14:50:11
23 ноября 2024 г.

Что нам стоит дом построить

Заключил с фирмой договор на строительство дома из бруса, который они сами и предоставили. Заплатил и за него, и за работу по смете в полном объеме. Но в процессе строительства выяснилось, что материал – сырой и весь в плесени, и это сильно отразилось на качестве и внешнем виде сооружения. Что делать?
Аркадий

Во-первых, если дом возводился для проживания, то есть в целях удовлетворения бытовых или других личных потребностей заказчика, то ваши отношения со строительной фирмой подпадают под правоотношения, возникающие в ходе выполнения договора бытового подряда.

Согласно ст. 730 ГК РФ по договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

К отношениям по договору бытового подряда также применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

Во-вторых, так как фирма осуществляла строительство объекта недвижимости, то в данной ситуации могут быть применены и правила параграфа 3 главы 37 ГК РФ о строительном подряде.

Согласно ст. 740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Заключая договор со строителями-специалистами, каждый хочет получить достойное качество работ.

В соответствии со ст. 721 ГК РФ качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, результат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования, а если такое использование договором не предусмотрено, для обычного использования результата работы такого рода.

Если законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к работе, выполняемой по договору подряда, подрядчик, действующий в качестве предпринимателя, обязан выполнять работу, соблюдая эти обязательные требования.

Теперь о возможных мерах, предпринимаемых заказчиком при обнаружении недостатков в выполненной работе при приемке и после нее в ходе эксплуатации.

Так, на основании ст. 737 ГК РФ в случае обнаружения недостатков во время приемки результата работы или после его приемки в течение гарантийного срока, а если он не установлен, – разумного срока, но не позднее двух лет (для недвижимого имущества – пяти лет) со дня приемки результата работы, заказчик вправе по своему выбору осуществить одно из предусмотренных в ст. 723 ГК РФ прав либо потребовать безвозмездного повторного выполнения работы или возмещения понесенных им расходов на исправление недостатков своими средствами или третьими лицами.

Если же существенные недостатки обнаружены после приемки, то заказчик вправе предъявить подрядчику требование о безвозмездном устранении недостатков, если докажет, что они возникли до принятия результата работы заказчиком или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено заказчиком, если указанные недостатки обнаружены по истечении двух лет (для недвижимого имущества – пяти лет) со дня принятия результата работы заказчиком, но в пределах установленного для результата работы срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы заказчиком, если срок службы не установлен.

При невыполнении подрядчиком вышеуказанных требований, заказчик вправе в течение того же срока потребовать либо возврата части цены, уплаченной за работу, либо возмещения расходов, понесенных в связи с устранением недостатков заказчиком своими силами или с помощью третьих лиц, либо отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

Как уже указывалось выше, подрядчик несет ответственность за ненадлежащее качество работы.

Согласно ст. 723 ГК РФ в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:
безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда.

Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков.

Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

Условие договора подряда об освобождении подрядчика от ответственности за определенные недостатки не освобождает его от ответственности, если доказано, что такие недостатки возникли вследствие виновных действий или бездействия подрядчика.

Применительно к вашей ситуации действует и ст. 475 ГК РФ, так как подрядчик сам предоставил материал для выполнения работы и, следовательно, отвечает за его качество по правилам об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества. Что дает вам право по своему выбору потребовать от него соразмерного уменьшения покупной цены или безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок или возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

Возникший конфликт может быть разрешен в суде с учетом положений ст. 196, 725 ГК РФ, согласно которым срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, в отношении зданий и сооружений составляет три года. Если в соответствии с договором подряда результат работы принят заказчиком по частям, течение срока исковой давности начинается со дня приемки результата работы в целом. Если законом, иными правовыми актами или договором подряда установлен гарантийный срок и заявление по поводу недостатков результата работы сделано в пределах гарантийного срока, течение срока исковой давности начинается со дня заявления о недостатках.

Также напомним, что согласно ст. 715 ГК РФ вы имели право во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность. Это право предоставляло вам возможность своевременного контроля за работой подрядчика. Рекомендую впредь быть более внимательным при проверке материала.

Дареное не дарят?

Моя подруга детства уехала с иностранцем за рубеж на ПМЖ и там вышла за него замуж. Так получилось, что я по жизни много ей помогала, и в знак благодарности перед отъездом она подарила мне свою однокомнатную квартиру. Но недавно появился ее первый муж, который пил и избивал ее, и от которого она и сбежала. Он мне заявил, что эта квартира – его, и предложил из нее убираться. Пыталась найти подругу по телефону и через посольство, но, оказывается, ее нынешний супруг – военный, и точный адрес найти трудно. Как быть? Ведь у меня есть все дарственные документы на приватизированное подругой жилье, а у бывшего мужа всего лишь штамп о супружестве в паспорте, но без «прописки», подруга его так и не рискнула зарегистрировать.
Галина

Если квартира была приватизирована подругой без участия первого мужа, то он никаких прав на нее не имеет.

Совместной собственностью супругов согласно Семейному кодексу РФ признается имущество, приобретенное супругами по возмездным сделкам.

Приватизация – бесплатная передача жилья в собственность проживающих в нем граждан. Это право принадлежит тем, кто зарегистрирован в квартире по месту жительства, и может быть использовано лишь один раз. Исключение сделано для несовершеннолетних, кто может принять участие в приватизации второй раз после достижения 18 лет.

Если бывший муж дарителя не был зарегистрирован в приватизированной ею квартире и не проживал в ней, можете спать спокойно. Даже в суде ему не удастся оспорить ваше право собственности, подкрепленное договором дарения и свидетельством о праве собственности.

В случае дальнейших претензий можете пригрозить скандалисту обращением в милицию. А вот судебный спор о правах на квартиру если и затевать, то только ему самому.

Под руководством адвоката Порубиновской В. В. ответы на вопросы подготовили юристы Болдинова М. А., Зеленев М. А., Дубасова А. А., Маркова А. Е.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация