Пристав стучится дважды?
У меня половина доли в квартире, другая часть которой принадлежит престарелой матери. Но она во время моего отсутствия в командировке заняла всю квартиру, сменила замки, не открывает двери участковому. Что делать?
Екатерина Закревская
Ваша мать действует незаконно, нарушает ваши права сособственника квартиры.
Согласно ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.
На основании ст. 288 и ст. 30 ЖК РФ ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.
Вы вправе обратиться с письменной жалобой в органы полиции, где обязаны провести проверку по факту вашего обращения и выдать письменный ответ.
Если эта попытка призвать мать к компромиссу не увенчается успехом, то придется отстаивать свои права в суде.
Согласно ч. 2 ст. 247 ГК РФ участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого – вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответ-ствующей компенсации.
Согласно ст. 23 ГПК РФ дела об определении порядка пользования имуществом подсудны мировому судье по месту нахождения недвижимого имущества.
Если мать препятствует вселению в квартиру, то данные исковые требования – уже предмет для обращения в районный суд, то есть к судьям общей юрисдикции.
Исполнять решение суда о вселении или об определении порядка пользования квартирой будут судебные приставы.
Свои люди, договоримся
Родители имеют 3-комнатную приватизированную квартиру и хотят переписать это жилье на меня, сами же переехать в мою, меньшей площади, так как у нас с женой подрастают двое детей. Возможен ли тут обмен?
Максим Золотаревский
Вы можете обменять одну квартиру на другую без чьего-либо посредничества, если оба жилых помещения находятся в собственности проживающих в них граждан.
В этом случае заключается договор мены жилыми помещениями.
Порядок и условия заключения договоров о переходе права собственности на недвижимое имущество указаны в ст. ст. 549-556 и ст. 567 ГК РФ.
По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой.
Договор мены недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).
Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет за собой его недействительность.
Переход права собственности на недвижимость подлежит государственной регистрации.
В договоре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества.
При отсутствии этих данных в договоре, условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости, договор о ее продаже считается незаключенным.
Также законом предусмотрены особенности продажи и мены жилых помещений.
Согласно ст. 558 ГК РФ существенным условием договора продажи и мены жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование жилым помещением.
Что касается доплат при оформлении такой сделки, то, согласно закону, заверять договор мены недвижимости у нотариуса необязательно, составить его можно и самостоятельно.
При регистрации перехода права собственности в Росреестре г. Москвы потребуется заплатить государственную пошлину.
Сложней дело обстоит с обменом жилья, находящегося в собственности граждан на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма. Такой обмен возможен с письменного согласия Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы. Если в жилом помещении зарегистрированы несовершеннолетние, также понадобится письменное согласие органов опеки и попечительства.
Как встать на очередь?
Мне 21 год, мужу 25, родился сын. Проживаем в частном доме с моими родителями, но желаем обзавестись собственным жильем. Как и где встать в очередь, и обязательно ли для этого принимать статус малоимущих?
Павлина Раззуваева
В соответствии с. Законом города Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» от 14.06.2006г. № 29 жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях если они:
1) подали заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях в порядке, установленном Законом города Москвы от 14.06.2006г. № 29;
2) имеют гражданство Российской Федерации;
3) проживают в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет;
4) не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях (рождение сына и его регистрация по месту жительства не является действием, повлекшим ухудшение жилищных условий);
5) признаны малоимущими в порядке, установленном законом города Москвы.
Также необходимо наличие хотя бы одного из следующих оснований:
1) размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы;
2) заявители проживают в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для постоянного проживания и ремонту и реконструкции не подлежащими, независимо от учетной нормы площади жилого помещения;
3) заявители являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний определяется в соответствии с нормативными правовыми актами, указанными в приложении 2.1 к Закону города Москвы № 29;
4) заявители проживают в домах, в которых отсутствует хотя бы один из видов удобств, указанных в приложении 1 к настоящему Закону, независимо от учетной нормы площади жилого помещения;
5) заявители не являются собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями, независимо от учетной нормы площади жилого помещения (за исключением лиц, для которых город Москва является местом пребывания).
Вышеперечисленные условия, в том числе и признание малоимущими, необходимы для постановки на общую или льготную очередь по получения жилья по договору социального найма. Если материальное положение позволяется рассматривать вариант приобретения жилья по возмездному договору, вы можете быть признаны нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ. Как установлено Законом города Москвы от 18 июня 2008 г. № 24 – это граждане, удовлетворяющие всем требованиям городского законодательства о признании граждан нуждающимися в жилых помещениях, кроме требования малоимущности. Порядок признания граждан нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ и бланк соответствующего заявления были утверждены постановлением правительства Москвы от 12 декабря 2006 г. № 976-ПП.
Ответы подготовлены с участием юриста А. Марковой