08:54:01
22 ноября 2024 г.

Не все просьбы выполнимы

Жилищное правоС каждым годом помощь города нуждающимся в улучшении жилищных условий становится все значимее, денег из бюджета на ее оказание выделяется все больше. Но соответственно меняются запросы граждан. Жители, как говорится, меряют от достигнутого: хотят больше и лучше. К тому же живучи элементы советского менталитета, чему в немалой степени способствует социально ориентированная политика города, смягчающая «удары» рыночной экономики.

Щекотливую тему про желаемое и возможное в предоставлении жилья обозреватель «КР» Сергей Домнин обсуждает с Николаем Федосеевым, первым заместителем руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы.

Из разных карманов

– Известно, что численно жилищная очередь в столице довольно резво уменьшается. Однако в значительной мере сокращение происходит за счет возмездных форм приобретения жилья. Это дает почву для предположений о некоем лукавстве: обещали дать жилье бесплатно, а на деле предоставляют за деньги.

– Никакого лукавства нет, и я готов еще раз подтвердить: всем гражданам, которым город должен дать бесплатное жилье, при их желании он его предоставит. Мы никому не отказываем. Но надо дождаться подхода очереди. Это – во-первых.

Во-вторых, все возмездные формы, которые город ввел за последние десять лет, обеспечиваются отдельными ресурсами (не за счет бесплатного жилья). Снижения площади, предоставляемой очередникам по социальному найму, не происходило. Как выделяли порядка 300 тыс. кв. метров ежегодно, так и продолжаем выделять. Более того, площадь для очередников в последнее время ощутимо дополняется предоставлением жилья в рамках программы сноса пятиэтажек.

– Но все же трудно отделаться от впечатления, что человек за деньги, вроде как за мзду, ускоряет получение жилья. Нарушается принцип очередности.

– Ничего подобного. Мы работаем строго в соответствии с законом. В первой части 57-й статьи Жилищного кодекса РФ записано, что жилье предоставляется в социальный наем в порядке очередности по дате постановки на жилищный учет. Мы это и обеспечиваем.

По другим жилищным программам, не связанным с бесплатным предоставлением, за счет дополнительно выделенных средств предоставляем возможность купить жилье на льготных условиях. Но это разные вещи! Одни стоят в собес, а вторые – в бакалею. Вступая в возмездную городскую программу, человек пишет заявление и выходит из «бесплатной» очереди, освобождая место тем, кто стоит сзади и является малоимущим.

Сейчас картину смазывает возможность приватизации. Конечный результат и бесплатного получения, и возмездного приобретения одинаков: жилье оказывается в собственности. Внешне это выглядит так, что люди стоят за одним и тем же товаром, но одни проходят раньше других. Однако скоро приватизация завершится, и тогда станет ясно, что одни стоят в очереди и ждут социального найма жилья, а вторые приобретают его за деньги в собственность, пользуясь значительными городскими преференциями по стоимости квадратного метра. Разница будет очевидной.

– Почему бы средства, выделяемые на возмездные формы, не направить для бесплатного предоставления жилья?

– В городском бюджете – как в семейном – есть минимальные обязательные расходы, без которых нельзя никак: на здравоохранение, на коммунальное хозяйство, образование и тому подобное. В том числе выделяется определенная сумма для решения проблем очередников. А когда образуется профицит, когда появляются дополнительные средства, то они подлежат более свободному, но рациональному, подчеркиваю это слово – рациональному, расходованию.

Теоретически можно было бы все дополнительные доходы бросить на строительство жилья и раздарить его очередникам. После чего квартиры будут приватизированы, и значительная их часть окажется на вторичном рынке. Такое поведение сильно смахивает на самоедство – очень скоро бюджет станет дефицитным, и строить будет не на что. В то же время возмездные формы позволяют часть средств со временем возвращать в бюджет и продолжать строительство.

Вам «шашечки» или ехать?

– Теперь о многодетных семьях. В прессе прошла информация, что часть из них недовольна тем, что коттеджи им предоставляют в безвозмездное пользование. То есть, спустя некоторое время, семьи будут вынуждены «очистить помещение».

– Это действительно так. Однако хочу напомнить, что город не отказывается от обеспечения этих семей площадью впоследствии. Предоставляя право безвозмездно пользоваться коттеджем или таунхаусом, мы не снимаем их с учета. По достижении совершеннолетия младшим ребенком им всем будет предоставлено жилье по социальному найму в соответствии с действующим законодательством. Жилищные условия для такой семьи будут улучшаться через предоставление бесплатных квартир (в соответствии с составом семьи, который сложится, скажем, через пятнадцать лет). Кроме того, мы не заставляем отдавать нам квартиру, которая у них есть сегодня. Они могут использовать ее по своему усмотрению.

Надо понимать, что это способ улучшения жилищных условий, по сути, вне всякой очереди. Мы на время предоставляем специальное жилье из специализированного жилищного фонда, ориентированного на специфику многодетной семьи.

– И все-таки здесь есть важный нюанс: город предлагает коттедж в безвозмездное пользование. А вот если бы людям дали его (или просто большую квартиру) в социальный наем, то они бы успели это жилище до 2010 года приватизировать, оформить в собственность.

– Дадим. Но в порядке очереди. Еще раз напомню, что в социальный наем в соответствии с ЖК РФ жилье предоставляется в порядке общей очереди, исходя из даты постановки на жилищный учет.

Постарайтесь понять: у города нет возможности впрямую нарушать положения федерального закона и права других очередников.

Кроме того, разрешив приватизировать коттедж сегодняшней многодетной семье, город больше никогда его не увидит, как и землю, на которой он стоит. А что мы будем делать с теми многодетными семьями, которые появятся в столице через 10-15 лет? Городская земля – это не возобновляемый ресурс.

Уважать заслуги, а не родственные связи

– Николай Викторович, приближается очередной юбилей Победы, и, конечно, особое внимание будет уделено решению проблем ветеранов войны. Вы гораздо лучше многих знаете о существовании деликатной стороны в этом вопросе, я имею в виду родственников. Поясните позицию департамента в этом отношении.

– Город продолжит обеспечение очередников – участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Надеемся, что все те частники войны, которые встали на жилищный учет до 2005 года, будут обеспечены. Но сразу хочу сказать, что мы достаточно строго подходим к проверке жилищных условий таких семей. Просто вынуждены это делать. Ведь что греха таить, бывают (и нередко!) ситуации, когда ветеранов их московская родня специально вызывает в столицу из провинции в расчете на ускоренное получение площади. Причем бывают случаи, когда ветераны в Москве даже и не живут, их только здесь регистрируют. Поэтому проверяем все жилищные документы, опрашиваем соседей, интересуемся в поликлиниках – обращался ли этот ветеран в последние годы за медицинской помощью. То есть, действительно ли он здесь живет, или по-прежнему обитает в Липецкой области? Но тем из ветеранов-москвичей, кто нуждается в улучшении жилищных условий, они будут улучшены.

– Наверное, надо попросить и сами семьи отнестись к проверкам с пониманием?

– Конечно. Подобные проверки – дело деликатное, поэтому осуществляем их совместно с советами ветеранов, военкоматами. Мы обязаны их проводить, потому что речь идет о бюджетных средствах, об их целевом использовании. И здесь, думаю, обижаться никто не должен. Мы призваны заботиться, прежде всего, о москвичах.

И еще хочу попросить не забывать: речь в первую очередь идет именно об участниках и инвалидах Великой Отечественной, но не об их внуках. Буквально на днях городская комиссия по жилищным вопросам рассматривала документы: семья из девяти человек – сам инвалид и с ним дети, внуки, племянники…

Комиссия, разобрав все обстоятельства дела, приняла решение включить в программу года одного ветерана через предоставление ему бесплатной квартиры по договору безвозмездного пользования. А внуки и племянники будут обеспечиваться в соответствии со своей очередностью, поскольку никаких льгот они не имеют. На мой взгляд, такое решение соответствует не только закону, но и здравому смыслу.

Сергей Домнин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация