17:45:00
21 ноября 2024 г.

Материнский капитал: позабудьте слово «нал»

Жилищное правоСредства маткапитала могут стать неплохим подспорьем в улучшении жилищных условий. Но возиться с документами хочется далеко не всем: соблазн получить «живые деньги» быстро и без формальностей заставляет некоторых владельцев сертификатов на данный капитал прибегать к опасным мошенническим схемам.

«Свои» в помощь

В конце 2006 года, когда появился закон о материнском (семейном) капитале, многие поспешили обрадоваться: за рождение второго ребенка будут «давать» по 250 тысяч рублей! Сейчас и люди стали лучше разбираться в механизме направления денег, и размер капитала повысился – с 1 января 2012-го он составляет 387 640,3 рубля. Однако процедура использования средств еще недостаточно отработана.

Между тем, появились аферисты, предлагающие обналичить материнский капитал. В этой операции нередко помогают «свои» люди: излишне сердобольные друзья или родственники фиктивно продают жилье владельцу сертификата. Сделка на самом деле не проводится, фактически имущество остается у «продавца», а «покупатель» получает на руки деньги.

Формально все правила соблюдены, в число новых собственников вписываются дети получателя капитала, а позже жилье возвращается прежнему собственнику по договору дарения. Разумеется, купить на сумму капитала целую квартиру или загородный дом нельзя, поэтому подобные сделки становятся объектами внимания компетентных органов. Эти схемы таят в себе опасность для фиктивных продавцов, ведь «покупатель», получив наличные, может и не вернуть недвижимость.

Если владелец сертификата уже обладает необходимыми средствами на покупку жилья, проворачивается другая схема. «Свой» продавец соглашается завысить стоимость недвижимости по договору как раз тысяч на 300, которые после совершения сделки и забирает получатель капитала.

Желание «порадеть родному человечку» может обернуться проблемами: в случае признания сделки недействительной продавцу придется вернуть сумму, указанную в документах.

Медвежьи услуги

Незаконными фокусами по обмену сертификатов на «живые» деньги занимаются и недобросовестные риелторы. Некоторых не останавливает даже то, что отдать хитрецам за «услуги» придется немало – зачастую треть суммы капитала, а то и больше.

Сомнительные агентства недвижимости помогают проворачивать фиктивные сделки: все происходит так, как описано выше, только средства маткапитала поступают на счет фирмы. Риелторы должны забрать свой «гонорар», а остальное отдать «покупателю» жилья – только получит ли владелец сертификата наличные, еще вопрос. Агент может скрыться с деньгами или просто отказаться их отдать: схема-то незаконная, обманутый владелец сертификата вряд ли заявит в правоохранительные органы.

Распространен и другой вариант обналичивания, предполагающий выдачу «липовых» ссуд на улучшение жилищных условий. Зачастую риелторы идут на риск, подделывая документы о покупке жилья, или продают пару-тройку квадратных метров, что, безусловно, нельзя считать улучшением жилищных условий. После проведения сделки – разумеется, исключительно на бумаге – владельцы сертификатов погашают ссуду средствами капитала. Так у агентов недвижимости оказываются на руках наличные, которыми они далеко не всегда делятся со своими неосторожными клиентами.

Схемы обналичивания с использованием ипотеки применяются реже. Они довольно сложны: нужно направить средства капитала на погашение взноса за квартиру, а потом, заручившись согласием банка, продать жилье и получить наличные – это хлопотно и явно не стоит потраченных усилий.

Независимо от того, какую схему обналичивания выбирают неосмотрительные владельцы сертификатов, им стоит иметь в виду, что средства материнского капитала не передаются на руки – только перечисляются в безналичной форме. Действия «благодетелей», готовых обналичить именной сертификат, незаконны, чреваты серьезными проблемами и сулят потерю возможности улучшить свои жилищные условия.

Обман замедленного действия

Пострадать в результате недобросовестных действий риелторов и владельцев сертификатов могут совершенно посторонние люди. Речь идет о покупателях квартир, приобретенных в свое время с использованием средств маткапитала и оформленных в обход установленных требований.

По закону при покупке жилья с использованием средств капитала составляется письменное обязательство оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих) с определением размера долей по соглашению.

Обязательство должно быть нотариально удостоверено и составлено в течение шести месяцев после событий, указанных в законе: перечисления Пенсионным фондом средств продавцу, снятия обременения с жилья при ипотеке, получения кадастрового паспорта объекта при индивидуальном жилищном строительстве.

Проблема в том, что эта обязанность исполняется далеко не всеми, а добросовестность участников сделки отслеживается не всегда. В результате приобретенное с использованием средств маткапитала жилье спешно сбывается «на сторону», превращаясь в бомбу замедленного действия для нового собственника.

Не исключено, что со временем повзрослевшие дети, обделенные полагавшейся им по закону долей, будут отстаивать свои права на жилье. Эти права подтвердят в судебном порядке, а сделка по продаже окажется недействительной, и пострадает ни в чем не повинный покупатель.

Александра Бузина, юрист

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация