12:25:39
25 ноября 2024 г.

Спрос на инициативу

Уютный домО программе «Мой двор, мой подъезд» говорят много, и нередко весьма эмоционально. И это понятно: она касается каждого жителя нашего города, потому что речь идет о том, в каких условиях мы будем жить дальше, как будут выглядеть наши улицы, дворы, подъезды, этажи… Но какой бы хорошей ни была программа, все зависит от нас с вами. Только если и чиновники, и сами жители объединят свои усилия, станет возможным хороший результат. И жизнь москвичей действительно изменится к лучшему.Сравнение в пользу консьержки
Несколько лет назад, побывав в доме 1 по Бибиревской улице, я ужаснулась от того, что увидела в подъезде. Меня встретил жуткий запах, хотя входная дверь была распахнута настежь. Стены оказались настолько ободраны, что определить, в какой цвет их когда-то окрасили, не представилось возможным. В замызганный лифт просто не хотелось входить, но пришлось: на лестнице не горел свет… Родилось предчувствие, что все это может закончиться каким-то ЧП. Оно и произошло, причем в новогоднюю ночь. За несколько часов до полуночи загорелся щиток со всеми проводами, и жильцам довелось встречать Новый год при свечах.
Происшествие стало той последней каплей, после которой состоялся серьезный диалог между жителями и чиновниками управы района «Алтуфьево». Разговор закончился тогда обещанием местной власти изыскать средства и навести в доме порядок. И слова подкрепили делом: несколько месяцев на Бибиревской, 1, работали строители. Они возвели из кирпича новые внешние стены подъездов, установили прочные железные двери с домофонами, внутри все вымыли и выкрасили…
Видя, как все на глазах преображается, жильцы пятого подъезда решили посадить внизу консьержку. С помощью дирекции единого заказчика и на ее средства оборудовали небольшое помещение. А уж жители сами оклеили светлыми обоями стены, принесли какую-то мебель, развесили картины. На случай холодов поставили калорифер.
И когда я вновь попала в этот подъезд, я его просто не узнала. Ни глупых надписей, ни того мерзкого запаха, от которого нормального человека может стошнить, не было. Зато на стенах и подоконниках разместились кашпо с цветами. Приветливая дежурная объяснила, на каком этаже находится нужная мне квартира.
«Преимущества консьержки можно оценить только в сравнении», – услышала я от жильцов. С консьержкой действительно хорошо. Она помнит, в какую квартиру пришел гость, кто вызвал врача, куда только что вернулись школьники. Кому-то она передаст просьбу мамы, кого-то о чем-то предупредит… А что касается пьяниц, чьей главной «резиденцией» всегда был подъезд, то они теперь и близко сюда не подходят, знают, что дверь для них закрыта наглухо. Потому и дышится здесь легко, и стены чистые, и цветы в подъезде хорошо растут.

Участвуем с азартом…
Район «Отрадное» на северо-востоке столицы очень зеленый. Здесь много скверов, а площадки между домами такие большие, что при желании действительно можно создать уютные уголки общения для людей всех возрастов. По такому принципу и благоустраиваются отрадненские дворовые территории.
– Программа «Мой двор, мой подъезд» не просто увлекла нас. Мы участвуем в ней с азартом, – сказал глава управы Анатолий Баннов. – Я убежден, что красота воспитывает людей. Чем больше хорошего мы сделаем, тем меньше вероятность того, что кто-то это разрушит.
В Отрадном, похоже, очень любят первые места и постоянно стараются чем-то отличиться. В 1999 и 2000 годах у них был лучший в Москве двор. В прошлом году заняли второе место в номинации «Лучший микрорайон». А в нынешнем – в той же номинации победили.
Здесь столько красивых двориков. У дома 25-в на улице Бестужевых такой же порядок, как и два года назад. Лишь однажды с этого двора кто-то унес качели, но их тут же восстановили. Неузнаваемым стал целый микрорайон в границах улицы Бестужевых, Северного бульвара и Юрловского проезда. А вот посетить двор детско-юношеского центра «Отрадное» по Северному бульвару, 17-а, я советую с апреля по ноябрь. В это время вокруг здания цветут растения, которые посади дети. Все сделано с такой любовью и вкусом, что невозможно оторвать взгляд от этого цветущего оазиса. А внутри здания есть еще и зимний сад, который занимает сто квадратных метров.
У отрадненских двориков есть одна достопримечательность – фонтаны. Они установлены уже в шести местах – и все разные. Говорят, что расход воды совсем небольшой, зато как красиво!

Крутится карусель
Еще недавно все детские площадки в городе были однотипные. Но вдруг по всей Москве начали расставлять металлические качели… Потом их сменили деревянные… Через год они приходили в негодность. И на детских площадках было не столько детворы, сколько кошек, собак, пьяниц…
Программа «Мой двор, мой подъезд» все перевернула. Во всяком случае, в Северном Медведкове детские площадки растут, как грибы, и все они такие разные.
– В этом году мы оборудовали 17 новых площадок и отремонтировали 28 старых. Они действительно разнообразны. Мы предоставили нескольким организациям по одному двору и дали возможность показать, на что они способны, – рассказал глава управы «Северное Медведково» Генрих Касперович. – Вот и получили разнообразие. И теперь по результатам работы знаем, с кем стоит продолжать сотрудничество.
Изумительный детский городок из дерева появился нынешним летом во дворе дома 13, корп. 2, по улице Широкой. Тут и качели, и карусели, и зверюшки, и горка, и чудо-домик на курьих ножках. Вокруг площадки посажен кустарник, есть скамеечки для взрослых.
Просто преобразился двор у музыкального училища на Заревом проезде. Здесь всегда был пустырь. Жители, сокращая путь к станции метро, проложили через него тропки и в дождливую погоду месили грязь. Сейчас двор не узнать. Появилась огороженная спортивная площадка, асфальтированная дорожка, газон и очень оригинальная детская площадка, вокруг которой – заборчик, преграждающий вход собакам. Дети играют в чистом песке и уже не выбегют на дорогу.
Многие дворы на северо-востоке благоустроены благотворительной общественной организацией «Мир вашему дому». В рамках городской программы она установила детские и спортивные площадки в пятистах столичных дворах. В Северо-Восточном административном округе они появились в районах Алтуфьево, Свиблово, Ярославский, Отрадное.
Этим летом мне довелось быть на открытии такой площадки во дворе школы № 966 на улице Декабристов. Чего теперь тут только нет! Турники для самых маленьких и взрослых, шведская стенка, качели, путанка, или зигзаг удачи, хоккейная коробка, баскетбольная площадка, футбольное поле… А сколько разноцветных скамеек!
– На такой площадке с ребятами можно заниматься любыми видами спорта. Я считаю, что именно игровые виды развивают в детях гармонию, – сказала мне учитель физкультуры, заслуженный мастер спорта Ирина Маслова.

Повезло!
Невероятно повезло в нынешнем году 20-й горбольнице в Северо-Восточном округе. Больничная территория площадью более восьми гектаров стала тем самым социальным объектом, который привели нынче в порядок силами всех десяти округов столицы.
– Шесть лет назад мне пришла идея проводить финал конкурса на каком-то социально значимом объекте и приводить его в порядок общими усилиями, – сказал Иван Ищенко, начальник Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ), председатель конкурса, и признался, что очень любит эту программу.
Запущенная территория 20-й горбольницы разительно преобразилась. Здесь столько теперь кустарников, цветов, деревьев. Между проезжей частью, зелеными насаждениями и газонами проложены маленькие технические тротуарчики для пешеходов. Территория огорожена новым забором. Перебазированы и собраны в одном месте хозяйственные постройки. Те же, которые нельзя было перевести, отреставрированы. Приведен в порядок фасад родильного дома, а у входа сделана прекрасная зона отдыха с клумбами и альпийской горкой. Реконструировано здание пищеблока.
– Хотелось бы пожать руку человеку, который выбрал этот объект и так хорошо все организовал, – заметила районный советник района Свиблово Любовь Адамская.
Свибловских активистов специально привезли посмотреть на преобразившуюся больничную территорию. Потому что в их районе мечтают, чтобы когда-нибудь таким социальным объектом была выбрана и 21-я детская городская больница на их территории. И еще свибловские старшие по домам решили следующим летом так же красиво расписать бойлерные в своих дворах, как это сделано в 20-й больнице. Планируют привлечь к такому делу детей, объявить специальный конкурс.

