Хотя нам и не нравится…
Фамилию не назову, скоро поймете – почему. Впрочем, только обозначу: депутат муниципального собрания одного из районов столицы. Она выступила с инициативой: в знак протеста против повышения тарифов ЖКХ – три месяца не платить! Ее лозунг: «Хватит обирать население!»
Что там говорить – смело, понятно, а главное – безопасно. Ибо три месяца – это срок безнаказанности. За это время никакие санкции к населению применить нельзя. Не плати три месяца – и с тобой все равно ничего не сделают: в коптевское общежитие не переселят, из зарплаты долг не начнут вычитать, коммунальных услуг не лишат, чем, кстати, пугают больше всего. Последнему и вовсе не верьте! Вас не оставят зимой без тепла. Им, монополистам, такое запрещено законом: ведь они единственный источник услуг. Так что, бросив лозунг гражданского неподчинения, его автор ничем не рискует. Только выигрывает: запомнят фамилию. Глядишь – потом и в районные депутаты выберут. А то и городские. Легкий популистский прием – и сразу в дамки!
Что говорить: коммунальные услуги плюс медицина во всем мире считаются самыми большими расходами семейного бюджета. По сведениям Фонда «Институт экономики города», число плательщиков в среднем – 94% (среди отстающих – Сибирь и Дальний Восток, да еще Северный Кавказ) а вот в Москве… Не поверите! Платят 99% процентов жителей. Так что, хоть и жалуемся, но уже привыкаем к тому, что энергия и ресурсы нынче дороги.
Кстати, в этот раз – впервые! – рост тарифов ЖКХ рекордно низкий: он не превышает ожидаемую инфляцию (за исключением разве что газоснабжения). Высокий износ оборудование – наследие прошлых времен, его техническая отсталость – все это нельзя сбрасывать со счета. Что касается Москвы. Оплата населением коммунальных услуг по тарифам не окупает реальные расходы на содержание, обслуживание и модернизацию коммунального хозяйства. Бюджет и так пятую часть расходов берет на себя. Москва – лидер в РФ по объему помощи населению в оплате за услуги жилкомхоза. Если по всей России субсидии могут получить граждане, чей расход на проживание превышает 22%, то в Москве такую помощь оказывают уже с 10%. В целом же столица облегчает платеж за ЖКУ примерно 20% москвичей.
Еще раз повторим: повышение цен не нравится никому. Но законы экономики такие же строгие и неукоснительные, как в математике. Как бы мы к этому ни относились. Повышение тарифов – это приближение к общемировым стандартам: ЖКХ одна из самых разорительных трат в семейных расходах. Неизбежно такой станет и у нас. Один лишь недостаток: этот процесс не идет одновременно с повышением наших зарплат.