07:24:48
24 ноября 2024 г.

Пользование имуществом: права и обязанности

Я давно уже сдаю свою «двушку» внаем. Жильцы попадались чистоплотные, аккуратные. Но последний, извините, мужик устроил из квартиры свинарник, мебель поломал.
Теперь, прежде чем по новой обставлять квартиру, я хотела бы знать, какое у меня есть право (то есть где и как оно закреплено) требовать сохранности имущества при сдаче квартиры.
И кто осуществляет все платежи за жилищно-коммунальные услуги: владелец или жилец?
Нина Васильевна К.Передача квартиры внаем оформляется договором. Особое внимание уделите сроку, на который сдаете квартиру, условиям проживания в ней, сроку передачи денег за аренду квартиры и месту, где эта процедура будет происходить.
Обычно пользуются типовым договором, он есть и у нотариуса, и в риэлторских агентствах, если вы желаете прибегнуть к помощи посредника. Но за услуги придется заплатить.
В договоре о найме квартиры или в соглашении об акте приемки-передачи квартиры жильцу оговариваются условия передачи мебели, бытовой техники и прочего имущества. Обе стороны записывают в таком документе любые условия, если вторая сторона согласна с данным требованием. Например, кто имеет право проживания (постоянно) в квартире кроме нанимателя. В каких целях будет использоваться квартира – только для проживания или для деловых встреч партнеров по бизнесу. Можно предусмотреть не только положенный задаток за пользование имуществом, предварительно вместе с нанимателем оценив его, но и штрафные санкции на случай его порчи по вине жильца. Залог возвращается по окончании срока сдачи квартиры, если все в порядке. Предусмотрите и материальную компенсацию ущерба на случай аварий, протечек, затопления соседей по вине жильца. Вот такая у вас гарантия сохранности и квартиры, и имущества в ней. Желательно этот документ нотариально заверить, чтобы он имел силу в суде. На худой случай пусть его подпишут свидетели (два) с вашей стороны, и если пожелает наниматель, то и с его. Не забудьте оговорить свое право на посещение квартиры, чтобы проверить, все ли в порядке. Обычно хозяин делает это в дни получения с жильца платы за проживание. Деньги передаются под расписку с указанием суммы и срока платежа.
Но у нанимателя тоже есть права, о которых вы должны знать. Он может в нанимаемой квартире поселить членов своей семьи без согласия хозяина, но временно. Других лиц – только с письменного разрешения хозяина квартиры.
Теперь о том, кто оплачивает жилищно-коммунальные услуги, телефон, электроэнергию. Единого правила, понятно, здесь нет. Как договоритесь с жильцом, но имейте в виду, что владельцу оплачивать стабильные по сумме платежи спокойнее, нежели контролировать, сделал ли это жилец. Обычно сумму таких платежей включают в стоимость найма квартиры.
За пользование телефоном, в том числе и междугородние переговоры, как правило, платит наниматель. И за расход электроэнергии – тоже. Оплату междугородних и международных телефонных переговоров жильцам необходимо регулярно контролировать.

У вас есть выбор
Муж мой настолько законопослушный, что потерял покой после того, как мы купили сыну квартиру, но он остался зарегистрированным у нас. Муж опасается, не потеряет ли сын, будучи не прописанным в своей квартире, это жилье? По соображениям наследования нам не хотелось бы «выписывать» сына из нашей квартиры. И чем все же грозит пользование собственной квартирой без регистрации в ней владельца?
Надежда КОТОВА

Право собственника на недвижимость бессрочно, оно может быть прекращено только по воле самого собственника или в связи с его кончиной. Правда, в ГК РФ предусмотрены обстоятельства, при которых право собственности прекращается по закону, они перечислены в статье 209.
Право же проживания, пользования и распоряжения квартирой для ее собственника не зависят от того, зарегистрирован он по месту нахождения своей квартиры или нет. Можно иметь в собственности сколько угодно квартир, но зарегистрирован гражданин может быть только по одному адресу постоянного проживания. В постановлении Конституционного суда РФ от 25. 04. 1995 года записано, что регистрация по месту жительства, заменившая прописку (или ее отсутствие), не является основанием для ограничения прав и свобод граждан или условием их реализации. Собственник может пользоваться своей квартирой без каких-либо условий исполнительной власти.
Другое дело – жилищно-коммунальные платежи, треть суммы которых дотирует город. Если в квартире, принадлежащей гражданину или гражданам по праву собственности, ни собственник, ни члены его семьи не зарегистрированы постоянно, то оплачивать жилищно-коммунальные услуги придется сполна.
Только такими затратами грозит «житие без прописки» в своих собственных «хоромах».

Телегу не ставят впереди лошади

В нашей коммуналке освободилась комната, но это произошло за месяц до моего вселения по ордеру. Я подала заявление на ее присоединение, но мне отказали. Законно ли такое решение?
Нина КАПУСТЫШЕВА

Законно! Если комната в коммунальной квартире освободилась до вселения нового жильца, то на него не распространяются правила статьи 46 ЖК РСФСР и статьи 16 закона «Об основах федеральной жилищной политики». Комната считается не освободившейся, а свободной и предоставляется в общем порядке.

Юрист

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация