Кушать подано! Традиция, которую не удалось прервать
В прошлом номере нашей газеты («Квартирный ряд № 31 от 4 августа) мы рассказали вам о том, как накрывали стол в дореволюционной России. Сегодня мы поговорим о современной сервировке.Несколько несложных правил
Дизайнеры предлагают разные виды сервировки в зависимости от того, по какому случаю вы накрываете стол – по случаю ли дня рождения, крестин, свадьбы, Нового года и даже окончания ремонта квартиры. Но общие правила остаются одинаковыми.
Первое
Необходима скатерть – льняная или хлопчатобумажная. Желательно, чтобы расцветка была однотонной, а не пестрой. Если же вы выбираете яркую скатерть с причудливым рисунком, то на нее можно ставить только однотонную посуду. Скатерть – основа всей композиции стола, и посуда, салфетки, свечи, цветы должны с ней гармонировать. Если скатерть вышитая, то сервиз должен быть подобран в тон вышивки. Не ошибиться в сочетании цветов – дело непростое, поэтому обычно предпочитают классическую белую скатерть.
Можно обойтись и без скатерти – если у вас есть сеты, своего рода мини-скатерти размером 30х40 см, на которые ставятся отдельно для каждого гостя тарелки, бокалы и приборы. Обычно сеты бывают на пластиковой или картонной основе, покрытой самоклеющейся пленкой, но для более элегантной сервировки можно использовать хлопчатобумажные сеты или даже кружевные. При этом нельзя забывать – сеты, как и скатерть, должны быть в одной цветовой гамме с сервизом. Цвета сочетаются примерно следующим образом: серый – голубой – стальной, красный – черный – золотой, бежевый – коричневый, желтый – зеленый – белый, зеленый – белый – золотой, красный – белый. Естественно, в цветовой композиции неплохо использовать промежуточные оттенки.
Второе
Стол должен быть обязательно украшен цветами – живыми или искусственными. Причем, следует помнить, что цветы не должны загораживать лиц сидящих за столом. Поэтому их нужно либо ставить в низкие вазы, либо поднимать на узкой подставке на высоту не ниже 45 см. Кроме того, нельзя использовать в сервировке очень пахучие цветы, чтобы их запах не перебивал ароматы пищи. Цветы можно расположить как в одном месте, так и по разным концам стола своеобразными островками.
Третье
Перед каждым гостем должна стоять сервировочная тарелка – широкое плоское блюдо, на которое последовательно ставятся тарелки с едой – закуска, суп и горячее. Когда наступает время десерта, ее убирают. Красивая сервировочная тарелка – это как бы приглашение к столу. Она может быть и из другого материала, чем весь сервиз, но обязательно должна с ним сочетаться.
Четвертое
Рядом с каждой сервировочной тарелкой или прямо на ней должна лежать салфетка. Причем предпочтительно, чтобы она была не бумажная, а тканая – изо льна, хлопка или меланжевой ткани. Салфетку складывают вчетверо или свертывают в форме ролика, кармана, шапки, даже раковины Святого Якова: существует около 100 фигур, которые может принять салфетка в умелых руках того, кто накрывает стол. Увы, гость, заняв свое место, обязан «разрушить» это произведение искусства и разложить у себя на коленях, даже если его душа протестует: таковы уж издержки хорошего тона. Кстати, затыкать салфетку за воротник не принято.
Пятое
Что касается приборов, то вилку, как известно, кладут слева, а нож справа. Обычно мы даем гостю по одной вилке и одному ножу, хотя на самом деле по правилам их должно быть больше – в зависимости от количества блюд. Если вы кладете по нескольку приборов с обеих сторон, то последним от тарелки должен лежать тот прибор, который понадобится первым. Суповая ложка должна находиться сверху от сервировочной тарелки и лежать параллельно кромке стола.
Шестое
Во время любого застолья, даже безалкогольного, понадобятся бокалы. Они ставятся справа вверху от сервировочной тарелки. Их может быть несколько, и первым используют дальний бокал.
Седьмое
У каждого гостя должен быть свой набор посуды, то есть не только тарелка с ножом и вилкой, но и, например, маленькая тарелочка для хлеба, гренок и масла – слева вверху, – причем с отдельным ножиком, лежащим прямо на ней. И солонка – справа вверху. Во время десерта помимо чашки с блюдцем и положенной на него справа чайной ложкой у гостя должна быть тарелка для торта со специальной трезубой вилочкой.
Восьмое
После каждого блюда со стола убирают использованные посуду, бокалы и приборы. Только стакан для воды должен оставаться в течение всего застолья.
Нелишняя роскошь
А теперь, когда вы познакомились c общими правилами сервировки, поговорим об изысках.
Предположим, вам очень хочется произвести на гостей впечатление. В таком случае рядом с каждой тарелкой, обрамленной цветочной гирляндой и украшенной салфеткой в форме плывущего лебедя, просто необходимо поставить – справа от прибора – именную карту.
На ней должно быть торжественно написано имя того, кто займет это место, может быть, даже с указанием ученой степени гостя.
Именные карты делают из белого или цветного картона. По величине они такие же, как визитные карточки. Ну а для большей важности можно положить – слева от прибора или на тарелку – карту меню. На обложке или на первой внутренней странице следует указать повод торжества, а на второй, внутренней странице подробнейшим образом расписать меню – можно даже в виде старинной грамоты.
Если вам и этого покажется мало, то придется в срочном порядке овладеть японским искусством оригами – складывать фигурки из бумаги. Разноцветные павлины, пингвины, слоники и гуси отлично украсят стол и даже могут служить именными картами.
Цветочный букет будет смотреться особенно оригинально, если его не просто поставить в воду, а поместить в специальную пористую основу. Эта основа пропитывается водой, а затем опускается в плоскую чашу с невысокими краями, причем, основа должна быть на 2 см выше чаши. Цветы подрезаются наискосок и втыкаются в основу. Главное – не забыть, что распустившиеся цветы должны быть в нижней части композиции, а бутоны – в верхней. Открытое пространство основы камуфлируется зеленью.
Ну, а в довершение композиции можно разбросать по скатерти какие-нибудь блестки, таинственно мерцающие в полутьме при дрожащих огоньках свечей. Кстати, современные дизайнеры вообще советуют что-нибудь раскидывать по столу, в зависимости от того, по какому поводу он накрывается: это могут быть не только блестки, но и конфетти, цветные шарики, детские игрушки, желуди, орехи, кофейные зерна и даже деревянные стружки (если вы, к примеру, отмечаете новоселье). По случаю свадьбы на столе рассыпают мелкие монеты (залог будущего благополучия новобрачных) и черепки («посуда бьется к счастью»).
Что ж, на таком столе может не хватать только одной вещи – чаши для ополаскивания пальцев с теплой водой, сдобренной ломтиком лимона или листом мяты… Естественно, каждому гостю положена отдельная чаша.
Импровизируйте!
А в общем, чем богаче ваша фантазия, тем интереснее получается стол. Даже на даче, затеяв шашлык на своем участке, вы сумеете оригинально и в то же время, не отступая от главных канонов, накрыть стол под открытым небом. В качестве скатерти или сетов вполне сгодятся листья папоротника, с разбросанными на них в творческом беспорядке помидорами. В атмосфере сельской идиллии гости с удовольствием приступят к трапезе и, съев шашлык с овощами из грубой деревянной посуды, вытрут губы и руки красными салфетками – в тон помидорам. Поистине незабываемый пикник…
Как вы уже, наверное, поняли из всего вышесказанного, сервировка стола – искусство, которое требует не только знаний, но и творческого чутья. Но всегда следует помнить, что по большому счету, красиво накрывают стол не только и не столько для того, чтобы удивить гостей. Главное – создать у них приподнятое настроение. А приподнятое настроение, как известно, объединяет и знакомых людей, и незнакомых, и даже тех, кто не слишком хорошо друг к другу относится.
И хотя мы больше любим дружеские посиделки на кухне, когда можно расслабиться, снять галстук и узкие туфли, напиться, и целый час рассказывать не очень пристойные, но смешные анекдоты, все-таки, согласитесь: когда заходишь в столовую и видишь красиво накрытый стол в твою честь, невольно вырастаешь в собственных глазах. И начинаешь чувствовать себя… графом. Нельзя сказать, что ощущение это неприятное.
« – Ну, что ж, к столу? Я, чай, пора? – сказала Марья Дмитриевна… Официанты зашевелились, стулья загремели, на хорах заиграла музыка, и гости разместились. Звуки домашней музыки графа заменились звуками ножей и вилок, говора гостей, тихих шагов официантов»…
(Лев Толстой, «Война и мир»)