00:08:15
23 ноября 2024 г.

Родня

Внимание, мошенникиНередко под одной крышей приходится существовать совершенно чужим, хотя и связанным родственными узами, людям. Взаимная неприязнь и разный образ жизни делают совместное существование просто невыносимым. Однако и тут есть выход, предлагаемый законом.

В табачном дыму

Стоило Андрею переступить порог квартиры, как в нос ударил отвратительный табачный дух – несмотря на все уговоры, отец и старший брат Павел снова надымили в кухне. Но это было еще полбеды. Андрей привычно щелкнул в ванной выключателем, но свет почему-то не зажегся, зато под ногой неприятно хрустнуло битое стекло.

Через десять минут, сменив лампочку и убрав осколки плафона, Андрей печально обвел глазами ванную: всего пару месяцев назад он влез в долги и сделал ремонт в прихожей и санузле, но теперь от былого порядка остались лишь воспоминания.

Все вокруг приобрело прежний, убогий вид – совсем как тогда, когда Андрей только перебрался в эту двухкомнатную халупу. Пришлось смириться с унылым интерьером, договориться с родней о ремонте не получалось.

«Порядки будешь наводить в другом месте, – нетрезво пошатываясь, каждый раз отвечал отец. – Скажи спасибо, что мы с Пашкой тебя приютили, когда любимая мамочка выгнала!». Далее следовала витиеватая тирада о том, что с переездом Андрея «двушка» превратилась в коммуналку. Распаляясь, отец доходил до обвинений в том, что он – чуть ли не «засланный казачок» коварной матери, по ее указке решивший прибрать к рукам квартиру.

Маменькин сынок

Разумеется, в этих пьяных речах не было ни капли правды, кроме одного: Андрей действительно был привязан к матери и до недавнего времени обитал на ее жилплощади. Так уж вышло, что после развода родителей, состоявшегося несколько лет назад, брат Павел с отцом остались в двухкомнатной квартире, а Андрей отправился в «однушку», доставшуюся матери по наследству.

Члены расколовшейся семьи жили порознь, не созваниваясь даже по праздникам. До того момента, когда мать решила снова выйти замуж. Андрей отнесся к ее новому браку спокойно: в конце концов, мама долго мучилась и с пьющим, вздорным отцом, и со склочником Пашкой – пусть хотя бы сейчас обретет уважение и покой.

Узнав, что жить «молодым» негде, Андрей благородно освободил «однушку», где обитал с матерью. Благо, было, куда ехать: в двухкомнатной квартире он был «прописан» вместе с отцом и старшим братом, а значит, имел полное право там проживать. Так в один прекрасный день Андрей оказался на пороге холостяцкого логова, которое с каждым днем приходило все в больший упадок.

Первое время новый «жилец» терпеливо чистил, подметал, скоблил и выносил мусор – в надежде вернуть квартире более-менее приличный вид. Но родственники все усилия сводили на нет, безжалостно добивая остатки скромного ремонта. И Андрей наконец расписался в собственном бессилии.

Провести всю жизнь бок о бок с двумя алкоголиками Андрей не желал, впрочем, как и оплачивать за них коммунальные платежи, чинить сломанную мебель, разгребать горы бутылок. Вот и придумал он нехитрый план: правдами и неправдами уговорить родню приватизировать «двушку», а потом продать свою долю – все равно кому… Главное, получить хоть какие-то деньги, чтобы вложить их в покупку своего жилья. Пусть даже и комнаты.

Иллюзии развеялись после первого же разговора с родственниками: едва услышав о приватизации, отец снова начал обвинять младшего сына в желании завладеть квартирой. Напрасно Андрей упирал на то, что имеет такие же права. После ссоры, громко хлопнув дверью, он окончательно решил, что эта попытка – последняя.

Решайте сами

Уже через пару дней Андрей делился переживаниями со специалистом по жилищному праву. «К сожалению, приватизировать квартиру без согласия других зарегистрированных на жилплощади вы не сможете, – покачал головой юрист. – И заставить их изменить свое мнение тоже не в ваших силах. Разве что подобрать варианты обмена, а в случае несогласия родных обратиться в суд».

Что ж, Андрею оставалось либо определять порядок пользования квартирой, как говорят юристы, пытаясь урезонить «соседей», либо пытаться обменять жилье. И обе ситуации решаются в суде, ведь родственники не угомонятся, а об их добровольном согласии на обмен мечтать не приходилось.

«Предупреждаю, обмен придется искать самому, чтобы прямо в иске указать варианты разъезда. Найти подходящее решение очень непросто, – напутствовал на прощание юрист. – Ведь те, кто согласятся обменять свое жилье на ваше, вряд ли станут дожидаться решения суда. Значит, нужно подобрать одну-две запасные схемы, причем так, чтобы жилищные условия ваших «соседей» не ухудшились. Это касается не только площади квартир или комнат, но и инфраструктуры, района – всего, что окажется важным для родственников».

Но Андрей, вдохновленный идеей перебраться в свое жилище, и слышать не хотел о трудностях. Решил: обязательно найдет эти варианты, из-под земли достанет, лишь бы вырваться из этого «гадюшника»! Он обратился в риелторскую фирму, не поленился обзвонить знакомых, подключил к поиску коллег.

Удачный вариант

Лишь спустя три месяца, когда от былого энтузиазма не осталось и следа, Андрей нашел вариант обмена. Точнее, сам вариант в лице соседа по лестничной клетке нашел его сам: как оказалось, живший дверь в дверь энергичный господин средних лет спал и видел, как бы заполучить квартиру в своем же доме.

Сосед жаждал поселить у себя под боком своих родителей, живших в неприватизированной «однушке» в Подмосковье. Ее площадь вполне позволяла переселить туда родственников Андрея. Нашлось и жилище для него самого: за женой бойкого соседа числилась не оформленная в собственность комнатушка в коммуналке за МКАД.

Как и ожидалось, конструктивного диалога с отцом и братом у Андрея не вышло. «Ты только посмотри на этого стервеца, Пашка, все-таки обобрать нас решил! – кричал глава семейства. – Ну-ну, давай, Андрюша, подавай на нас в суд, отблагодари за доброту! Все равно ничего у тебя не выйдет, никуда мы отсюда не уедем!».

Вскоре Андрей подал иск о принудительном обмене двухкомнатной квартиры на «однушку» и комнату. В суде пришлось вытряхнуть на публику неприятные подробности совместного проживания: рассказать об алкоголизме отца и брата, сославшись на свидетельства уставших от вечных скандалов соседей.

Указанный в иске вариант обмена признали удачным, и Андрей отправился в коммуналку, показавшуюся раем в сравнении с с прежним жилищем.

Отец с братом грозились оспорить судебное решение. Но то ли благоразумно решили «не возникать», то ли просто забыли о своих намерениях, в очередной раз «уйдя в штопор».

Комментарий

Александра Бузина, юрист:

– Когда в одной квартире вынуждены проживать ставшие чужими друг другу люди, конфликты неизбежны. Такие «соседи» часто не могут прийти к одному решению по поводу судьбы общего жилья – как правило, это касается вопроса оформления неприватизированной квартиры в собственность.

Согласно ст. 2 Закона от 4 июля 1991 года № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», приватизация возможна лишь с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Таким образом, без согласия кого-либо из зарегистрированных в квартире оформить жилье в собственность не получится.

«Соседям» остается обменять квартиру на жилье, также предоставленное по договору социального найма. Увы, спорщики нередко расходятся и в вопросах разъезда. Согласно п. 3 ст. 72 Жилищного кодекса, если между нанимателем жилья и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке.

При таком обмене учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении. Прежде всего, это требование касается размеров жилой площади, качества и расположения дома, наличия удобств в предлагаемых к обмену квартирах или комнатах, близость объектов инфраструктуры.

Найти варианты обмена чрезвычайно трудно, но стоит потратить время на поиски и указать в иске две-три предлагаемые схемы разъезда. Если производится обмен квартир, в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, необходимо заручиться предварительным согласием органов опеки и попечительства.

Ксения Новикова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация