Безрадостная ситуация: человек человеку – квартиросъемщик
«Какова практика предоставления жилья при переселении из неприватизированных квартир? У меня трехкомнатная квартира (50 кв. м), живем вдвоем. В жилотделе района Северное Медведково заявили, что получим всего лишь двухкомнатную. Хотя люди говорят, что должны дать равноценную. Как на самом деле? Д. Н.».
– В соответствии со ст. 89 Жилищного кодекса РФ, жилье, предоставляемое гражданам в связи с выселением из квартиры, подлежащей сносу, занимаемой на условиях социального найма, должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного города.
Не противоречит этим нормам и закон г. Москвы от 31 мая 2006 г. № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве», где сказано, что переселяемым гражданам, освобождающим жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения в жилищном фонде города Москвы также по договору социального найма. При этом размер площади жилого помещения, предоставляемого гражданам при переселении, должен соответствовать размеру ранее занимаемого жилого помещения. Новое жилье предоставляется по социальной норме (18 кв. м общей площади на человека), сохраняется также район проживания. Как видите, ни о каком обязательном предоставлении вам трехкомнатной квартиры речи в обоих документах нет. Возможный для вас выход в этой ситуации – срочная приватизация своего жилья, если, конечно, еще не поздно.
Вычислите наследников
«Мы с отцом (он – инвалид войны) являемся собственниками приватизированной квартиры, как говорится, на равных правах собственности. «Прописаны» в ней только вдвоем. Может ли кто-то из близких родственников претендовать на часть этой квартиры в случае кончины отца?
Ольга Викторовна».
– В порядке наследования по закону (ст. 1142 ГК РФ) наследниками первой очереди являются дети, супруг, родители наследодателя. То есть если у вашего отца имеются, помимо вас, еще дети, живы его родители, а также супруга (если отец в момент кончины находился в законном браке), то все эти лица имеют право на долю в наследстве и в соответствии с п. 2 ст. 1141 ГК РФ наследуют имущество наследодателя в равных долях.
За месяц станете собственником
«Имею зарегистрированное свидетельство о праве на наследство квартиры в Восточном округе Москвы. Где могу теперь получить (желательно в некоммерческом учреждении) уже свидетельство о собственности? И какими правовыми документами такой акт регулируется? В местной управе четких ответов получить не удалось.
Антон Петряев».
– Сразу хотим напомнить, что право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (ст. 219 Гражданского кодекса РФ). А сам ее порядок подробно прописан в законе РФ от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Давайте заглянем в него. Регистрацию права собственности на недвижимое имущество в г. Москве проводит Управление Федеральной регистрационной службы по г. Москве (адрес: 115191, г. Москва, ул. Большая Тульская, 15, ехать нужно до ст. м. «Тульская». – Прим. ред.). Идем дальше. Там как раз речь идет непосредственно о процедуре государственной регистрации прав. Она состоит из нескольких этапов:
1. У заявителя принимаются и заносятся в базу данных документы, необходимые для государственной регистрации прав и отвечающие требованиям федерального закона (с обязательным приложением документа об ее оплате).
2. Проводится правовая экспертиза документов и законности сделки.
3. Проверяется: нет ли противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на данный объект недвижимого имущества, выясняются также другие основания для отказа или приостановления государственной регистрации прав.
4. Если названных выше поводов для отказа нет, вносятся записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество.
5. После этого на правоустанавливающих документах производятся соответствующие надписи и выдаются удостоверения о государственной регистрации прав.
Что касается имеющегося у вас свидетельства о праве на наследство, то в соответствии со ст. 17 названного выше закона № 122-ФЗ оно является основанием для государственной регистрации права собственности. И как того требует примерный перечень правоустанавливающих документов, представляемых для регистрации прав, возникающих в результате наследования по закону или по завещанию, в Управление Федеральной регистрационной службы по г. Москве, вам туда следует предъявить подлинник и нотариально удостоверенную копию свидетельства о праве на наследство по закону (завещанию), а при необходимости и соглашение об определении долей.
Обратите внимание, что вместе с заявлением о государственной регистрации прав и документами о правах на недвижимое имущество представляется документ об оплате регистрации. При этом физические лица также обязаны предъявить документ, удостоверяющий их личность (п. 4 ст. 16 того же закона № 122-ФЗ).
В соответствии с Налоговым кодексом РФ и Классификатором регистрационных действий и размеров государственной пошлины при государственной регистрации прав на недвижимое имущество с физических лиц взимается госпошлина в размере 500 рублей.
Срок регистрации – один месяц, после чего заявителю выдается свидетельство о государственной регистрации права собственности установленного образца.
Выселяйте за неплатежи
«Проживаю в муниципальной квартире с отцом. В ней зарегистрировано четыре человека (я, отец, сестра отца и ее сын). Сестра и сын фактически проживают в квартире ее мужа. Они в течение пятнадцати лет не платили за коммунальные услуги и квартиру. Сейчас подают в суд на раздел квартиры. Как взыскать с них затраченную сумму, на какие еще выплаты я с отцом могу претендовать?
Андрей».
– Какой-либо «раздел» муниципальной квартиры, согласно новому Жилищному кодексу РФ, практически невозможен, даже в судебном порядке. Поэтому иск ваших родственников не опасен. В свою очередь, взыскать с них потраченные за пятнадцать лет суммы вы также не сможете, исходя из того, что срок исковой давности согласно ст. 196 ГК РФ составляет три года.
Что же возможно? Выселение сестры отца и ее сына из жилого помещения в судебном порядке (ст. 90 ЖК РФ) – в связи с тем, что они не оплачивают жилое помещение и коммунальные услуги более шести месяцев без уважительных причин. Советуем вам определить свою долю в квартплате и коммунальных платежах, а далее просить наймодателя в лице Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы обратиться в суд с иском о выселении.
Подводные камни ренты
«Думаю (к тому подталкивает возраст) заключить договор пожизненного содержания с иждивением. Подскажите, пожалуйста, на какие моменты мне следует обратить особое внимание? Каковы плюсы и минусы при заключении подобного договора?
Вероника Сергеевна Малышева».
– Договор ренты – хотя и привлекательный, но в то же время рискованный вариант отчуждения жилой площади для обеих сторон сделки. О нем не раз рассказывал «КР»: получатель ренты может вдруг «передумать» и расторгнуть договор после нескольких лет пользования ею, заявив, что не получал необходимого обслуживания и т.п.; немало изобретательности, как показывает адвокатская практика в стране, проявляют порой и приобретатели жилья, чтобы быстрее получить вожделенную квартиру.
Во избежание неприятностей необходимо, как минимум, предусмотреть следующее. В самом договоре должен быть четко определен объем содержания договора, подробно описаны все обязанности плательщика ренты. Получателю ренты следует помнить: в договоре необходимо зафиксировать размер рентных платежей, их частоту и способ увеличения (на случай инфляции или роста минимального прожиточного минимума).
А вот приобретателю жилья стоит задуматься о том, что помимо приобретения квартиры в собственность по договору ренты на него возлагается масса обязательств и обременение. Для того, чтобы плательщику ренты избежать споров, необходимо хранить все документы, доказывающие надлежащее исполнение рентных обязательств (чеки, квитанции и т.д.). Кроме того, следует ежемесячно (или после осуществления каждого рентного платежа) составлять акт, подписанный обеими сторонами договора, с указанием, что рента предоставлена ее получателю в полном объеме и в надлежащий срок. Вместо акта можно брать у получателя ренты расписку о получении платежей и об отсутствии претензий к плательщику ренты.
Сам договор составляется в присутствии обеих сторон, имеющих при себе необходимый пакет документов, и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. После государственной регистрации договора плательщик ренты становится собственником имущества, а получатель ренты приобретает право получать содержание.
Как вариант, возможно приобретение квартиры посредством заключения договора пожизненного содержания. Это дает возможность приобрести квартиру существенно ниже ее рыночной стоимости, однако заселение в квартиру и получение права распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, как правило, наступает тогда через какой-то совершенно неопределенный период времени. Кроме того, при любом раскладе высок риск судебных разбирательств, прекращения права собственности плательщика ренты и возврат имущества получателю ренты или членам его семьи.
Ответы подготовили юристы М. Бордукова, А. Андреянова, М. Беспятых, Р. Романов, И. Павловская, М. Болдинова, К. Сафонова, В. Порубиновская