00:34:51
23 ноября 2024 г.

01.04.2009 Компания «Гарант»

Служба правового консалтинга отвечает.

Человек работает в организации на основном месте работы, также он зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и платит ЕНВД. Этот человек купил квартиру. В отношении каких доходов можно реализовать право на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры, и что необходимо для его получения?

Право на получение имущественного налогового вычета может быть реализовано Вами только в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%, в т.ч. и доходов в виде заработной платы по основному месту работы.

Данный вывод сделан на основе следующих положений законодательных и нормативных актов.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 руб., а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Порядок определения налоговой базы по НДФЛ установлен ст. 210 НК РФ.

Согласно ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст. 218-221 НК РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ). Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки, налоговые вычеты, предусмотренные ст.ст. 218-221 НК РФ, не применяются (п. 4 ст. 210 НК РФ).

В соответствии с п. 4 ст. 346.26 НК РФ уплата индивидуальным предпринимателем единого налога предусматривает его освобождение от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Таким образом, для получения имущественного вычета важен факт получения налогоплательщиком дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%. Следовательно, исходя из информации, изложенной в запросе, воспользоваться правом на получение имущественного вычета Вы вправе только в отношении доходов, полученных по основному месту работы.

Порядок оформления имущественного вычета

Имущественные налоговые вычеты по НДФЛ могут предоставляться как налоговыми органами при подаче налогоплательщиком налоговой декларации (п. 2 ст. 220 НК РФ), так и работодателем (налоговым агентом) (п. 3 ст. 220 НК РФ).

Если имущественный налоговый вычет предоставляется налоговыми органами, то он предоставляется по окончании налогового периода при подаче налогоплательщиком налоговой декларации (п. 2 ст. 220 НК РФ).

Если же имущественный налоговый вычет предоставляется работодателем (налоговым агентом), то он может быть предоставлен до окончания налогового периода при обращении к работодателю (п. 3 ст. 220 НК РФ).

Налогоплательщик имеет право на получение имущественного вычета у одного налогового агента (работодателя) по своему выбору. Право на получение имущественного вычета у налогового агента должно быть подтверждено уведомлением налогового органа, выданным по заявлению налогоплательщика. Форма уведомления утверждена приказом ФНС РФ от 07.12.2004 N САЭ-3-04/147@. При этом уведомление налоговый орган должен выдать в течение 30 календарных дней со дня подачи документов налогоплательщиком.

Для получения имущественного вычета налогоплательщик должен представить в налоговый орган следующие документы (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, письма Минфина России от 25.12.2007 N 03-04-05-01/428, МНС РФ от 30.01.2004 N ЧД-6-27/100@):
— письменное заявление о предоставлении вычета;
— письменное заявление о возврате причитающейся суммы налога;
— налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ (составляется на основании справки (справок) формы N 2-НДФЛ, полученной от работодателя (работодателем)) в случае, если имущественный вычет будет предоставлен налоговым органом;
— справка (справки) формы N 2-НДФЛ, выданные работодателем (работодателями);
— договор на приобретение жилого дома (квартиры);
— документы, подтверждающие право собственности на имущество, — свидетельство о государственной регистрации права;
— документы, подтверждающие оплату (квитанции к приходным кассовым ордерам или банковский документ);
— доверенность на оплату, если оплата была произведена другим лицом от имени заявляющего право на вычет налогоплательщика;
— иные документы, подтверждающие право налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты.

Налоговый агент предоставляет имущественный налоговый вычет на основании письменного заявления налогоплательщика о предоставлении имущественного налогового вычета и уведомления, выданного налоговым органом, предоставляет налогоплательщику имущественный налоговый вычет, начиная с доходов, полученных налогоплательщиком с 1 января года, в котором у налогоплательщика возникло право на указанный вычет (письма Минфина России от 13.02.2007 N 03-04-06-01/35, от 02.04.2007 N 03-04-06-01/103). Форма уведомления утверждена приказом ФНС РФ от 07.12.2005 N САЭ-3-04/147@.

Статьей 231 НК РФ установлено, что излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы НДФЛ подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления. Таким образом, у работодателя возникает обязанность пересчитать и вернуть работнику суммы НДФЛ, удержанные из его доходов с начала налогового периода (года).

Следовательно, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета до окончания текущего налогового периода на основании письменного заявления, предоставленного налогоплательщиком налоговому агенту, о возврате сумм ранее удержанного налога налоговым агентом в налоговом периоде (письма Минфина России от 25.01.2006 N 03-05-01-04/8, от 26.06.2006 N 03-05-01-04/188).

Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, не будет использован полностью, то налогоплательщик вправе получить оставшуюся часть этого вычета либо на основании письменного заявления при подаче налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства по окончании налогового периода, либо у работодателя (налогового агента) в следующем налоговом периоде в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 220 НК РФ (письмо Минфина России от 25.09.2008 N 03-04-05-01/362).

В последнем случае налогоплательщик должен вновь обратиться в налоговый орган за получением уведомления, подтверждающего его право на получение имущественного вычета в части, оставшейся после предоставления этого вычета за предыдущий налоговый период.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Титова Елена, Горностаев Вячеслав

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация