14:59:17
22 ноября 2024 г.

Тут надо бежать весь год, изо дня в день, иногда почти круглые сутки

Победить ныне в любой из номинаций столичного конкурса программы «Мой двор, мой подъезд», как утверждают знатоки, ничуть не легче, чем выиграть престижные международные соревнования, скажем, по классическому пятиборью.Только вот какая штука: конкурсные комиссии на уровне сначала районов, округов, а потом и всей столицы «судят» конкурсантов по гораздо более обширной программе – видов этак 15-20 надо отыгрывать у конкурентов.
Своего ликования руководство и жители района Южное Тушино в Северо-Западном административном округе Москвы не скрывают. Район долго и трудно шел к серьезному для него успеху – 3-е место в номинации «Самый благоустроенный район столицы». Мало того, такое же место на столичном «коммунальном пьедестале» занял в номинации «Самый благоустроенный микрорайон столицы» массив в границах: проезд Досфлота – улица Свободы. И это еще не все, потому что в число лучших дворовых рабочих Москвы попали южнотушинцы Иван Дунин, Нурия Сулейманова и Галина Фелик.
– Собственно, специально за победу я лично не боролся, – рассказывает Иван Дунин. – И потом, у нас ведь не краткосрочный спринтерский забег. Нет, тут надо бежать (иногда не только в переносном, но и в прямом смысле) весь год, изо дня в день и в течение всего дня, иногда и почти круглые сутки. Так и с микрорайонами, со всем Южным Тушином.
Вот посмотрите, что требовалось микрорайону, чтобы попасть на столичный пьедестал почета коммунальных и дорожных служб:
– отремонтировать около 48 гектаров газонов и высадить многие сотни единиц новых зеленых насаждений;
– заменить свыше 4,5 километра бортового камня на улицах и во дворах;
– обустроить парковочные «карманы» более чем на тысячу машино-мест;
– открыть 5 новых многопрофильных спортивных площадок;
– привести в порядок до полусотни дворов…
Не утомил цифрами? А ведь за каждой – напряженный труд дорожников, коммунальщиков и работников зеленого хозяйства, прокладчиков горячих и холодных трубопроводов, слесарей-ремонтников…
– Что хорошо в Южном Тушине вообще? – размышляет мастер-«аварийщик» с двадцатилетним стажем Алексей Пригаров. – Они никогда не запускают хозяйство, так сказать, до точки, знают, где и какая слабина на теплолиниях. Значит, и устраняют неполадки не методом аврала, а чаще всего в теплое время года. Наша семья живет в этом районе, серьезных отключений тепла не помню ни по работе, ни как житель.
Свои соображения и у инженера Ольги Кривиной:
– Взять вот эти самые «карманы» для автомобилей – самые удобные, на мой взгляд, парковки. У нас недорогая «Ока», ставить ее в многоэтажный гараж? Так зарплаты всей семьи не хватит. Или надо ехать за покупками, ставить машину через каждые пятьсот метров. Знаете, какая это в столице проблема? Куда ни ткнешься, сплошные запретительные знаки, приходится прислонять автомобиль куда-нибудь (мешать другим водителям) или вползать на тротуар, вызывая ненависть у пешеходов. Считаю, что в нашем районе проблему решают в правильном направлении: кто в состоянии купить дорогую иномарку – будь добр, оплачивать и стоянку соответствующей стоимости. У кого транспорт гораздо скромнее – парковочные льготы. И пора, кстати, правительству Москвы и Мосгордуме разобраться с вопросами кратковременных автостоянок: платить за них, в принципе,– не платить, потому что в каждом округе и районе это фактически отдано на откуп местной власти.
…Призовыми местами 2002 года в округе довольны, учитывая, что другие районы, микрорайоны и отдельные дворы с домами в СЗАО тоже добились некоторых успехов. Однако префект Виктор Козлов справедливо считает:
– Пора думать о лидерстве. Наш округ отнюдь не относится к столичному захолустью. Целый ряд экспериментальных программ и инициатив прорабатываются у нас, чтобы потом можно было их внедрить по всей Москве. Некоторые здания и дорожно-транспортные объекты, управляющие компьютерные системы в коммунальном хозяйстве не уступают европейскому и в целом мировому уровню. Нет, действительно мы вправе думать о большем.
Наверное, именно поэтому в таком остром критическом ключе проходили недавнее заседание коллегии префектуры, обсудившее ход выполнения в округе программы «Мой двор, мой подъезд», и предшествовавшие ему заседания штаба с аналогичным названием.
– По ряду показателей, – говорил на коллегии докладчик, начальник управления развития окружной инфраструктуры Виктор Кривоклякин, – у нас далеко не все в порядке. Плохо обустроены объекты здравоохранения, образования, включая вузы и техникумы. Вынужден вернуться к тому, о чем мы говорили летом. Могу с огорчением отметить, что во многом из-за нашего округа занижены некоторые городские показатели. Причем именно там, где нет оснований ссылаться на недофинансирование или другие объективные трудности. Говорю прежде всего о работе с населением. Возьмите, например, нашу статистику избрания старших по дому, старших по подъезду.
В полную силу поработала дирекция единого заказчика района Митино. Казалось бы, и руководство здесь новое, и опыта у него маловато. Думали, их придется учить, а вышло, что некоторых наших коллег следовало бы направить учиться у них. В результате – второе место в городе в номинации «Лучшая инициатива жителей». Это единственная дирекция, которая смогла выполнить программу по всем показателям при полном отсутствии кредиторской задолженности. А ведь все работали в одинаковых условиях.
Практика показывает: работа с населением – основа выполнения всей программы. Так дело поставлено в ДЕЗах Южного Тушина, Митина, Куркина, Покровского-Стрешнева. Прекрасно сработали в Строгине. У них отличные показатели по закрытию подъездов, благоустройству дворов, установке охранной аппаратуры. У остальных дела хуже не только по сравнению с городскими, но и с окружными данными.
…Обсуждение на коллегии вышло достаточно длительным и бурным. В результате программу будущего года расширили и дополнили, в частности за счет предложений лучших районных управ и дирекций.
А что? Может, действительно «северо-западникам» пора становиться чемпионами? Отчего бы и нет?

Дмитрий Ларин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация