Подмосковный цирюльник
Вы никогда не пробовали себя в роли парикмахера? Тот, кто пытался создать хоть какую-нибудь прическу, не имея точных знаний, где резать, как и сколько, наверняка понял, что нельзя отсекать лишнее просто так, не думая на несколько шагов вперед. Кстати, а оперировать, случайно, не доводилось? Вопросы вовсе не праздные для тех, кто решил, прогуливаясь в ближайшие два месяца по саду, пощелкать секатором.
Дело, без сомнения, нужное и очень важное. Вот только подстричь деревья и кустарники так, чтобы не нанести вреда – задача не из легких. Здесь не только без знаний биологии конкретного вида не обойтись, но и без творческого подхода, ведь даже ученые-садоводы, за плечами которых сотни и тысячи обрезок, подходят к очередному дереву, как к строгому экзаменатору…
Любители же делятся на несколько категорий. Одни, боясь сделать что-либо не так, вообще не прикасаются к дереву. Природа, мол, сама знает, что делает. И буквально через несколько лет вместо посаженного прутика такие любители «естественного» имеют заросшего, неопрятного гиганта, погрязшего в болезнях. После первого серьезного урожая некоторые ветви, отходящие под острым углом от ствола, могут вообще сломаться. С каждым годом урожай будет уменьшаться, ухудшаться его качество, а затем он и вовсе сойдет на нет. Чтобы привести в порядок эдакое чудище, понадобится специалист, который будет исправлять ошибки не один год.
У другой категории владельцев загородных домов после прочтения пары-другой статей об обрезке начинается творческий зуд в руках, и они начинают кромсать дерево, казалось бы, по науке, не оставив пеньков и заусенец, честно замазав варом или краской, но при этом ни на миг не заглядывая в будущее. В результате – спровоцированный рост волчков, в конце концов – опять же вызов специалиста.
Еще одна категория людей, понимая необходимость ухода за растениями, но не полагаясь на знания, почерпнутые из книг, регулярно посещает всевозможные курсы, организованные многими научными институтами и питомниками (не бесплатно – в среднем сто рублей занятие), знакомится с учеными, общается с единомышленниками. Разумеется, их знания становятся
более систематизированными. Специалистами они, конечно, не становятся, но приступают к «операции» более-менее подготовленными. Если же рука дрогнет и вызова обрезчика не избежать, во всяком случае, они со знанием дела будут контролировать работу, сразу уличат недобросовестного шабашника.
Конечно, каждый выбирает свой путь. Тем же, кто решит, не углубляясь в подробности, сразу вызвать профессионала, нужно готовиться отдать за обрезку, скажем, десятилетнего дерева в среднем около 200 рублей. Чем старше и запущенней будет зеленый «клиент», тем дороже обойдется его стрижка. Можно попутно обрезать и плодовые кустарники (от 40 до 120 рублей за куст), а также подстричь живую изгородь (70 рублей за погонный метр). За колючих питомцев прибавьте еще процентов пятьдесят. Если вы хотите сэкономить, можете отвезти и привезти специалиста на собственной машине. И, разумеется, будьте готовы, что от вас потребуют объем работ. В среднем – не менее полутора тысяч рублей за вызов. Но выход всегда есть: можно попробовать договориться с соседями.
Если все-таки вы решили поработать с секатором сами, примите несколько советов:
- Посадив саженец, не бросайтесь его обрезать: дайте ему год-другой прижиться. Затем начинайте осторожно исправлять недостатки, которые начнут проявляться во время роста дерева: укорачивайте центральный проводник, если он слишком длинен, укорачивайте слишком длинные, выбивающиеся из общего облика дерева ветви до размера коротких. Пока формируется крона (в течение первых 4–5 лет), применяйте секатор только в случае крайней нужды, даже переплетающиеся и трущиеся ветви удалять не стоит. А вот если крона имеет два или даже три ствола, нужно принять меры – оставьте один, самый развитый, а остальные либо вырежьте на кольцо, либо укоротите на боковую ветвь, тем самым переведя ее в скелетные.
- Внимательно отнеситесь к развилкам. Если на конце ветви развиваются метелки из двух–четырех побегов, оставьте один.
- К восьми–десяти годам уже можно взглянуть на дерево с большим пристрастием. Но всегда помните, что лучше вырезать полностью крупную ветвь, чем удалить на ней множество мелких.
Все это касается плодовых яблонь и груш. У других плодовых и декоративных деревьев и кустарников свои, только им присущие особенности.
Прежде чем резать по живому, проведите санитарную обрезку: то есть удалите больные, засохшие, поломанные и просто мешающие ветви. Очень может быть, что после такой зачистки и лишнего резать не придется. Санитарную обрезку нужно проводить ежегодно практически на всех деревьях и кустарниках.
Формирующую обрезку проводят на молодых растениях с интервалом три–пять лет, придавая декоративным деревьям и кустарникам различную форму, в том числе и экзотическую (шары, конусы и т.д.), в промежутках между которыми каждую весну и в течение сезона для поддержания формы нужно делать весеннюю прищипку, то есть удалять мелкие ветки. У плодовых деревьев после такой обрезки плоды вырастают крупнее, вкуснее, меньше поражаются болезнями и лучше хранятся.
Регулирующая обрезка позволяет поддерживать урожаи у плодоносящего дерева в полном расцвете сил на высоком уровне.
Омолаживающая обрезка – это своего рода реанимация для старого дерева, после которого у того формируется новая молодая крона и наступает еще один этап жизни. Прибегают к ней, когда хотят сохранить любимые сорта плодовых деревьев и кустарников или лиственные деревья.
Фитосанитарная обрезка проводится раз в 3-4 года на вьющихся растениях и лианах. Удаляя отмершие плети, прореживая загущенные места, а также распределяя равномерно имеющиеся плети, можно не только избавиться от вредителей и болезней и придать растениям более эстетичный вид, но и уменьшить давление всей этой массы на перекладины опор.