 20.41 на пульт дежурного поступило сообщение о возгорании в 25-этажном одноподъездном здании во 2-м Сетуньском проезде, 11. Первый пожарный расчет прибыл на место в 20.50 – через девять минут. Но огонь на 25-м этаже к тому времени уже полыхал вовсю.
Причина банальная – квартира на последнем этаже сдавалась внаем, за неуплату был отключен свет, жильцы использовали свечи, керосинку. Упал ли примус, или была другая причина, теперь не узнать. Удалось установить лишь одно: разлилась находящаяся в нем горючая жидкость, и огонь начал быстро распространяться по квартире. Перепугавшиеся виновники происшествия нарушили сразу три заповеди. НЕ вызвали пожарных. НЕ сообщили о пожаре соседям. И, покидая горящую квартиру, НЕ закрыли за собой дверь. На этаже возникло сильное задымление и высокая температура. Огонь распространился в общий коридор и соседние квартиры. Их жильцам были отрезаны пути к спасению. В результате все шесть квартир выгорели. Четыре человека погибли…
– Кроме неправильного поведения людей, что еще способствовало распространению огня на 250 кв. метрах – по всему этажу?
– Дом возводился в 1975 году, когда к зданиям повышенной этажности не предъявляли таких жестких требований, как сейчас, – к конструкциям, материалам, применяемым в строительстве. Если еще недавно максимальный предел огнестойкости для зданий 1-й категории (железобетон, кирпич, камень) был 2,5 часа, то теперь при проектировании закладывается четыре часа и более – столько времени стены и конструкции смогут выдержать воздействие открытого огня.
Нынче все квартиры, этажные холлы и вестибюли оборудуются установками автоматического водяного пожаротушения. Это входит в проект любого высотного дома, иначе он не вводится в эксплуатацию.
Здание на Сетуньском проезде ничем этим оборудовано не было.
Если чудо попало в пробку
– Нормы проектирования высотных зданий, понятное дело, появились значительно позже. А именно из данной ситуации какие-то выводы были сделаны?

– Да, были. Что так жить нельзя. Прибывшие тогда на место пожарные машины и прочую технику ожидала извечная проблема: как подъехать к дому? Несмотря на то, что ширина проездов, как правило, соответствует строительным нормам, днем мы не можем подъехать к административным и общественным зданиям, а вечером – к жилым. На приезд и установку специальных пожарных автомобилей, автолестниц и коленчатых подъемников также уходят драгоценные минуты. За это время могут погибнуть люди.
Сейчас на выходе постановление правительства Москвы об организации проезда, подъезда специальной пожарной техники к жилым домам. Насколько оно поможет решению задачи, посмотрим.
Ну, и вторая неразрешимая проблема, касающаяся транспорта. Высотных лестниц от 35 до 68 метров в городе сейчас 70 штук – хватает, а вот 90-метровый коленчатый подъемник на всю Москву пока один, и квартирует он в Северном округе. Стоит это чудо техники более 3 млн. евро, а его люлька выдерживает до 400 килограммов груза. Так вот, несмотря на сопровождение ГАИ, в тот раз он добирался до места происшествия… три часа. Пробки.
– Когда нет надежды на технику, в дело вступает «человеческий фактор»?
– Тогда с помощью штурмовых лестниц и спасательных веревок пожарными и спасателями (при сильных порывах ветра) с лоджий горящих квартир были спасены пять человек и 58 из здания эвакуированы.
Начальник службы пожаротушения, полковник Евгений Чернышов лично спас дедушку и бабушку. Спустился по веревке с крыши к ним на балкон, и поочередно, по штурмовой лестнице (лестница с крюком, который цепляется за балкон вышерасположенного этажа) сначала вместе с бабушкой по этой лестнице спускался. А потом – с ее мужем, и там уже спасатели их принимали. Можете себе представить ощущения бабушки, дедушки, ну, и Чернышова, соответственно…
Выхода через вход нет!
– Да уж… Какие рекомендации вы можете дать тем, кто все-таки оказался в подобной ситуации?

– Если возник пожар, естественное стремление человека – выбраться на улицу, на воздух. Люди выскакивают из квартир на заполненные дымом лестничные клетки, бегут вниз и часто именно от этого гибнут. Основное правило должно быть таким. Если пожар происходит не у вас, а ниже, но на лестничной клетке за дымом не видно стен, ни в коем случае нельзя выходить из квартиры. Надо закрыть дверь, заткнуть все щели тканью, смоченной водой, выйти на балкон, закрыть за собой дверь и с балкона подать сигнал прохожим, пожарным, что вы здесь, что вам отрезан путь эвакуации.
Самая большая ошибка – пытаться бежать через задымленную лестничную клетку. Даже если задержать дыхание, можно проскочить один этаж, максимум, два, если человек спортивный. Стоит сделать вдох либо выдох, как в организм попадают продукты сгорания, человек теряет сознание, падает и задыхается.
– Но спуститься-то надо?! Может, на лифте?
– Пользоваться лифтами во время пожара вообще нельзя, поэтому они автоматически (при срабатывании системы дымоудаления) опускаются на первый этаж, двери открываются и блокируются. С 1976-го это применяется во всех домах, которые выше 10 этажей.
– Что-то я в нашем доме такого не замечала, хотя дымоудаление срабатывало не раз…
– Срабатывало, а гореть при этом ничего не горело? В этом-то и дело! На этажах, где находятся пожарные краны, установлены кнопки для дымоудаления, включающие вентилятор. Включается вентилятор – выключаются лифты. Детишкам, в отличие от прочих жильцов, нравится такая игра: завывает ветер, как во время урагана, сквозняк такой, что не открыть дверей, и лифты, как по команде, дружно едут вниз и замирают. Сигнал поступает в диспетчерские, на место выезжает лифтовая служба, идет в машинное отделение, снимает блокировку, запускает лифты… Часто в этой «игре» первыми сдаются взрослые – отключают автоматический режим.
Если в вашем доме сложилась такая ситуация, знайте: лифт во время пожара – не путь к спасению. В закрытом маленьком пространстве концентрация продуктов горения еще выше, и человек задыхается еще быстрее.
– А как подниматься спасателям к людям, которые их ждут – не дождутся? По пожарным лестницам или пешком на 20-й этаж?
– В высотных зданиях есть специальные пожарные лифты, расположенные в отдельной лифтовой шахте, с противопожарными дверями на каждом этаже и огнестойкими стенами. Лифт работает от специального ключа, запускается исключительно с первого этажа и используется только в экстренных случаях.
Лето! Пора гореть балконам…
– Много серьезных пожаров было зимой. Это из-за холодов? Проводка не выдерживала?

– Да, часто причиной возгорания была ветхость проводки, использование проводов-времянок, всяких удлинителей, когда в одну розетку включают несколько мощных потребителей тока. Были также зимой пожары в бытовых городках, на строящихся объектах. Например, в Восточном округе (Проспект Буденного, 26) обгорела одноэтажная деревянная, обшитая металлом, строительная бытовка. Погибли четыре человека. Пожары происходили там, где люди работали и одновременно жили. Где хозяева, используя дешевую рабочую силу, определяли приезжих в нечеловеческие условия, без кухонь, без удобств и т. д. Они там грелись, готовили еду, курили…
В Северном округе, например, месяц назад произошел пожар в помещениях бывшего завода «Спринт» (ул. Автомоторная, 1). На первом этаже предприниматель, собственник помещений, сделал и магазин, и цех копчения рыбы, и цех по производству пластмассовых изделий. Работавшие на бизнесмена гастарбайтеры там и жили. В результате пожара погибли три человека.
По этому поводу мы вместе с милицией и паспортно-визовой службой проводили проверки строек, мест проживания иногородних граждан, выявляли, докладывали, выселяли, заставляли работодателей приводить помещения в нормальное состояние.
– Пожары из-за курения случаются ведь не только у гастарбайтеров?
– Безусловно. Чаще стали гореть мусоропроводы, куда бросают непогашенные окурки, лестничные клетки, где скапливается разнообразная реклама, горят почтовые ящики.
– Но сейчас-то, летом, народ из города уезжает, и обстановка станет поспокойней?
– Зато начнут гореть используемые в качестве кладовок балконы-лоджии, захламленные газетами, досочками для дачи, колесами от машин, маслами, красками… Непогашенного окурка с верхнего этажа вполне хватает, чтобы на балконе разгорелся костер.

Беседовала Мария Анисимова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация