06:58:19
22 ноября 2024 г.

Смета: мелочей не бывает

В прошлом году ряд публикаций «Вашего Управдома» мы посвятили правилам составления главного финансового закона в любом ТСЖ и ЖСК?– сметы доходов и расходов. По просьбам читателей тему продолжит генеральный директор Межрегиональной организации объединений домовладельцев Лариса Денисова.

Три странички, но по теме

– Из чего складываются поступления в ТСЖ?

– Важно запомнить: любые поступления в ТСЖ являются целевыми. Прежде всего от граждан – собственников на уставные цели.

Если ТСЖ ведет предпринимательскую деятельность, то доход, который оно получит после уплаты налогов, будет называться «поступления на уставную деятельность». По действующему законодательству он до копейки должен быть направлен на финансирование уставной деятельности по содержанию дома. Это единственная цель предпринимательства ТСЖ.

Поступления из бюджета (субсидии, выпадающие доходы) тоже целевые, и в этом смысле от поступлений собственников ничем не отличаются. Просто за бюджетные средства КРУ спрашивает, а за средства собственников – нет. И сами жители не прописывают внутри своего дома порядок их поступления, формирования и отчетности. В уставе, как правило, обозначаются общие моменты: кто и что должен вносить, что проверяет ревизионная комиссия. На детали обычно не обращают внимания до тех пор, пока из-за них не разгорится сыр-бор. Обратите внимание на формирование и прохождение отчетности за бюджетные средства, на этот счет написан Бюджетный кодекс! По-хорошему, в ТСЖ должен быть внутренний кодекс целевых поступлений, расходования, отчетности, хранения. Не обязательно такой же объемный. Достаточно три странички на эту тему написать и утвердить на общем собрании, внеся в протокол в виде словесных формулировок.

Поступления могут быть спонсорские, благотворительные. Сейчас это обычное явление, когда коммерсанты, имеющие офисы в домах, вносят свой вклад в благоустройство территории или в ремонт подъездов. По назначению эти поступления также целевые, однако в отношении них законом установлен ряд жестких правил, которые нужно обязательно внести в соглашение о внесении благотворительного взноса или пожертвования между ТСЖ и спонсором.

– Если в ТСЖ (ЖСК) не утверждается ежегодная смета…

– Смета затрат и поступлений для ТСЖ (ЖСК), утвержденная кворумным общим собранием, является для некоммерческой организации единственным документом, дающим основание выдавать собственникам квитанции на оплату и требовать с них денег. В правильно оформленном виде она должна лежать в сейфе у председателя или бухгалтера и выдаваться вместе с квитанциями в начале года собственникам: и тем, кто был на собрании, и тем, кто не был. Если утвержденной сметы нет, то нет и права выдавать квитанции.

Приведу пример из судебной практики. Злостный должник в суде заявляет: я готов заплатить, но для этого у меня нет оснований, как нет оснований платить именно эту, указанную в иске ТСЖ сумму. Председатель разводит руками, оправдывается тем, что в ТСЖ не было кворумного собрания пять лет. На самом деле если за эти годы ни разу не принималась смета, то и управлять домом такое ТСЖ не имело права. Способ управления в этом случае считается не реализованным. Даже в законе о бухгалтерском учете написано, что некоммерческие организации должны иметь смету или баланс.

По Жилищному кодексу смету каждый год надо утверждать заново. Проводить общее собрание, отчитываться по предыдущей смете и по итогам ее исполнения составлять новую на следующий год и утверждать. Только после утверждения на общем собрании ТСЖ получает право собирать по ней деньги. На практике это требование часто не исполняется. По сути это уголовно наказуемое деяние. Каждый председатель должен помнить о том, что он как руководитель организации лично несет финансовую ответственность. Если он расходовал деньги без сметы, значит, фактически потратил их как хотел. Работая так, можно запросто и под уголовную статью попасть.

– Какие требования предъявляются к смете?

– С точки зрения объема этот документ не универсальный. Понятно, что он будет из двух частей: затраты и поступления. Добавлять туда можно любые виды расходов. Однако есть пять обязательных разделов, которые должны быть в каждой смете. Меньше невозможно – и по объему, и по разбивке затрат.

1. Административно-управленческие затраты
2. Содержание и ремонт домовладения
3. Затраты на оплату коммунальных платежей и услуг связи
4. Отчисления в фонд капремонта
5. Прочие

– Какие затраты можно отнести в раздел сметы «Прочие»?

– Это могут быть налоги с юридического лица. Например, на имущество, если оно оформлено на юридическое лицо. Поэтому советую дорогостоящее имущество оформлять в общедолевую собственность. Все остальные налоги к юридическому лицу отношения не имеют. Земельный налог может быть только в случае, если ТСЖ выступает в качестве сборщика налога со своих граждан и деньги проходят через его расчетный счет.

Святое дело – предусмотреть в любой смете непредвиденные расходы хотя бы в небольшом объеме. Если внесли их в прочие затраты, то расходовать можно будет на любые статьи сметы по предыдущим четырем разделам. Часто в судах возникают споры о том, что их на что-то можно расходовать, а на что-то нельзя. Так вот, если они «сидят» в прочих, то их можно потратить и на зарплату, и на работы по содержанию. Но нельзя – на капремонт, потому что для этого потребуется решение общего собрания о направлении непредвиденных на него расходов.

Включив непредвиденные расходы только во второй раздел – содержание и ремонт, вы сами себя ограничите, потому что предусмотрели их только на эти работы. Поэтому лучше включите их в пятый раздел. Мало ли что бывает? Пошли в суд, и оказалось, что нужна экспертиза, наняли частного эксперта, а фонд оплаты труда – раз-два и обчелся. Да и от аварийных ситуаций ни один дом не застрахован.

В этот же раздел можно отнести отчисления в фонд развития организации, страхование общего имущества, убытки от предоставленных льгот (выпадающие доходы). То есть прочие затраты – это те, которые, по логике, в другие разделы не попадают.

Как тут не стать изобретателем

– Почему затраты на оплату коммунальных платежей и услуг связи надо включать в смету расходов?

– Лучше эту статью назвать «фонд оплаты коммунальных платежей и услуг связи». Задумайтесь, почему вообще коммунальные платежи попали в смету затрат. Ведь ТСЖ их не оказывает. И потребляет не товарищество, а граждане. И каждый за себя по нормативу или по прибору учета должен заплатить поставщику. Проблема лишь в том, что в этот раздел попадают деньги, которые к уставной деятельности ТСЖ отношения не имеют. Иначе бы не государство, а ТСЖ самостоятельно устанавливало тариф на отопление! По этой причине в сметы многих ТСЖ коммуналка вообще не попадает. Тем самым они навлекают на себя кучу проблем, которые искусственным образом созданы для товариществ в связи с расчетами за коммуналку.

Законодатель, назвав ТСЖ исполнителем коммунальных услуг, создал для них головную боль. Поэтому приходится изобретать какое-то противодействие. Если ТСЖ не исполнитель коммунальных услуг, то кто же? Получается, что в рамках уставной деятельности оно берет на себя обязанность?– вместо граждан вести расчеты с поставщиками как посредник, только безвозмездный.

Переведите эти затраты в состав сметы на целевую деятельность. Иначе они попадут под предпринимательство. Как рассуждают налоговые органы? Если вы их добровольно из уставной деятельности убрали, значит, у вас есть одна деятельность – по смете, не облагаемая налогами, а другая по уставной деятельности не проходит. Значит, в этой части ТСЖ занимается дополнительной коммерческой деятельностью. По налоговому кодексу посредническая деятельность квалифицируется однозначно как предпринимательская. Даже если вы ни копейки за это не берете, все равно квалифицируетесь как предприниматели лишь на том основании, что в смету не включили коммуналку.

В уставах некоммерческих организаций обязанность предоставлять коммунальные услуги не прописана. Но общее собрание членов ТСЖ вправе поручить ему исполнять любые работы, которые нужны в связи с эксплуатацией дома. В частности, вести за граждан расчеты за потребленные коммунальные услуги. Для этого по поручению общего собрания ТСЖ сформировало в смете фонд для оплаты коммунальных услуг и услуг связи. Речь идет не о том, что ТСЖ оказало услугу и на это собрало деньги, а о том, что сформировала специальный фонд, в который граждане по своему добровольному решению вносят деньги, предназначенные для оплаты коммунальных услуг. В принципе, это та же посредническая деятельность, но она называется по-другому и ее коммерческой не назовешь, потому что она происходит в рамках уставной деятельности.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация