Очевидное, для фискалов невероятное
По многочисленным «просьбам» фискальных органов Федеральная налоговая служба РФ выпустила письмо от 09.08.2010 № ШС-37-3/8663 «О налогообложении товариществ собственников жилья», из которого следует, что средства членов ТСЖ на коммуналку, содержание и ремонт подлежат налогообложению в общем порядке.
По мнению автора – действительного государственного советника РФ 2-го класса С. Шульгина, указанные платежи не являются целевыми поступлениями на ведение уставной деятельности некоммерческой организации, не подлежащими налогообложению налогом на прибыль, поскольку обязанность их внесения возникает не в связи с членством в ТСЖ, а в связи с владением и пользованием имуществом в многоквартирном доме. Таким образом, суммы оплаты услуг (работ) по содержанию, текущему и капитальному ремонту жилого дома, а также суммы оплаты коммунальных услуг, поступающие на счет ТСЖ, учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Однако если в договорных отношениях с организациями ТСЖ выступает как посредник, то налогообложению подлежит только его агентское вознаграждение.
…Честно говоря, поражает настойчивость налоговых служб, с которой они пытаются заставить товарищества платить налоги по полной программе. И многие ТСЖ, ЖСК идут на поводу инспекторов: либо не желая ввязываться в конфликт, либо не обладая достаточными знаниями для защиты своих прав. Попытаемся разобраться в сути проблемы вместе с генеральным директором Межрегиональной организации объединений домовладельцев Ларисой Денисовой.
В Жилищном кодексе подробно описаны три способа управления – управляющей организацией, ТСЖ и непосредственный. Но нет даже упоминания о существовании всего двух форм управления – коммерческой (управляющей организацией) и некоммерческой (ТСЖ). Непосредственный способ – смешанный, он содержит элементы как одной, так и другой формы.
Так в чем же разница?
При коммерческой форме сбор средств с собственников производится в виде выручки от реализации платных услуг. Налоговый кодекс применяется в полном объеме. При некоммерческой – деньги собираются в виде целевых поступлений на уставную деятельность организации. Они могут называться по-разному (целевые, членские, дополнительные, вступительные взносы), но по финансовому назначению все они целевые. Именно о них сказано в п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ: целевые поступления на создание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций не являются базой для налогообложения. Речь идет не о том, что ТСЖ наделено какими-то льготами. Нет, просто эти целевые поступления налоговую инспекцию интересовать не должны. Иными словами, если товарищество собрало деньги в форме целевых поступлений на уставную деятельность своей некоммерческой организации, то Налоговый кодекс имеет к нему отношение только в части требований о регистрации ТСЖ как юридического лица, о постановке на Налоговый учет и о своевременной сдаче бухгалтерской отчетности. Железно надо соблюдать и требование об информировании налоговых органов при изменении учредительных документов, при смене руководителя. Иначе штраф ТСЖ будет платить на общих основаниях.
Правильно назвать и правильно оформить
Итак, ключевая фраза «целевые поступления» из п. 2 ст. 251 Налогового кодекса. Вокруг этого понятия все время будут вестись споры с инспекторами, хотя это бессмысленно. И кто в этих спорах победит, будет зависеть исключительно от правильности оформления финансовых документов. Часть средств товарищества все равно обложат налогами, если в какой-то бумаге неправильно их назвали и неправильно подтвердили документами – плановыми, а потом еще исполнительными – актами выполненных работ, квитанциями.
Именно поэтому вся финансовая документация ТСЖ, связанная с уставной деятельностью, должна быть оформлена так, чтобы из нее и судьям, и налоговикам было ясно: все деньги собираются в виде целевых поступлений на уставную деятельность. А уж потом расходуются на оплату разных услуг и работ. В каких именно документах это должно быть отражено? Лучше, чтоб во всех. В любом протоколе, в любой бухгалтерской ведомости, вплоть до квитанций и приходных ордеров, если деньги люди платят наличными. Если в платежном документе написано – целевые поступления, то в суде и в налоговой инспекции всегда можно будет доказать, что ТСЖ подпадает только под п. 2 ст. 251 НК РФ. Как только в жировке появится «квартплата» либо «услуги по содержанию и ремонту», товарищество автоматически попадает в разряд организаций, которые ведут хозяйственную деятельность по коммерческим правилам – деньги собраны за услугу, значит, ТСЖ ее реализовало на платной основе.
Блестящий аналог
Часто в практике требуется еще и обосновать, почему средства целевые, и никакие иные. А это бывает очень сложно. Между тем, в ст. 6 Гражданского кодекса РФ написано: если какие-то правоотношения прямо не урегулированы специальным законом, то применяется законодательство по аналогии. В этом смысле палочка-выручалочка для ТСЖ – Федеральный закон № 66-ФЗ от 1 апреля 1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Его вправе применять жилищные организации, работающие как некоммерческие.
Закон № 66 в действующем законодательстве при всем его многообразии единственный, где прописано, что такое взносы на уставную деятельность. К примеру, вступительные взносы – денежные средства на организационные расходы, на оформление документации. Этот вопрос простой. Все теоретически понимают, что такое вступительные взносы и на что их можно потратить, а вразумительно написать это для той же налоговой инспекции никто не может. Почему не использовать формулировку из закона № 66
Или целевые сборы, например на капитальный ремонт, или на срочную замену какого-нибудь оборудования. В этом случае правление обязано провести общее собрание и установить размер целевого взноса на конкретные работы. В этом случае они будут называться целевые. Израсходовать их можно только на то, для чего собрали.
Есть дополнительные взносы – денежные средства на покрытие убытков, образовавшихся при осуществлении мероприятий, утвержденных собранием членов потребительского кооператива. Дополнительные взносы, те же пени. Только понятие «пени» в терминологии некоммерческой организации применяться не может, потому что оно свойственно коммерческой деятельности. Если член ТСЖ не выполняет своих финансовых обязательств, то общим собранием может быть установлен денежный эквивалент того убытка, который он нанес совладельцам общего имущества, указывается, при каких нарушениях и в каком размере он применяется. Но в этом случае по правилам некоммерческой деятельности называют это не пени, а дополнительный взнос.
Не употребляйте и понятие «штрафные санкции». Пени, санкции, неустойки возникают только в коммерческом договоре об оказании услуг.
Итак, п. 2 ст. 261 Налогового кодекса и Федеральный закон № 66-ФЗ – единственная правовая защита возможностей ТСЖ и ЖСК сэкономить свои средства и избежать проблем с налоговой инспекцией.
Другое существенное отличие коммерческой и некоммерческой формы управления – основание для сбора денежных средств. Для первой обязателен договор управления в письменном виде, договор об оказании платных услуг (коммерческий договор). И Налоговый кодекс в этом случае применяется полностью, за исключением как раз п. 2 ст. 261. Сбор средств осуществляется в форме выручки от реализации платных услуг.
В некоммерческой организации используется внедоговорная форма управления, то есть уставная деятельность. Она означает, что между ТСЖ и членами никаких договоров вообще существовать не может, потому что они большинством проголосовали за выполнение устава. И тем самым заключили между собой коллективный договор, который заменяет коммерческий договор об оказании платных услуг.
Исключение из правил
То и дело сейчас жители пишут заявления о выходе из членов ТСЖ или ЖСК. Причины разные – недовольны работой правления, не глянулся председатель, не согласны с начислениями. Эта категория собственников именуется в законодательстве – «не члены». С них ТСЖ или ЖСК не вправе требовать выполнения устава. Единственное, что они обязаны, поскольку являются совладельцами общего имущества, так это финансировать содержание и ремонт своей доли.
У них есть возможность вносить средства в форме целевых взносов на уставную деятельность некоммерческой организации, имеющую целью содержание их общего имущества. То есть платить в том же размере, что и члены. Но как только они требуют от ТСЖ заключения договора на содержание и ремонт, товарищество перестает быть для них некоммерческой управляющей компанией. Оно начинает заниматься по отношению к ним предпринимательской деятельностью. Потому что в этом случае договор может быть только на оказание платных услуг, то есть коммерческий. Из этого следует, что для них к фактическим затратам по смете прибавляются налоги, прибыль. То есть платить придется больше процентов на 20.
Если они не захотят выполнить ни один из вариантов, то ТСЖ на основании Жилищного кодекса вправе через суд понудить к заключению такого договора. Так что выгоднее: платить в форме целевых поступлений или по коммерческому договору? Об этом должен подумать каждый проживающий в доме ТСЖ или ЖСК.