Непорядочный подряд
Андрей давно мечтал о собственном уютном коттедже. Наконец, ему удалось заработать нужную сумму. На поиски подходящего участка земли ушло немало времени. И вот он найден: неподалеку лес, хороший подъезд, чистый воздух… Шаг вправо, шаг влево
Андрей повидал немало коттеджных поселков на стадии нулевого цикла. И там и тут было чистое поле, украшенное колышками разметки, однако именно на этом пригорке он вдруг понял: «Нашел то, что искал!» И жена сразу согласилась: «Да, это наше!»
Супруги решили ударить по рукам с продавцами и стали планировать будущее жилье, однако продавец заявил:
– Мы продаем участки только со строительным подрядом.
– А что это значит?
– Значит, купить землю можно лишь в том случае, если вы обязуетесь подписать и договор на строительство дома.
– Как же я могу быть уверен, что строители сделают именно то, что мне нужно?
– Не волнуйтесь, фирма надежная. Правда, строить она будет по типовому проекту, но его можно слегка доработать по своему усмотрению.
Супруги попросили время на раздумье, прихватив с собой все расчеты и сметы, которые им предоставил продавец. Дома разгорелись настоящие дебаты:
– Категорически не желаю жить в типовом доме! – возмущалась супруга. – Кварталы совершенно одинаковых домиков – это какой-то инкубатор! В чем тогда смысл частного жилья, если в нем нет индивидуальности?!
– Но посмотри, какая экономия… Нам придется взять в кредит лишь небольшую сумму. А доработать проект «под себя» – не такая уж проблема.
Андрей и Елена всю ночь сидели над «типовым» проектом, размышляя, можно ли из него выжать хоть каплю индивидуальности. Подсчитывали финансы, вспоминали участок своей мечты… И наконец, решили: берем, соглашаемся на условия сделки.
Так они приобрели участок и подписали договор подряда, где черным по белому были записаны обязательства сторон. Стройку собирались начать через неделю после завершения регистрации прав Андрея на собственность.
Без проблем не бывает
Перед подписанием договора будущему землевладельцу пообещали внести изменения в проект коттеджа бесплатно. Однако, едва клиент поставил свою подпись, настроения продавцов переменились. Расширить гостиную?
– Здесь требуется дополнительное разрешение, а это стоит денег, ведь все проекты согласованы и утверждены… Тройные стеклопакеты можно установить только за отдельную плату… Не согласны с расценками? Мы вам поставим, какие положено по договору, а потом меняйте сами.
Но проблемы заключались не только в доделке коттеджа «под себя». Андрей – не специалист, а потому не заметил незначительных, на первый взгляд, деталей, которые в дальнейшем могли сильно испортить жизнь. В проекте утепление полов было недостаточным, а фирма бралась его улучшить лишь за баснословные деньги.
– Да ладно, не мучайся, – сказал Андрею товарищ, который уже побывал в подобной ситуации. – Договоришься с работягами – они тебе мимо фирмы все доделают.
Так и пришлось поступить. Андрей буквально дневал и ночевал на стройке, чувствуя себя чем-то вроде прораба. Работники особенно не напрягались и не вылизывали каждый уголок дома, доделку Андрей контролировал сам и сам же закупал стройматериалы… Через три недели у него стали сдавать нервы.
– Ты знаешь, я уже готов подписать им все бумаги – просто, чтобы они ушли и оставили наш участок в покое! – как-то сказал он жене в сердцах.
Фактически так и получилось. Отделка в доме была сделана тяп-ляп, но Андрей подписал бумаги, в которых говорилось, что он «претензий не имеет» – ему это было проще, чем продолжать жить на стройке и следить за каждым гвоздем.
Лиха беда начало…
Супруги взяли кредит, чтобы довести дом до ума. К счастью, основная конструкция была сделана неплохо, и приглашенная бригада взялась за отделку. Андрею казалось, что все беды уже позади, но не тут-то было. Довольно скоро с ним связались поселковые поставщики коммунальных услуг и заломили такую цену за подключение коммуникаций, что ему буквально стало плохо.
– У меня знакомые платили меньше, хотя подводили газ не в организованном поселке! – горячился Андрей.
– Вы подписали договор о сотрудничестве с нами, – невозмутимо ответили коммунальщики. – У вас все равно не может быть никакой альтернативы.
Прочитав договор более внимательно, Андрей обнаружил, что в нем действительно есть пункт про управляющую компанию. С ней он обязался заключить договор на обслуживание дома. Это так логично для поселка, так должно быть удобно состоятельным работающим людям, но цены…
Андрей понял, что ему надо объединяться с соседями, многие из которых были вынуждены часто бывать на стройплощадке из-за такого вот «подряда». Выяснилось, что ситуация не устраивает всех, однако сменить управляющую компанию они смогут лишь тогда, когда поселок получит юридический статус. Эпопея тянулась почти год, несмотря на то, что среди жильцов было много специалистов, в том числе юристов. Им отказывались проводить газ, запрещая напрямую договариваться с газовыми службами, они подавали жалобы… Им начисляли штрафы за неуплату…
– Это еще безнадежнее и страшнее, чем садовое товарищество моего деда, – вздыхал Андрей.
Товарищи по несчастью
В конечном итоге поселок смог получить статус садового товарищества, поскольку их землям, несмотря на все заверения, статус ИЖС так и не дали. Товарищи по несчастью выбрали председателя и бухгалтера и стали управлять общим хозяйством по-своему. На это ушло столько нервов, сил и денег, что вполне состоятельные люди были измождены.
– У меня такое впечатление, что у нас в стране все считают своих клиентов идиотами, которым ничего не должны, – пожаловался Андрей своим новым знакомым.
– Да уж, – протянул его сосед, – зато так мы хотя бы подружились… И гражданская сознательность у нас теперь на высоте.
Мужчины долго смеялись этой шутке и вздыхали с облегчением: начался период долгожданного новоселья.
Комментарии
Александра Бузина, юрист:
– Число продаж участков со строительным подрядом растет. И ничего удивительного: продавцам выгоднее реализовать землю «с нагрузкой», чем продавать пустые участки. Да и покупателей, которые не горят желанием самостоятельно искать застройщика и разрабатывать проект дома, подобные варианты привлекают. Андрей же, напротив, мечтал как раз об индивидуальном проекте. Однако ему стоило изучить все «за» и «против» такой сделки.
Не секрет, что продавцы участков с подрядом стремятся быстрее избавиться от земли, получив за нее деньги и переложив всю ответственность за строительство дома на подрядчика. После того, как договор будет подписан, а все деньги по нему уплачены, влиять на ход строительства дома покупателю становится чрезвычайно сложно.
С этим и столкнулся герой истории: на его замечания и пожелания сотрудники строительной фирмы просто не обращали внимания. Андрей, как и другие покупатели участков, оказался отстранен от процесса строительства, не мог его контролировать.
Обычно при покупке загородной недвижимости подписываются два договора: договор купли-продажи земельного участка (ст. 549 Гражданского кодекса) и договор строительного подряда (ст. 740 Гражданского кодекса), регламентирующий вопросы строительства коттеджей, инженерных коммуникаций, инфраструктуры поселка.
Внимательно изучив эти договоры, Андрей наверняка увидел бы все минусы подобной сделки, оценил проблемы, которые могут возникнуть как в ходе строительства, так и после его завершения. Возможно, стоило выбрать иной поселок, купить землю вообще без подряда или найти промежуточный вариант: приобрести участок, на котором возводится «коробка», а внутренней отделкой занимается покупатель.