Не раскачались!
Дом, о котором я хочу рассказать, построен в Северном Медведкове не так давно. Недалеко от станции метро вдруг выросла на пригорке четырнадцатиэтажная серо-голубая панельная башня, в первые этажи которой въехали переселенцы из сносимых в районе «хрущевок», а остальные квартиры продали москвичам, нуждающимся в жилье.
Новоселы стали обживать дом на улице Грекова,18, корпус 4, пять лет назад. К строителям у них, конечно, оказалось немало претензий, но лифты в доме были чистыми, все окна на лестничных площадках застеклены, все двери в порядке, везде на этажах горел свет и действовали выключатели.
Прошло всего-то пять лет. И что же? Сегодня почти на всех этажах разбиты двери и окна на общих балконах, на лестнице уже далеко не везде горят лампы и вырваны «с мясом» выключатели, под ногами в коридорах «пляшет» плитка… А сколько раз в лифтах устраивались пожары?! И давно уже невозможно из холла первого этажа позвонить диспетчеру. Пару лет назад кто-то вырвал таблички над лифтами, на которых было видно движение кабин. После того, как мальчишки устроили пожар в воздуховоде, его пришлось забить фанерой.
Периодически в подъезде срывают почтовые ящики, ломают в них замки, рассыпают по полу почту. Если вдруг на доске объявлений появится какое-то сообщение для жильцов, через час-два его обязательно сорвут или почеркают так, что ничего нельзя разобрать.
При этом входная дверь в единственный подъезд дома закрыта, установлен домофон. Но он, к сожалению, не столь уж надежная защита от хулиганов и вандалов. В дом все равно проникают компании молодых людей, оставляющих после себя на лестнице мусор, пустые бутылки, шелуху от семечек. Жалко бывает уборщицу, когда видишь, как приходится ей, бедной, выгребать всю грязь.
Подобного, назовем вещи своими именами, безобразия можно бы избежать, будь в доме консьержка. Понимает же это, увы, только треть жильцов, которые хотят жить спокойно и комфортно. Они готовы платить дежурным, лишь бы в доме был порядок. Но несколько собраний, которые провели активисты, так ни к чему и не привели: большая часть проживающих посчитала разговор о консьержке несерьезным и отказалась оплачивать труд дежурных.
В доме до сих пор нет старшего. Его никто не выбирал. Хорошо, что один из жильцов добровольно взял на себя ответственность за работу домофона. Это единственный «сторож», который хоть как-то ограждает здание от дальнейшего разрушения и беспорядков. Однако, чтобы раз в год собрать деньги на обслуживание домофона, энтузиасту приходится самому ходить по квартирам, писать объявления, уговаривать людей. Такого ответственного человека вполне можно бы выбрать старшим, да только вряд ли он сам согласится, видя отношение соседей к его попыткам хоть как-то изменить ситуацию. У них ведь всегда на все один ответ: «Пусть этим занимается ЖЭК!»
Инертная позиция жителей дома, конечно, не вызывает сочувствия. Но в сложившейся обстановке виновны и работники дирекции единого заказчика. Они тоже не сделали ни малейшей попытки навести порядок в доме. Так что же, дирекция тоже не заинтересована в том, чтобы новый дом как можно дольше сохранялся в хорошем состоянии?
Неухоженной выглядит и территория вокруг. Во дворе лишь давно разбитые качели да поломанная песочница, В которой чаще копошатся собаки, чем играют дети. Вместо цветов – бурьян и жалкие кустики, что, наверное, воткнули в землю еще строители, сдавая дом в эксплуатацию. И ни одной скамейки, на которой могли бы отдыхать пожилые люди.
Вокруг дома хорошо заасфальтированные дороги. Но чтобы пройти к станции метро или к автобусной остановке, надо идти по таким внутренним тротуарам, где очень даже легко сломать себе ноги. Нет, их-то не раз ремонтировали, но едва успевали горе-рабочие покинуть участок, как снова появлялись ямки, ухабы и колдобины. Потому что ремонт, как правило, проводили в самое неподходящее для этого время года. Вот и страдает качество. Деньги, по существу, выбрасываются на ветер.
Если говорить об услугах, которые оказывает жильцам ДЕЗ, то тут возникает масса вопросов. В подъезде два лифта, но они частенько выходят из строя, то один, а то и оба сразу. Время от времени днем исчезает горячая вода. В коридорах на этажах никогда не горят все лампы. Нередко у лифта просто темно. Несмотря на горячие батареи в квартирах прохладно, потому что плохо заделаны межпанельные швы. Разве с такими «услугами» можно говорить о повышении платы за них?
Так что отнюдь не до каждого дома, не до каждого подъезда уже дошла программа «Мой двор, мой подъезд». Далеко не все жители и местные чиновники изменили свое отношение к устройству быта сотен людей. И потому городская программа, безусловно, должна продолжаться. В этом заинтересованы многие москвичи, которые только на нее и возлагают свои надежды.

Берта Бухарина

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация