20:26:41
21 ноября 2024 г.

Дача – незадача

Внимание, мошенникиХороших людей больше – это аксиома. Но если вдруг на вашем пути встречаются плохие общественные элементы, пусть даже благообразного типа и благородного облика – доброго завершения затеянного дела не ждите. О том наша очередная история.

Вдали от шума городского

У моего соседа Степана – дача в ближайшем пригороде Москвы. Там, где начинается заболоченная в этих местах речка Клязьма. Он нашел тут по разрешению местных властей сухой уголок, потому что мало кто тогда желал на комарином раздолье ставить дома и разбивать сады-огороды для семейного удовольствия. Со временем сам поставил немудрящий домик с печкой, на бережку протянул в воду мостки, чтоб удобнее было посадки поливать, выпестовал маленький сад с яблонями, грушами да сливами, колючие кусты крыжовника и малины вместо заборчика посадил, клубничные и помидорные грядки завел. Словом, красота, да и только. Жена с детьми за свежим воздухом и разными вкусностями частенько сюда наезжали.

А жизнь текла, и скоро вокруг его мини-усадьбы понемногу стали появляться такие же любители активного приобщения к природе. Правда, теперь они уже прикупали землицу. Кто как мог, за деньги или самостоятельно, поднимали свои хоромы, ставили заборы, ударялись в малознакомые пока таинства земледелия.

Так вокруг Степана образовалось некое небольшое поселение – с одного бока избушки, с другого тоже, а по центру так и целый кирпичный коттедж с дворовыми постройками и космической антенной на крыше вырос.

Да и ладно бы, как говорится, столица растет, каждому хочется подальше от выхлопов и шума городского, но так вышло, что между хаткой Степана и еще одного застройщика образовалась целая поляна, куда свободно могло войти строение с зеленым участком. Пошел Степан узнавать, кому территория неухоженная принадлежит, да толком ничего не добился. Одни говорили, что вроде бы кто-то ее уже прибрал к рукам, а иные отмахивались – да ничья она уже долгое время, забирай себе.

Себе ни себе, но, если честно, захотел Степан пристроить сюда своего двоюродного брата Алексея, который после армии женился, пошел на производство, стал хорошо зарабатывать и возмечтал для будущего поколения тоже поднять дачный надел, конечно, рядом с родственниками. А тут – такая вот славная оказия.

Походили они по начальству, поискали сговорчивых чиновников, и неохваченный кусок природного уюта был отписан Алексею.

Руки он тоже имел мастеровые, на пару со Степаном они быстро обустроили площадку, залили бетоном квадрат под фундамент и приготовились возводить на нем стены купленного в рассрочку модульного домика. Трудились в выходные. Иной раз и вечерком после работы сюда наведывались. Светлица подрастала вместе с надеждами на скорое ее заселение. Конечно, заранее в лесхозе саженцев прикупили, чтобы сразу по оттепели и посадить их вдоль соседской межи.

Недолго музыка играла

Однако дачная идиллия скоро завяла. Однажды пред потерявшими бдительность очами вдруг появился по самые уши заросший бородой человек и удивленно спросил:

– А что это вы тут, милостивые государи, делаете?

– Мы? – заволновались, почуяв неладное, родственники, – дом сооружаем. Вот он – показал Степан на Алексея, – дачу себе возводит. И огород тоже, с садом, – добавил Алексей.

Мохнатый мужик воздел руки к небу:

– Нет, вы посмотрите, это кто ж позволил вам на моем законном участке эдак вольготно распоряжаться, а? Да я сейчас милицию сюда приглашу, чтобы погнали вас взашей!

Растерявшиеся братья спустились со стремянок на траву и начали разбираться. Оказывается, появившийся «не запылившийся» – ученый, который уже много лет занимается океанологической наукой и постоянно ходит в различные морские экспедиции, которые порой длятся и полгода, и год, а то и больше. Но пришла пора ему на отдых уходить. Ведь не до старости же глубокой соленые широты бороздить да подводные течения обнаруживать в разных уголках мирового океана.

– Дети у меня уже взрослые, внуки народились, – разоткровенничался исследователь, – нужно и самому на земле оседать прочнее. Вот и документы у меня все имеются, – засуетился визави, доставая из портфеля бумажки с подписями и печатями, – все законно и заверено. Явно не как у вас, – намекнул.

И встал в позу:

– Единственное, что могу вам в таком нелестном положении предложить, так это вернуть деньги за купленный дом и саженцы. Не везти же завезенное хозяйство обратно в магазин! Но, – поднял к небу палец человек ниоткуда, – только частично. Так как на работу я вас не нанимал и не просил ставить дом. А мне его нужно будет достраивать. Вот и будем считать инцидент исчерпанным. Иначе – суд, – категорически заявил бородач. – Возьму у вас дачу за сдачу, – сострил напоследок.

Вот таким суровым и безапелляционным оказался конкурент, потому так и сделали. А что оставалось? Судиться-рядиться, однозначно, было бесполезно – вся сила юридической правды была на стороне, получается, истинного хозяина участка. Да и ни к чему было «поднимать пыль», как здраво рассудили братья, потому что все могло закончиться гораздо хуже, ведь новый сосед выглядел беспросветным занудой. Словом, разошлись, не пожав друг другу руки.

Правда, попробовали родственники все-таки потихоньку узнать, нельзя ли здесь найти какую-либо лазейку. Типа: долго ученый не был на участке, не разрабатывал и не застраивал его, зарастала землица бурьяном, но опытные законники отсоветовали – ничего не докажете со своими сомнительными доводами да еще и с фальшивыми бумагами.

Пришлось братьям окончательно смириться. Подыскали участок в другом месте (жаль, похуже), оформили как будто бы уже по правилам и там, влезши в долги, снова начали строить дачку. Одного лишь теперь боятся – не появится ли однажды и тут еще один какой-нибудь замшелый путешественник со своими претензиями.

Комментарий

Александра Бузина, юрист:

– Перед приобретением дачного участка Степану и его родственнику Алексею стоило обратиться к специалистам, в серьезное агентство недвижимости, которое проверило бы недвижимость на «юридическую чистоту» и помогло оформить сделку. К сожалению, двоюродные братья не сделали этого, хотя у них были серьезные сомнения относительно принадлежности земельного участка.

Обязательно стоило выяснить, правомочны ли чиновники, к которым обратились Степан и Алексей, давать разрешение на оформление участка. И, наконец, стоило проверить, насколько достоверны выданные документы и содержащиеся в них сведения.

В результате братьям ничего не оставалось, как смириться с ситуацией и согласиться на предложение настоящего собственника земли. Доказать, что родственники понесли «необременительные хлопоты» и передали чиновникам деньги за оформление земли, было бы чрезвычайно трудно, почти невозможно.

Признать Алексея добросовестным приобретателем по правилам ст. 302 Гражданского кодекса тоже вряд ли бы получилось. Формально Алексей не приобрел участок за определенную плату, участок был просто оформлен в его собственность.

Стать собственником участка на том основании, что земля долго пустовала, а потом Алексей начал ее осваивать, тоже нельзя. Согласно п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Настоящий собственник смог доказать свои права в отношении участка подлинными документами. Оснований лишать его права собственности нет, в том числе на основании правил о приобретательной давности. В соответствии с п. 1 ст. 234 Гражданского кодекса, для того, чтобы стать собственником, нужно добросовестно, открыто и непрерывно владеть чужим недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет.

Олег Паденко

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация