15:27:47
26 ноября 2024 г.

Жилье мое, ступеньки – тоже

Жилищное правоЧто нового внес Жилищный кодекс РФ в систему страхования? Об этом на одной из встреч, организованной ГУ «Центр реформы в ЖКХ», рассказала заместитель директора Городского центра жилищного страхования Ирина Черткова.Статья 21-я кодекса немногословна: «В целях гарантирования возмещения убытков… может осуществляться страхование». Может. Это значит, что принцип добровольности сохраняется (хотя во многих странах жилищное страхование обязательно). Но вот парадокс. Сейчас на городских, льготных условиях застрахована половина московских квартир. А в домах, где живут только собственники (ЖК и ЖСК, ТСЖ), уровень страхования – лишь 10%. Хотя должно было быть наоборот! Но такие уж, видимо, мы домовладельцы… Квартира – моя, а все, что за ней – дядино.
Оправдана ли такая низкая цифра участия собственников в городской программе жилищного страхования тем, что сама строка «страхование» не внесена в их квитанцию (товарищества и кооперативы пока еще не вошли в систему ЕИРЦ)? Отчасти, видимо, да. Но правлению ЖСК или ТСЖ ничего не стоит самим включить этот пункт в квитанции и тем самым напомнить людям, что они должны позаботиться о своем имуществе. Не сделает правление – можно самому подъехать в страховую компанию и оформить договор. Лишняя забота? Конечно. Но не такая уж большая, когда речь идет о своем жилье.
Нисколько не агитируя и не настаивая, назову все же некоторые цифры – может, они заставят людей задуматься. В прошлом году было 13,4 тыс. страховых случаев (пожары, взрыв бытового газа, аварии инженерных коммуникаций и т. д.), по ним выплачено свыше 113 млн. рублей. В первом квартале этого года – 3 тысячи случаев. В их возмещение пострадавшие получили 25 миллионов.
Мы начали с Жилищного кодекса. Что принципиально нового он вносит в систему жилищного страхования? То, что за общее имущество в многоквартирных домах будут полностью отвечать собственники – те, кто живет в доме. Образно говоря, собственностью делается не только его квартира, но ему же принадлежат ступеньки лестницы, которые ведут к ней, холл, подвал, чердак. За их повреждение они тоже должны будут расплачиваться. Конечно, собственникам дается также и право использовать общее имущество на нужды дома (на свои нужды!) – сдавая, скажем, технические подвалы, и тем самым, пополняя его нищий бюджет. На вырученные деньги можно и кровлю перестелить, и подъезд отремонтировать.
Понятно, что в домах, которые переданы жилищным объединениям, вопрос распоряжения общим имуществом стоит особенно остро. Там все собственники, все решают, как лучше им распорядиться. И, конечно, отвечают за состояние имущества. Произойди что-то с ним, никто кроме жильцов восстанавливать его не будет. Не резонно ли было бы обезопасить собственность? А способ один – застраховать.
Некоторое время назад в Северо-Восточном округе был начат эксперимент по страхованию семи домов, принадлежащих ТСЖ. Речь, понятно, шла об общем долевом имуществе. Традиционные риски, кстати, увеличились еще на один: противоправные действия третьих лиц. Учитывая нынешнюю не очень спокойную обстановку – очень нужное добавление.
Во что такое страхование обошлось жильцам? Каждая квартира должна была ежемесячно доплатить от 13 до 25 рублей. Сумма куда как скромная. Оправдала ли себя? За прошедшие два года в этих товариществах случились четыре аварии. Заплатили они 21 тыс. рублей, а получили – в виде возмещения – более 30 тысяч.
Выгоды явно на лицо. Тем не менее, страхование общего имущества в домах, принадлежащих объединениям, распространяется пока медленно. А потому есть резон еще раз напомнить о принципах такого страхования – пусть руководители объединений, да и все жильцы, решат, насколько оно им нужно.
Общее имущество разделено на три категории: конструктивные элементы и отделка; внеквартирные инженерные системы; лифты, лифтовое оборудование и шахты. По первому виду тариф установлен из расчета 0,1%, то есть 10 коп. со 100 рублей стоимости общего имущества, по второму – 0,2%, и, наконец, для лифтов (наиболее часто повреждаемых) 0,3%. В общем же плата составит 2–3 тысячи рублей в год. При этом страховая премия может вноситься не сразу, а в рассрочку, по месяцам. Как показала практика, полученных денег вполне хватит, чтобы полностью восстановить утраченное имущество.
Во сколько такое страхование обошлось каждой квартире, я уже сказала. Но и эти средства далеко не всегда шли из кармана жильцов, а в некоторых случаях из общей кассы ТСЖ. Ведь у некоторых из них есть дополнительные источники дохода.
Сейчас введен еще один вид страхования: гражданская ответственность управляющих и подрядных организаций за ущерб, причиненный собственности граждан. Такое может случиться от ошибки, небрежности, да и просто низкой квалификации подрядных предприятий, обслуживающих жилищный фонд. Известны, например случаи, когда во время остекления балкона нарушили трубы горячего отопления. Хлынувшая в квартиру вода повредила паркет. За счет страховой компании он был восстановлен.
Всего же за два года заключено примерно 350 договоров (в основном, в СВАО и ЮВАО). Люди не прогадали. В этих домах по вине подрядчиков произошло около 100 различных аварий. И ущерб был полностью компенсирован. Причем, заплатил жителям не бюджет, а сами нерадивые исполнители работ.
Думается, что этот вид страхования тоже был бы выгоден жилищным объединениям: все-таки повреждаются чаще всего места общего пользования, а город – ни единой копейкой! – не придет им на помощь. Ваше имущество – сами о нем и заботьтесь…

Подготовил Илья Грибов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация