05:14:27
24 ноября 2024 г.

Солнечный удар

У нас испокон веков не очень понимают людей нестандартных. Нет, оригиналами искренне или лицемерно восхищаются, часто используют на всю катушку и их самих, и их до поры диковинные новинки, но все равно порой вставляют палки в колеса. Особенно, если они сами по себе, а другим от того дармовой пользы никакой. Это, конечно, не зависть, хотя, как знать. Но больше тут все-таки вредности или обиды – что вот, мол, он может, а я… Так и вышло в очередной нашей истории.

Мой давний приятель Павел большой оригинал. Ученый-практик, а еще доморощенный «Кулибин». Обо всех его изобретениях говорить не буду, расскажу о проблемах, что он заимел, благодаря именно своему таланту.

Как-то в его подмосковном институте предложили всем желающим заняться подсобным хозяйством – выделили участки земли под дачи. По еще не таким давним временам это было весьма кстати, и Павел, посоветовавшись с родными, решил – берем.

Но выбрал себе сотки не в низине у речки, куда ринулись все, а на холме, где и деревьев-то с кустами почти не было.

– Нормально, – жизнерадостно восклицал Павел, когда его о том с недоумением спрашивали. – Это то, что нужно.

Космос – в помощь

И скоро доказал, что так оно и есть.

Когда другие целыми днями бегали с ведрами туда-сюда за водичкой для полива огородов, мой приятель, прокопав узкую ложбинку, проложил к берегу резиновый шланг, сотворил из подручных запчастей миниатюрный насос и при помощи работающего от батареи чуть ли не карманного электродвижка легко поднимал на свою верхушку столько влаги, сколько было нужно.

Домик симпатичный при подмоге свекра и зятьев – мужей дочкиных – поставил в три месяца, а зелени накупили в лесхозе. И скоро на горбушке созданного при профсоюзе садоводческого товарищества «Солнечный» вырос не просто, а настоящий сад с овощными грядками, ягодными плантациями, цветочными клумбами, да еще и антенной телевизионной – дальнего приема, по-другому не мог Павел. У соседей по дачам пока таких не было.

Мало того, отказался он и от электроснабжения, когда начали сюда тянуть ЛЭП-220 и столбы вкапывать. Нет, как человек совершенно не скаредный, деньги за эти работы он поначалу исправно внес, но местную энергетическую трассу попросил обнести его стороной.

– Нечего мне тут устраивать напряжение над головой, – махал рукой Павел, – я все здесь сделаю с полной экологической безопасностью.

И сделал. Правда, исправно отдавая членские взносы, отказался платить за регулярно доставляемые ему из правления товарищества квитанции за не потребляемые его хозяйством киловатты.

И вот почему. Имея, как уже говорилось, золотые руки и светлую голову, он взял и соорудил на крыше их дачного домика по каким-то японским чертежам солнечную батарею. Получилось эдакое оригинальное стеклянное сооружение в виде прозрачного шалаша – во все пространство кровли. И с водой внутри, между прочим. Самое ценное – она, технологически хитро нагреваясь от жара лучей небесного светила, круглый год поступала в батареи отопления и, что важно, крутила придуманную Павлом практически бесшумную динамомашину.

Парная влага не только согревала комнаты и теплицы, но и подавала горячую воду в баньку с березовыми веничками. А без надобности переходила на замкнутый цикл, экономя оборудование. На всякий же случай или на долгое ненастье собрал Павел для альтернативы русскую печку – с котлом и духовкой, где можно было борщи варить да пироги выпекать, и не только. Последнюю новинку мой приятель сотворил недавно – пробурил прямо на кухне землю под полом, добрался до неглубокого источника и теперь у него – чистейшая вода из крана. А резиновую трубку из речки убрал.

Твояша – пропаша

Идиллия закончилась как-то поначалу ненавязчиво. Однажды поднялся на холм председатель правления со своими присными и заявил чуть не по-былинному:

– Все, Паша-папаша, пиши – твояша пропаша.

– Не понял, – удивился Павел.

– Чего тут непонятного, – возмутился главный дачник – филолог института, – ты уже задолжал нам за свет, тепло, воду, что качаешь потихоньку из-под пола, охрану, вывоз мусора, да разных налогов накопил на очень круглую сумму, которую мы все, – повел он руками в сторону низинных дач, – за тебя исправно отчисляем. И, покопавшись в бумагах, назвал ее ошарашенному Павлу. И добавил:

– А также мы решили ввести надбавку к стоимости одного киловатта, чтобы платить зарплату электрику – наняли его для надежности проводки.

– Но, – попробовал возражать Павел, – я же все делаю сам – и вывожу, и ремонтирую, и охраняю, и отапливаю, и освещаю, и варю, и жарю, и моюсь за свои деньги! И потом, мы же отстроились в стороне от всех, никому не мешаем, да и, если уж на то пошло, ни разу не получали от вас предупреждений. Да и по квитанциям за электричество сразу вроде бы договорились не платить – мне его Солнце дает, а не вы с Чубайсом (тогда его РАО ЕЭС еще существовало).

– Нет, – отрезал председатель правления, – за все ты должен платить как член товарищества «Солнечный», и если в течение недели долги не погасишь – соберем общее собрание и участок вместе со всеми атрибутами отберем, выставим на продажу очередникам. К тому же, – поднял он палец – ты не рассчитываешься с нами за аренду земли, хотя деньги с нас всех за то берут аккуратно и поровну.

Павел побежал разбираться. Оказалось, что за его незнание положения вещей в таком тонком деле, как товарищество огородников-садоводов любителей, в данном случае «Солнечный», он, интеллигентно витавший доселе в одних лишь технических облаках, не знал главного – не один он тут. А, представь себе, в коллективе, пусть даже нынче на дворе как бы индивидуально-эгоистический рынок.

Такой удар Павел держал долго, но ему упорно доказывали – не прав кругом. А когда еще, по примеру матвеевского фильма «Любить по-русски», пообещали нанять бульдозер, чтобы стереть с лица земли дом упрямца на холме, он сдался. Начал платить везде, всюду, за все, как предписывали поступающие счета.

Вот только никак он не может понять, почему должен отдавать свои кровные рубли за свои же изобретения, что придумал, собрал, запустил в действие, ведь пока воздух и солнечный свет у нас – бесплатные.

Комментарий

Александра Бузина, юрист:

– Павел – член садоводческого товарищества, поэтому ему необходимо следовать правилам, установленным федеральным законом РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ.

Права и обязанности члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения установлены ст. 19 данного федерального закона. По правилам, член садоводческого товарищества обязан своевременно уплачивать членские и иные взносы, налоги и платежи, участвовать в мероприятиях товарищества и общих собраниях членов товарищества, выполнять решения общего собрания и правления.

К сожалению, Павел не только оказался не в курсе существующих положений законодательства, но и не был знаком с положениями устава товарищества, не принимал участие в общих собраниях – и, как следствие, хоть и числился в товариществе, никакого влияния на общие решения не оказывал.

Тем не менее, та же ст. 19 федерального закона дает члену товарищества право получать информацию о деятельности органов управления товариществом, обращаться в суд с исками о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания и правления.

Предусмотрена и возможность добровольного выхода из товарищества. Если Павла не устраивает деятельность органов управления товарищества, он может попытаться повлиять на решения этих органов, будучи в составе товарищества, а может просто выйти из него.

Возможность ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства в индивидуальном порядке предусмотрена ст. 8 федерального закона. В этом случае, гражданин, ведущий индивидуальное хозяйство на территории товарищества, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования за плату на условиях договоров. Таким образом, в подобных случаях дачник сам решает, какими услугами пользоваться, потом заключает договоры с товариществом и платит только за то, что обозначено в договоре. Впрочем, даже в этом случае полная автономия от товарищества вряд ли получится – все равно найдется, за что платить, например, за работу сторожа.

Олег Паденко

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация