00:54:47
25 ноября 2024 г.

Депутаты считают: градостроительство – важно

Мосгордума приняла постановление, утверждающее Положение о Комиссии МГД и правительства Москвы по нормативной базе перспективного развития и градостроительства Москвы.Комиссия создана для координации законотворческой работы и подготовки к внесению в Мосгордуму и в правительство Москвы проектов городских законов и других документов, которые обеспечивают правовую основу градостроительства и перспективного развития Москвы.
В работе Комиссии будут участвовать депутаты МГД и специалисты, направляемые в нее мэром и правительством города. Возглавляют ее два сопредседателя. Сопредседатель комиссии от Мосгордумы – депутат Михаил Москвин-Тарханов.
Сервитут преткновения
Сервитут – слово латинское. По-русски – обязанность, повинность. Употребляют его исключительно в юридических документах, обозначая право пользования чужим имуществом в определенных пределах; например, право проезда, прохода, проведения коммуникаций через чужую территорию.

Этим словом обозначают и ограничения, предъявляемые к собственнику; например, право прорубать окно в чужой двор или строить терем выше, чем определено местными властями.
Как видим, слово нужное и важное. Тем не менее члены Комиссии МГД и правительства Москвы по нормативной базе перспективного развития и градостроительства Москвы (той самой, недавно утвержденной), рассматривая на очередном заседании проект закона «Об обременениях градостроительных объектов в городе Москве» и, видимо, блюдя чистоту русского языка, термины «публичный сервитут» и «реальная повинность» предложили из текста проекта исключить. Впрочем, масштабная дискуссия при обсуждении законопроекта вызвана была иными причинами. Учитывая важность закона в градостроении, члены Комиссии проявили исключительную принципиальность, обнаружив в документе противоречия между отдельными статьями, а также нечеткое разграничение компетенции городских властей и органов местного самоуправления.
Стоит отметить, что вопрос о принятии этого закона рассматривался в течение пяти лет. Тем не менее, резюмируя замечания, предъявленные к законопроекту, сопредседатель Комиссии Михаил Москвин-Тарханов отметил: «Документ требует доктринального анализа. Необходимо получить профессиональную оценку, а затем разработать новую редакцию закона».
Непосильное бремя аренды
А думская Комиссия по городскому хозяйству и коммунальной реформе сформулировала тему заседания так: «Об установлении ставки арендной платы организациям, осуществляющим работы по содержанию и ремонту жилищного фонда».

Один из видов государственного имущества, находящегося во владении Москвы, – жилищный фонд. Для управления им созданы унитарные предприятия – ДЕЗы, за которыми закреплены почти 180 тысяч квадратных метров нежилых помещений для хозяйственных и производственных нужд.
Некоторое время эти помещения предоставлялись на правах хозяйственного ведения. Но, как пояснил председатель комиссии депутат Владимир Васильев, с 2001 года постановлением правительства Москвы № 1046 предприятиям и организациям, занятым на работах в жилищном фонде, независимо от их статуса предоставляются нежилые служебные помещения на время действия договора о выполнении работ, и за это берется арендная плата.
С 1 апреля нынешнего года минимальная ставка арендной платы установлена в размере 490 рублей. Простой подсчет показывает: поскольку средства на арендную плату в бюджет не заложены и в 2001 году потери бюджета составили 183 млн. рублей, то в 2002 году они достигнут 240 млн. рублей. Если ДЕЗы и другие управляющие организации начнут выделять деньги на арендную плату, то они не смогут выполнить запланированные работы, что в конечном счете скажется на состоянии фонда и ляжет бременем на жильцов.
Все участники заседания (включая представителей разных ведомств исполнительной власти) решили подготовить письмо на имя мэра Москвы с предложением вернуться к старой практике.
Историческая Москва меняет хозяина
Кто хозяин московских памятников истории и культуры? Ответ на этот вопрос очевиден для любого москвича. Но времена меняются, меняются вместе с ними и собственники.

На том же заседании члены Комиссии МГД и правительства Москвы по нормативной базе перспективного развития и градостроительства Москвы узнали о коварстве, замышляемом против того, что дорого сердцу и взору каждого москвича. Сопредседатель Комиссии Михаил Москвин-Тарханов сообщил им о том, что совместным распоряжением Министерства культуры РФ и Министерства имущественных отношений РФ в декабре 2000 года создано Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры федерального (общероссийского) значения, которому передаются в оперативное управление расположенные в Москве особо ценные объекты. Поскольку таких объектов в столице более 1,5 тысячи, то у города предполагается изъять большую часть недвижимых памятников истории и культуры вместе с земельными участками, то есть почти всю «историческую Москву». Началом выполнения распоряжения станет передача в федеральную собственность более 600 памятников.
Намерение изъять у Москвы памятники истории и культуры – часть проблемы разграничения государственной собственности на федеральную и собственность субъектов Федерации. В перспективе, по мнению Михаила Москвин-Тарханова, «существует правовая опасность изъятия земельных и природных объектов».
Что характерно: правовым основанием действий федеральных властей стало постановление Верховного Совета РФ от 1991 года № 3020 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность». Согласно постановлению, объекты историко-культурного и природного наследия и художественные ценности на территории России относятся исключительно к федеральной собственности.
Между тем, «ловя момент», в правительство РФ обратился Госстрой РФ с предложением рассмотреть вопрос изъятия у Москвы НИиПИ Генплана и Мосгоргеотрест – организаций, без которых немыслимо развитие города. Внесло свою лепту и Минимущество России, настаивающее на принадлежности к федеральной собственности еще 32 московских организаций.
По сути, предпринята попытка изменить предмет ведения в области градостроительства Москвы и установить прямой контроль над ней. Михаил Москвин-Тарханов высказался определеннее: «Делается попытка передела собственности столицы». По его мнению, подобные действия федеральных ведомств ставят под удар те приоритеты, которые обозначены в обращении президента страны 18 апреля.
Участники заседания решили подготовить проекты обращения к Московской городской Думе, правительству Москвы, президенту России.

Денис Данилов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация