Имущественные права несовершеннолетних
На страницах журнала мы не раз обращались к теме имущественных прав детей. Но постоянный интерес читателей к ней показывает, что этот вопрос не теряет актуальности.Что действительно принадлежит ребенку на правах собственности? Чем маленький человек может распоряжаться самостоятельно?
Ответы на эти вопросы вы найдете в представленной статье.
Особенность имущественных прав несовершеннолетних обусловлена их частичной или полной недееспособностью. Поясним, что же такое дееспособность. В юриспруденции это означает способность лица своими действиями осуществлять права и исполнять обязанности. Согласно ст. 21 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) дееспособность гражданина в полном объеме наступает по достижении им 18 лет. С этого возраста он понимает значение своих действий, может руководить ими и предвидеть последствия собственных поступков. Приведем пример. состоятельные родственники подарили ребенку на 12 летие квартиру. Он имеет право проживать в ней вместе со своими родителями, а вот продать или подарить (то есть распорядиться ею самостоятельно) не может, поскольку считается недееспособным.
Несовершеннолетних подразделяют на две возрастные группы: до 14 и от 14 до 18 лет.
От имени детей, не достигших 14 лет, сделки совершают только их родители, усыновители или опекуны. Малолетние в возрасте до 6 лет считаются полностью недееспособными. Детям в возрасте от 6 до 14 лет предоставлено право самостоятельно совершать сделки:
- мелкие бытовые;
- направленные на безвозмездное получение выгоды при условии, что для этого не потребуется нотариальное удостоверение или государственная регистрация;
- по распоряжению средствами, полученными от родителей.
Дети от 14 до 16 лет наделены дееспособностью в большей мере. Они кроме вышеперечисленных прав могут по своему усмотрению распоряжаться собственной студенческой стипендией, заработной платой, реализовывать авторские права (например, получить патент). За свои поступки подростки отвечают самостоятельно. Но если для совершения какой либо сделки прав все таки не хватает, то закон предусматривает получение согласия родителей. Оно должно быть оформлено в простой письменной форме. При этом не имеет значения, когда получено согласие — до или после совершения сделки.
В виде исключения полную дееспособность приобретают лица, которые вступают в брак, будучи несовершеннолетними. Известны и случаи так называемой эмансипации. Так, если подросток в возрасте от 16 до 18 лет занимается предпринимательской деятельностью или работает по трудовому договору, его признают дееспособным по решению органов опеки и попечительства. А в случае когда родители возражают против этого, вопрос решают в суде.
Но эмансипация подростков скорее исключение, чем правило. Обычно дети нуждаются в особой защите со стороны родителей. Законодатель закрепил за несовершеннолетними ряд бесспорных имущественных прав. Например, это касается получения содержания от своих родителей и других членов семьи. Кроме того, дети могут владеть и пользоваться имуществом родителей при совместном с ними проживании.
В ГК РФ также подробно регламентированы вопросы наследования. Несовершеннолетние дети являются наследниками по закону первой очереди, а при ущемлении прав при наследовании по завещанию они имеют право на обязательную долю.
Законодательно закреплено еще одно незыблемое правило: ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, так же как и родители не имеют права собственности на имущество ребенка. В данной ситуации вполне уместен вопрос о принадлежности таких достаточно дорогих вещей, как компьютер, музыкальный инструмент, велосипед и т. п. Проблему решают следующим образом. Если родители преподнесли вещь ребенку в подарок, то она, безусловно, принадлежит ему. В противном случае юридически этот предмет является общим имуществом супругов. Однако в случае развода и раздела имущества дорогое пианино, например, останется у того из родителей, с кем будет проживать ребенок. При этом суд при разделе общего имущества супругов в соответствии с п. 2 ст. 39 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ) в отдельных случаях отступает от равенства долей сторон.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя их несовершеннолетних детей, в силу п. 5 ст. 38 СК РФ считаются принадлежащими последним, и эти суммы не следует учитывать в ходе бракоразводного процесса.
Особое внимание уделено правам детей при совершении сделок приватизации. Несовершеннолетним предоставлена возможность дважды участвовать в ней. Первый раз — став собственником совместно с родителями, а второй — после достижения совершеннолетия.
Как уже упоминалось ранее, ребенку на праве собственности может принадлежать и недвижимое имущество, распоряжаются которым его законные представители. К сожалению, при регулировании данного вопроса позиция законодателя не до конца понятна. Речь идет об изменениях в ч. 4 ст. 292 ГК РФ, не так давно принятых Государственной думой. Если раньше для совершения сделок с квартирами, где были зарегистрированы несовершеннолетние, во всех случаях нужно было получать согласие органов опеки и попечительства, то сейчас оно не требуется. По новым правилам орган опеки и попечительства дает заключение только при условии, что ребенок, не достигший 18 лет, является собственником (сособственником) квартиры. и не имеет значения, зарегистрирован он или нет. А также когда сделка затрагивает права неблагополучных детей — тех, чьи родители умерли, лишены прав и т. д. В остальных случаях органы опеки и попечительства не имеют законного права встать на сторону ребенка.
Елена Новикова
Недвижимость и цены