Тимирязевский под наблюдением
Понятие «безопасность» в городе, даже если речь не идет о вредном производстве или экстремальных ситуациях, имеет многие слагаемые, всем привычные и понятные. Это покой и комфорт жилья, отсутствие страха за своих детей, играющих во дворе, это возможность с удовольствием прогуляться перед сном возле дома. А еще – уверенность, что по первому сигналу к вам придут на помощь.
Красный – цвет тревоги
В Тимирязевском районе системой видео-наблюдения охвачено практически 100% муниципального жилищного фонда. Все, что фиксируют камеры, поступает в районный пункт сбора информации видеонаблюдения. Здесь в просторном и светлом зале обычно соблюдается полная тишина, ведь труд операторов очень напряженный, работа круглосуточная, посменная. В районе оснащено видеокамерами 870 подъездов, и все они дают картинку на экраны мониторов. На каждого оператора приходится примерно 48 подъездов. Как же удается все время держать их в поле зрения? Оказывается, этого и не нужно. Генеральный директор ЗАО «Домофон-Сервис» Сергей Акимов поясняет:
– Программа отлажена таким образом, что из 48 «окон» те, где происходит какое-то движение, выделяются ярко-красной рамкой. Это примерно 10 «окон» в минуту. Опытный оператор обращает внимание только на них и определяет, стоит ли поднимать тревогу, набирать «02». С операторами ежемесячно проводятся инструктажи, поэтому они сами оценивают обстановку: почему у подъезда скопление народа, что за крупногабаритные вещи выносят, почему упал и лежит человек и что за непонятная возня возле припаркованного автомобиля… Если оператор подает сигнал тревоги, то через несколько минут патрульная машина – уже на месте происшествия.
Информация, которая поступает на районный пункт видеонаблюдения в режиме реального времени, хранится в архиве и помогает в раскрытии правонарушений. Архив активно используется сотрудниками РОВД. Так, с начала нынешнего года оттуда поступило 29 запросов, с помощью видеозаписей удалось раскрыть пять преступлений.
Оснащение жилищного фонда района камерами видеонаблюдения продолжается, в минувшем году они установлены на шести подъездах муниципальных домов. Сейчас все больше заявок поступает от ЖСК и ТСЖ: москвичи убеждаются в эффективности этого способа охраны домов.
Идем в пункт охраны
Другое важное звено в системе безопасности – опорные пункты охраны порядка (ОПОП). Таких пунктов в Тимирязевском районе пять. Один из них – в жилом доме на Амстердамском проезде. Жители микрорайона хорошо знают: здесь участковый, майор милиции Герман Малютин и председатель районного совета ОПОП Евгений Абрамов раз в неделю ведут прием. Кто и с чем приходит сюда?
Евгений Абрамов рассказывает, что функции у членов опорных пунктов самые разнообразные, но именно те, что по силам жителям. Никто лучше их не знает «зон неблагополучия» в домах: семей, где злоупотребляют спиртным, квартир, в которых вместо одного нанимателя проживают 10–15 человек… Старшие по домам и подъездам, представители жилищных объединений, просто неравнодушные люди приходят на прием в ОПОП, делятся информацией. Это и позволяет участковому принимать превентивные меры.
По словам Абрамова, особенно результативны комиссионные обходы дворовых территорий. В комиссиях – члены ОПОП, старшие по подъездам, участковый и представители подрядной организации, обслуживающей территорию. По итогам таких обходов составляются акты, которые передаются для принятия мер или коммунальщикам (если нарушаются правила содержания территории), или участковому.
Есть на кого опереться
Глава управы Тимирязевского района Владимир Палкин приводит такие факты: за прошлый год количество преступлений на бытовой почве сократилось на 23%, из-за неумеренного употребления алкоголя – на 18%. И это несмотря на то, что с криминальной точки зрения район небезопасный: две станции метро, пять железнодорожных платформ, несколько рынков. Но совместные усилия общественности, милиции и органов исполнительной власти приносят свои плоды.
Район полностью укомплектован участковыми инспекторами, им помогают 80 народных дружинников. Кроме того, в Тимирязевском работает 21 общественная приемная. Прием населения в них ведут члены общественных организаций, но всегда при поддержке сотрудников правоохранительных органов. Так что многие вопросы удается разрешать прямо на месте в день обращения. Общественные организации и сотрудники милиции в прошлом году провели 200 совместных мероприятий, более 800 рейдов.
Исполняющий обязанности префекта Северного округа Фазиль Измайлов, говоря об обеспечении безопасности, подчеркнул, что одно из главных условий решения проблемы – широкое привлечение москвичей к охране своего жилья, дворов, имущества и здоровья своих близких. «Таких активных, неравнодушных людей, – сказал он, – у нас много. Обязанность власти – организовать их, координировать деятельность всех государственных и общественных структур». Для этого во всех районах округа на еженедельных оперативных совещаниях, на всех встречах глав управ с населением обязательно будут обсуждаться вопросы безопасности и правопорядка.