00:07:27
22 ноября 2024 г.

Капремонт: громы и молнии

В 2008-м наш дом № 9 по Крутицкой набережной погрузился в капремонт… Рабочие сломали водосточную трубу, в результате чего были залиты две квартиры. Довели до ручки и без того не самый крепкий лифт. Снесли дверь на чердак, искалечили – входную, поломали кодовый замок. Все эти огрехи, за исключением не отремонтированных до сих пор квартир, районный ДЕЗ, будучи нашей управляющей организацией, исправлял за свой счет.

А был ли мальчик?

Исправлять пришлось и электрику, проложенную столь удивительным образом, что почти каждый вечер в доме гас свет. А про состояние «отремонтированной» кровли даже говорить не хочется.

Однако обращаться в прокуратуру и суд мы не стали, рассудив, что объект к производству работ был открыт без нас. Принят по завершении ремонта – тоже. Так был ли капремонт?

Проектно-сметную документацию мы не видели. Зато видели письмо ДЕЗа о том, что в 2008 году в доме предусмотрен косметический ремонт подъезда. Видели несколько предписаний ДЕЗу от пожарных и жилинспекции – привести в норму электрощитовую и сети, инженерные коммуникации в подвале, починить кровлю и загерметизировать межпанельные швы на фасаде. Именно такие работы и проводились, но разве это капремонт?

Кроме того, имеется техническое заключение о состоянии конструкций дома (ТЗК), составленное в марте 2008-го специалистами МосжилНИИпроекта. В нем указывается 65-процентный износ всех инженерных систем – холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, канализации, – что означает их полную замену! То есть замену всех стояков, разводок, запорно-вентильной арматуры в квартирах, а не только оборудования в подвале.

Поэтому весной 2009-го, проводя ежегодное общее собрание в заочной форме, мы добавили в повестку дня совершенно новые вопросы и сделали для них отдельный лист голосования. Во-первых, решили ходатайствовать перед городом о включении дома в программу реформирования ЖКХ России по закону № 185-ФЗ с нашим 5-процентным софинансированием стоимости капремонта. Во-вторых, предложили избрать лиц, уполномоченных на совершение всех связанных с этим действий, в том числе – на подачу заявления в мэрию.

Предложения прошли. ГУ ИС, которому принадлежало 13% голосов в нашем доме, тоже проголосовал за.

Составили протокол и написали три письма с ходатайством: в Фонд содействия реформированию ЖКХ, в мэрию и Минрегионразвития. К письмам приложили копии листов голосования, протокол и страничку из ТЗК с показателями степеней износа.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. К примеру, в письме Департамента капитального ремонта жилищного фонда г. Москвы нам объяснили, что выполнение условий закона № 185-ФЗ невозможно, поскольку политика правительства столицы имеет социально ориентированную направленность, и москвичи своими деньгами в капремонте не участвуют. Тем не менее позже из того же департамента поступило приглашение – поприсутствовать на тендерных торгах. И еще он сообщил, что в доме за счет московского бюджета в рамках программы утепления фасадов будет производиться установка навесного вентилируемого керамо-гранитного фасада, двухпакетных окон из пластикового профиля и остекление балконов по принципу «купе»!

Пластиковыми окнами сегодня никого не удивишь, да и остеклением балкона – не особенно, но навесной фасад из керамогранита…

В том же приглашении указывался номер торгов и лота, а также давалась ссылка на сайт тендерного комитета. На сайте нашли «наши» торги и лот, а также полную конкурсную документацию. Тут и техзадание по нашему дому, и проект госконтракта, и суммы, и расчеты – читайте люди, изучайте!

Сразу написали письмо в департамент капремонта с просьбой включить наших представителей во все комиссии (они все перечисляются в тексте госконтракта) и передать нам техдокументацию.

В процессе изучения материалов сайта выяснилось, что кроме нашего дома, в программу утепления фасадов попало еще четыре соседних жилых здания, то есть всего пять из семи одинаковых башенок-коробочек на Крутицкой набережной.

Когда работы начались, жильцы из неохваченных домов нам звонили и обижались, почему мы их «не включили в этот капремонт»…

Разрешите познакомиться!

Понятно, что исход тендера ни в коей мере не зависит от присутствия на нем представителей ТСЖ. Зато по окончании торгов ТСЖ может сразу познакомиться со «своим» подрядчиком. Постарайтесь как можно скорее навести справки о нем: в Интернете, у знающих людей через общих знакомых.

Нам повезло. Мы выяснили, что ЭнергоТехМонтаж существует уже более 70 лет и имеет восьмилетний опыт, связанный с монтажом навесных фасадов на самых престижных зданиях Москвы.

После торгов сразу познакомились с исполнительным директором компании и рассказали о проблемах с предыдущим капремонтом. Предупредили, что проектной документации по дому может не оказаться.

Он отнесся к нашим проблемам всерьез. Действительно, сроки поджимали, фирму понуждали открыть объект без техдокументации. Мол, получите потом. Но руководитель на уговоры не поддался и техдокументацию добыл. Кроме того, сообщил нам, когда прибудет комиссия по открытию объекта и составлению акта о состоянии дома.

Наше неожиданное присутствие на этом мероприятии вызвало откровенное удивление прочих членов комиссии. На тот момент у нас еще не было ответа из ДКРЖФ о включении нас в состав комиссии, однако мы с подрядчиками пели в одну дуду, и остальным членам комиссии, скрепя сердце, пришлось вписать в акт о состоянии нашего дома все изъяны ремонта 2008 года.

Начало большой дружбы

Это была наша последняя стычка с чиновниками, потому что вскоре они сами стали искать нашей поддержки. Дело в том, что к акту открытия объекта должен прилагаться протокол общего собрания дома, того самого, которое принимает решение о проведении ремонтных работ и избирает уполномоченное лицо по вопросам капремонта. Понятно, что такое собрание должно было проводиться до тендерных торгов, но на его проведение требовался минимум месяц, а объект-то надо срочно открывать – график! Однако из всех пяти домов подходящий протокол и уполномоченные лица оказались только у нас. Остальные четыре дома «зависли».

Надо сказать, в этих домах тоже есть ТСЖ, но они, что называется, были созданы за спиной собственников, и председателем во всех является начальник ГУ ИСа. Не может же он в актах ставить сразу две подписи – и как начальник, и как председатель! Разумнее было провести общие собрания и избрать уполномоченных лиц из числа сотрудников ГУ ИСа. Авось пройдет, ведь жители будут вне себя от счастья от «бесплатных» навесных фасадов и пластиковых окон.

Тем не менее в одном из домов получившие такие уведомления и листы голосований жители заволновались. Позвонили нам. По их просьбе мы организовали встречу с активом. Обсудили ситуацию, предложили переизбрать правление ТСЖ и взять все в свои руки. В ответ – нерешительность. И тогда наш председатель Алексей Засимов напомнил о том, что вопросы капремонта решает общее собрание, независимо от того, создано или нет в доме ТСЖ. И предложил средний вариант: избрать уполномоченными вместо гуисовцев своих людей.

Опыт проведения общего собрания очень полезен – все перезнакомятся, поделятся мнениями. Капремонт проверит их силы, станет своего рода тренингом перед легализацией ТСЖ. Наши соседи так и поступили. Переписали уведомления и листы голосований так, как им нужно, провели собрание и избрали своих жителей.

С некоторой опаской повезли документы на подпись в ГУ ИС, а там, вопреки ожиданиям, обрадовались и даже выписали доверенность одному из уполномоченных лиц на исполнение обязанностей председателя. И председатель этот сразу же написал в ДКРЖФ о включении представителей ТСЖ во все комиссии!

Дальше – больше. Управа района попросила нас помочь провести собрания с жителями остальных трех домов, попавших в этот капремонт. В результате еще два дома изъявили желание стать полноценными ТСЖ.

Как это было

Установка навесного фасада – это грохот перфоратора и стук от забиваемого в стену крепежа. Плюс снующая туда-сюда мимо окон люлька. Мы договорились с подрядчиками о том, чтобы они не начинали работать раньше девяти-десяти утра. По субботам «шумели» не дольше, чем до трех, а по воскресеньям, на Рождество и Пасху не работали совсем.

Нас ждала также замена окон и остекление балконов, да еще на многих балконах следовало заранее разобрать самодельные «курятники». Тут требовалось организовать процесс четко, чтобы не простаивали ремонтники и не было нужды отпрашиваться с работы жителям. Причем сначала ведь в каждой квартире надо было замерить размеры окон. Частенько выяснялось, что человек, монтаж окон у которого назначен на следующий день, вдруг «не может».

Готовые окна завозили небольшими партиями, бессистемно – не так, чтобы сразу на подъезд или этаж. Были случаи брака, несоответствия изготовленных окон нужным размерам. Поэтому составлять график можно было только после доставки очередной партии. Ежедневно работали две-три бригады, каждая из которых делала две квартиры под ключ.

В холодную зиму простои были неизбежны: при температуре воздуха ниже минус 14 монтажная пена не сохнет, а при минус 20 нельзя работать на лесах. График сбивался, зато рабочие получали возможность немного отдохнуть, тем более что трудились они не жалея сил.

Не представляю, как происходит капремонт в жилых зданиях, где собственники не участвуют в его организации… В нашем доме работа с окнами и балконами заняла два месяца. В соседних– примерно четыре, потому что люди в них так и не организовались.

28 апреля – срок окончания работ и подписания акта государственной приемочной комиссией. К этому времени невыполненным осталось только внутреннее благоустройство балконов – стяжка полов, укладка плитки, шпаклевка, покраска потолков и стен. Не была закончена отделка цоколя дома. Зима выдалась холодная, и мы с подрядчиками договорились перенести работы, требующие просушивания, на теплое время года. На все невыполненные работы взяли с них гарантийное письмо и подписали акт приемки.

В остальных же домах до завершения работ было еще долго – там по-прежнему стояли леса, и рабочие только-только приступали к монтажу фасада вокруг окон и балконов.

Людмила Кайсарова, член правления ТСЖ «Арбатец»

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация