Кирпича много, заказов мало
Началась кампания по выборам депутатов Госдумы РФ. Практический старт ей дал очевидный лидер – «Единая Россия». 5 сентября в Череповце прошла межрегиональная (по Северо-Западному федеральному округу) конференция партии, в которой принял участие Владимир Путин. Помимо прочего, в своем выступлении он остановился на самых острых проблемах жилищной сферы – обеспечении доступности жилья и ограничении роста тарифов на услуги ЖКХ.
В борьбе за это
Премьер не обещал никаких революционных преобразований, но заверил, что тенденция к улучшению ситуации сохранится.
Ключевым вопросом В. Путин назвал решение жилищных проблем бюджетников (врачей, учителей), молодых специалистов, военнослужащих и ветеранов. В частности, по поводу участников войны он сказал: «Все участники Великой Отечественной войны, проживающие в Северо-Западном федеральном округе и вставшие на учет до 1 марта 2005 года, получили квартиры. Это 8984 человека. Но, после того как мы расширили программу, с просьбой помочь в решении жилищных проблем обратилось еще более 21 тыс. человек, из них 14,5 тыс. уже улучшили свои жилищные условия. Конечно, мы эти программы будем продолжать».
Вне всякого сомнения, правильно и хорошо, что государство расширило свои обязательства по отношению к ветеранам. Даже как-то неловко говорить, что люди это заслужили, да и немного их осталось. Можно лишь пожелать, чтобы по цепочке вертикали власти строже спрашивали с местных администраций за формализм при рассмотрении дел ветеранов, когда дырявый сарай пытаются выдать за благоустроенное жилье только за счет его площади.
Еще более обстоятельно премьер остановился на проблеме обеспечения жильем военнослужащих: «За два предыдущих года в целом по стране военнослужащим Минобороны было предоставлено порядка 100 тыс. квартир. Никогда прежде – хочу обратить на это ваше внимание, – никогда в России столько квартир для военнослужащих не выделялось. Чтобы динамика была нагляднее, приведу несколько цифр только по регионам северо-запада. В 2009 году для военнослужащих здесь, на северо-западе, было приобретено и построено 486 квартир. 2010 год – уже 4587 квартир (в 10 раз), а в 2011 году мы планируем 14 910 квартир. И, конечно, на этом останавливаться не будем. Всего в России с 2011 по 2013 год военнослужащим будет предоставлено еще около 77 тыс. квартир, что позволит полностью ликвидировать жилищную очередь в Вооруженных силах. Очень на это рассчитываю и надеюсь».
Действительно, поддержка военнослужащим оказывается беспрецедентная. И это тоже правильно, поскольку известно: кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Кстати, поддерживают военных, помимо жилья, денежным довольствием. И не только военных, но и полицию. Не надо, правда, забывать, что страна – это не одни силовые структуры. Тем не менее здесь речь о той составляющей государственной политики, которая никем не ставится под сомнение. По другим же направлениям возникают вопросы.
Вечная тебе ипотека!
Для молодых преподавателей и учителей Владимир Владимирович предложил преду-смотреть специальную ипотеку с пониженной ставкой, минимально возможным первоначальным взносом и без ограничений по размерам доходов. Предложение прозвучало так: «Ставка сегодня – порядка 13–14%, предлагается сделать ее в районе 8,5%. Первоначальный взнос сегодня 20%, предлагается – не более 10%».
Речь в данном случае идет о молодых педагогах, специалистах до 35 лет. По предварительным подсчетам, из общего числа преподавателей в 238 тыс. человек (по всей видимости, имеется в виду Северо-Западный федеральный округ) примерно 22% попадают в заданную возрастную категорию. То есть в такую ипотечную систему теоретически может войти 50–60 тыс. специалистов.
Внесенное Путиным предложение привлекательно, но не бесспорно. В прошлом номере «КР» мы уже публиковали мнение руководителя аналитического центра IRN Олега Репченко о том, что снижение процентной ставки и вообще насаждение ипотеки не даст ничего, кроме спекулятивного роста цен, который наблюдался до кризиса.
Но главная проблема в другом. Даже льготные условия ипотеки не позволяют воспользоваться ею широким массам населения в силу исходной дороговизны жилья или, как выразился О. Репченко, высокой стоимости входного билета в программу.
По всей видимости, это понимают и в правительстве. Поэтому в качестве дополнительной меры В. Путин предложил прибегнуть к созданию ЖСК для преподавателей.
Задумка с заимкой
Речь идет о том, чтобы возможностью вступить в кооператив смогли воспользоваться все школьные преподаватели вне зависимости от возраста. При этом предполагается, что Федеральный Фонд развития жилищного строительства (Фонд РЖС) будет безвозмездно предоставлять таким кооперативам участки под застройку, а субъекты Федерации смогут полностью взять на себя обустройство таких участков коммуникациями, а также решение оргвопросов по созданию кооперативов. В результате, по предварительным оценкам, стоимость кв. метра жилья экономкласса может снизиться на 25–30% от рыночного уровня. По ходу выступления В. Путин обратил внимание депутатов Госдумы от «Единой России» на необходимость внести соответствующие изменения в законодательство.
Надо сказать, что поставленная премьером задача не из простых. Проблема не только в том, что возможности Фонда РЖС ограничены и не везде он может подобрать подходящий участок. Дело в том, что Госдума демонстрирует весьма консервативный подход к безвозмездному выделению участков под самостоятельное строительство жилья очередниками вообще, и под жилищные кооперативы в частности. Разговоры на эту тему идут уже многие годы, а Дума продолжает один за другим «резать» или откладывать под сукно соответствующие законодательные проекты. Платное выделение на конкурсной основе участков под строительство жилья по-прежнему остается аксиомой нашего законодательства.
Но даже если идея ЖСК пробьет себе дорогу, все равно это будет лишь полдела. Цены на жилье столь высоки, что перечисленных выше мер может оказаться недостаточно. Наглядный пример тому дает известный пилотный проект «Каинская заимка» в Новосибирской области по созданию ЖСК для молодых ученых. Там и земля безвозмездно выделена Фондом РЖС, и коммуникации оплачены этим фондом, и льготный ипотечный кредит выделен. Но, несмотря на все это, проект застопорился.
Как сказано в пресс-релизе Фонда РЖС, платежеспособный спрос резко ограничен – молодые ученые не в состоянии вступить в кооператив даже по сниженным относительно рынка ценам. Спасая проект, фонд с разрешения попечительского совета принял «волевое» решение: из собственных средств выделить единовременные социальные выплаты ученым для вступления в льготный кооператив. Но это только один кооператив. Где взять денег на все остальные?
Оживая, топчемся на месте
До сих пор речь шла об отдельных категориях граждан. Магистральный же путь решения жилищной проблемы для всего населения страны – увеличение жилищного строительства. Пока с этим дела идут туго, во всяком случае хуже, чем в экономике в целом. Вот как характеризует ситуацию В. Путин: «Стройка пошла в рост, начинает оживать, но пока очень медленно: в целом по стране медленно, а на северо-западе совсем медленно, там рост только 0,1%».
Из этих слов можно сделать вывод, что на фоне ожидаемого роста валового внутреннего продукта в 4% строительство топчется на месте и на докризисный уровень в нынешнем году вряд ли выйдет. Тем не менее, напомнил премьер, к 2020 году предстоит удвоить объемы жилищного строительства в Северо-Западном федеральном округе и выйти на уровень свыше 12 млн кв. метров жилья в год.
Цифры, безусловно, внушительные. Однако в 2020-м страна в целом должна обеспечить строительство не менее 1 кв. метра жилья на человека в год, то есть 140–150 млн «квадратов». Рост по сравнению с нынешним уровнем – в 2,5 раза. На этом фоне северо-запад (рост в 2 раза) выглядит даже скромно. Опять же численность населения округа превышает 13 млн человек, поэтому 12 млн кв. метров не хватает, чтобы обеспечить тот самый метр на человека. Разве что численность населения продолжит уменьшаться…
Но главное – как достичь поставленной к 2020 году высокой цели? Ведь у нас уже была программа «Жилище» на 2002–2010 годы, и под занавес ее пришлось серьезно корректировать в сторону уменьшения.
В качестве обеспечительных мер В. Путин сказал о намерении активно использовать возможности Фонда РЖС. Только по северо-западу на реализуемых фондом участках планируется ввести более 1 млн. кв. метров жилья. В дополнение к этому будут открываться предприятия по выпуску стройматериалов с принципиально новыми характеристиками энергоэффективности и экологической безопасности. Наконец, премьер упомянул Фонд содействия развитию ЖКХ, силами которого в процессе ремонта или сноса ветхого жилья условия проживания улучшили более 2 млн граждан нашей страны.
Однако только перечисленных мер вряд ли будет достаточно, чтобы увеличить объем строительства в 2,5 раза по сравнению с нынешним уровнем. Фонд РЖС даже в своих программных наметках берется обеспечить своими участками лишь до 30% жилищного строительства в стране. Кроме того, фонд не дарит эти земли, он их продает на аукционах. Там, где участки востребованы, он продает их втридорога, то есть никак не способствуя доступности жилья. Где-то цена реализации участков действительно невысока или же они предоставляются бесплатно, но это не от хорошей жизни, а от отсутствия платежеспособного спроса.
Производство современных стройматериалов, безусловно, полезно. Однако сам по себе их выпуск не станет стимулом роста объемов строительства. Здесь обратная причинно-следственная связь. Рост выпуска стройматериалов следует за ростом спроса на них, а тот определяется увеличением объемов строительства. Но сейчас строители испытывают недостаток не в строительных материалах, а в заказах на строительство.
Что же касается Фонда РЖС, то, по общему признанию, он делает лишь 10–15% от необходимого. К тому же следующий год – последний в его деятельности. Как быть дальше, кто и как продолжит дело фонда – пока под вопросом.
Предвыборная «случайность»
О каких-либо принципиальных изменениях в лучшую сторону в сфере тарифов на коммунальные услуги премьер не сказал. В качестве положительного момента он отметил, что ни в одном из регионов Северо-Западного федерального округа рост платежей за коммунальные услуги не превысил установленный порог в 15%. Но ведь это опять примерно вдвое выше инфляции, хотя на федеральном уровне уже звучали осторожные высказывания о необходимости ограничить рост тарифов темпами ожидаемой инфляции.
При этом Владимир Владимрович подтвердил: «Люди должны платить за реально потребляемые и качественные услуги, а не оплачивать, как мы много-много раз уже говорили, взятые с потолка нормативы и счета, за которыми часто стоят неэффективное управление, монополизм, нежелание вкладывать средства в обновление инфраструктуры, а зачастую и банальное воровство».
Однако никаких количественных ограничений в отношении тарифов названо не было. И вряд ли можно рассчитывать, что очередное повышение будет незначительным. Косвенно об этом свидетельствует решение о том, что повышение тарифов в будущем году перенесут… на лето. В правительстве утверждают, будто совпадение переноса по времени с президентскими выборами чистая случайность. Хотя ничего зазорного в этом шаге нет, во всем мире непопулярные решения принято откладывать на период после выборов, это общепринятая практика.
Но если бы тарифы задумывалось повысить ненамного, то и потребности в переносе не было бы: зачем откладывать, когда тенденция явно положительная? Отсюда можно предположить: очередная тарифная пилюля будет горькой.
Впрочем, не будем впадать в пессимизм, процесс только начался. По мере приближения и выборов в Госдуму, и президентских выборов наверняка будет озвучено немало новых инициатив, способных поднять настроение избирателей.