Платите за коммунальные услуги меньше, если можете
Каждый месяц мы «отстегиваем» из семейного бюджета внушительную сумму на оплату жилищно-коммунальных услуг. И с каждым годом сумма заметно увеличивается. Многим москвичам эта статья расходов существенно бьет по карману. Но есть реальная возможность уменьшить квартплату. Каким образом? Читайте об этом в выпуске «Справочного бюро».
Можно ли платить меньше?
- Существует несколько способов, с помощью которых на вполне законных основаниях можно платить за ЖКУ меньше. Это:
- 1. Льготы. Для некоторых категорий граждан предусмотрено уменьшение расходов по оплате за «коммуналку».
- 2. Субсидии. Ими могут воспользоваться семьи, если платежи за коммунальные услуги съедают существенную часть их доходов.
- 3. Перерасчет. Если услуги, предоставляемые коммунальщиками, не удовлетворяют вас своим качеством или подаются со значительными перерывами, то можно требовать перерасчета. Перерасчет положен также тем, кто временно отсутствует у себя в квартире.
Сегодня мы поговорим о льготах и субсидиях.
1. Льготы
А есть ли они?
В Жилищном кодексе РФ вы не найдете слова «льгота», но это вовсе не означает, что льгот по оплате за коммунальные услуги не существует.
Привычное многим слово «льгота» было заменено в Жилищном кодексе словом «компенсация». То есть по смыслу закона льготникам могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов. Условия предоставления компенсаций должны быть установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Пока что такие условия установлены не везде и в отношении не всех льготных категорий граждан.
В ст. 8 закона о введении в действие Жилищного кодекса РФ сказано следующее: «До внесения изменений в федеральные законы и иные нормативные правовые акты в части замены порядка предоставления гражданам льгот по оплате жилья и коммунальных услуг на порядок предоставления компенсаций сохраняется прежний порядок предоставления указанных льгот». Другими словами, пока все существующие льготы сохраняются в прежнем виде.
Льготные категории граждан продолжают получать скидку на оплату ЖКУ и будут продолжать ее получать до тех пор, пока порядок предоставления льгот не будет приведен в соответствие с Жилищным кодексом. Тогда понятие «льгота» исчезнет и останется только понятие «компенсация».
Где про них читать?
Льгота представляет собой так называемую скидку по оплате за коммунальные услуги. Единого документа, в котором можно было бы найти сведения обо всех льготах по оплате за жилищно-коммунальные услуги, нет. Льготные категории граждан, которым полагается такая скидка, «разбросаны» по нескольким нормативно-правовым актам.
Так, льготы предусмотрены законами «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в РФ», «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», постановлением правительства РФ от 27.07.1996 года № 901 «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг» и многими другими актами.
В Москве наиболее полную информацию о льготах можно найти в постановлении правительства Москвы от 07.12.2004 года № 850-ПП «О порядке и условиях обеспечения мер социальной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг», в законе города Москвы от 08.11.2004 г. № 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы».
Кому и какие положены скидки
Приведем некоторые категории граждан, которым положены скидки по оплате ЖКУ.
- Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, предоставляются следующие льготы:
- – оплата в размере 50 процентов стоимости занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах – жилой площади) государственного жилищного фонда;
- – оплата в размере 50 процентов стоимости коммунальных услуг (отопления, водоснабжения, канализации, горячего водоснабжения (подогрева воды), электроэнергии, газа) независимо от вида жилищного фонда.
- Ветеранам труда, получающим пенсии либо пожизненное содержание по другим основаниям, – при достижении возраста, дающего право на пенсию по старости в соответствии с федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»:
- – оплата в размере 50 процентов стоимости занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах – жилой площади) государственного жилищного фонда или помещений, находящихся в их частной собственности, в пределах нормативной площади жилья с учетом членов их семьи, совместно с ними проживающих;
- – оплата в размере 50 процентов стоимости коммунальных услуг (отопления, водоснабжения, канализации, горячего водоснабжения (подогрева воды), электроэнергии, газа) в пределах нормативной площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда.
- Многодетным семьям с тремя и более детьми в возрасте до 16 лет, а также старше 16 лет, если они являются учащимися общеобразовательных школ:
- – оплата в размере 30 процентов стоимости коммунальных услуг (отопления, водоснабжения, канализации, горячего водоснабжения (подогрева воды), электроэнергии, газа) в пределах нормативной площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда.
- Семьям, имеющим 10 и более детей в возрасте до 16 лет, а также старше 16 лет, если они являются учащимися общеобразовательных школ:
- – оплата в размере 50 процентов стоимости занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах – жилой площади) государственного жилищного фонда в пределах нормативной площади жилья;
- – оплата в размере 50 процентов стоимости коммунальных услуг (отопления, водоснабжения, канализации, горячего водоснабжения (подогрева воды), электроэнергии, газа) в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда.
На заметку
Льготы предоставляются только на одну квартиру. То есть если, например, у вас есть две квартиры, и вы являетесь инвалидом 2 группы, то получить льготу можно только на одну из двух квартир по вашему выбору.
Помимо этого, если вы имеете право на льготу по нескольким основаниям, то платежи за жилищно-коммунальные услуги начисляются по одному из оснований по вашему выбору. При этом по каждому из видов платежей могут быть применены разные основания для предоставления льгот.
Для получения скидок необходимо представить в организацию, производящую начисление платежей за жилищно-коммунальные услуги, заявление и документы, подтверждающие отнесение вас к соответствующей категории льготников.
2. Субсидии
Кто может рассчитывать?
Если льготы уменьшают сумму, указанную в квитанции по оплате за ЖКУ, то субсидия – это денежная помощь гражданину, которую он тратит на оплату коммунальных услуг.
- Право на субсидии имеют граждане:
- 1) пользователи жилых помещений государственных жилищных фондов;
- 2) наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;
- 3) члены жилищных кооперативов;
- 4) собственники жилых помещений.
Субсидия предоставляется на оплату жилого помещения, в котором граждане зарегистрированы по месту постоянного жительства.
На заметку
Если имеется задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, обращаться за субсидией нет смысла. Не дадут на законном основании. Так что вначале необходимо погасить долг и лишь затем обращаться за деньгами. Или же с должником заключается соглашение, по которому он обязуется погасить долг в определенный срок.
Субсидия положена, если…
В соответствии со ст. 159 Жилищного кодекса РФ субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату ЖКУ, рассчитанные, исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
- Таким образом, имеет ли человек право на субсидию, решается с помощью трех составляющих:
- 1. Региональных стандартов нормативной площади жилого помещения.
- 2. Региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг.
- 3. Максимальной допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
Все эти составляющие устанавливаются субъектом Российской Федерации.
По московским стандартам
В Москве действует закон № 54 от 01.11.2006 г. «О стандартах города Москвы, применяемых при определении прав граждан на предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».
1. В соответствии с этим законом стандарт максимально допустимой доли расходов москвичей на оплату жилья и коммунальных услуг при среднедушевом доходе семьи выше 800 рублей, но не более 2000 рублей в месяц, составляет 3%. Для семей, где среднедушевой доход более 2000 рублей, но менее 2500 рублей, – 6% от дохода семьи. Для семей со среднедушевым доходом свыше 2500 рублей – 10% от семейного бюджета.
Например, у пожилого человека с доходом 2300 рублей в месяц расходы на оплату ЖКУ в пределах нормативной площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг не должны быть более 138 рублей.
Если же доход на каждого члена семьи меньше 800 рублей, то за ЖК-услуги в пределах нормативной площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг вообще платить не придется.
2. Согласно этому документу, для расчета субсидии используется стандарт нормативной площади жилья: 33 кв. метра жилой площади для одиноко проживающего гражданина, 42 кв. метра для семьи из двух человек и по 18 кв. метров жилья на каждого члена семьи для семей из трех и более человек.
3. Еще один стандарт, используемый для расчета субсидий – стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг. Эти нормативы ежегодно утверждаются московским правительством.
- На 2008 год размер стандарта утвержден постановлением правительства Москвы от 15 января 2008 г. № 23-ПП и составляет:
- – для одиноко проживающего гражданина – 1219, 32 руб.;
- – для одного члена семьи, состоящей из двух человек, – 981, 87 руб.;
- – для одного члена семьи, состоящей из трех и более человек – 925,47 руб.
Вспомним арифметику
Определить, имеете ли вы право на субсидию, можно путем нехитрого математического расчета. Сложите все «белые» доходы своей семьи (заработная плата, пенсия, пособия, стипендия и т. д.). Если полученная сумма окажется ниже указанной в таблице для семьи вашего состава, то вы можете претендовать на субсидию. Чем меньше доход семьи, тем больше размер субсидии.
Состав семьи, чел. | Максимальный совокупный доход семьи, руб. |
---|---|
1 |
12 193,20
|
2 |
19 637,40
|
3 |
27 764,10
|
4 |
37 018,80
|
5 |
46 273,50
|
6 |
55 528,20
|
7 |
64 782,90
|
8 |
74 037,60
|
9 |
83 292,30
|
10 |
92 547,00
|
Пока платить не будем
- Выплату субсидии могут приостановить, если:
- а) получатель субсидии не оплачивает текущие платежи за жилое помещение и/или коммунальные услуги в течение 2 месяцев. В этом случае выплату возобновят после погашения всей образовавшейся задолженности или же при наличии уважительных причин, по которым образовался долг (нахождение в больнице, невыплата заработной платы в срок и т. д.);
- б) получатель субсидии имеет соглашение об уплате задолженности по жилищно-коммунальным платежам и такое соглашение не выполняется;
- в) получатель субсидии в течение одного месяца не уведомил ГЦЖС о событиях, которые влекут за собой уменьшение размера субсидии либо прекращение права на получение субсидии (например, изменение постоянного места жительства получателя субсидии или одного из членов его семьи, основания проживания, гражданства, состава семьи).
Субсидии можно лишиться…
- Выплату субсидии могут прекратить, если:
- а) изменилось место постоянного жительства получателя субсидии;
- б) изменился состав семьи получателя субсидии, основания проживания (если эти изменения повлекли за собой утрату права на получение субсидии);
- в) была предоставлена заведомо недостоверная информация;
- г) получатель субсидии по истечении одного месяца после его уведомления о приостановлении предоставления субсидии:
- – не погасил задолженность или не согласовал сроки ее погашения (при отсутствии уважительной причины ее образования);
- – не представил документы, подтверждающие события, которые влекут за собой уменьшение размера субсидии.
Если субсидия была выплачена безосновательно, например, при предоставлении заведомо недостоверной информации, то получатель субсидии обязан в добровольном порядке вернуть все денежные средства. В противном случае с него взыщут в судебном порядке.
О пакете документов
Для оформления субсидии необходимо собрать пакет документов и с ним обратиться в районный отдел Городского центра жилищных субсидий (ГЦЖС) по месту жительства.
- Потребуются следующие документы:
- – паспорта членов семьи. Для детей в возрасте до 14 лет – свидетельство о рождении;
- – документы, подтверждающие правовые основания владения и пользования гражданином жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства (свидетельство о праве собственности на жилое помещение, договор найма жилого помещения, акт о приватизации жилого помещения и др.);
- – документы, подтверждающие принадлежность граждан к семье заявителя (свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, судебный акт в отношении принадлежности гражданина к членам семьи заявителя и др.);
- – документы, подтверждающие совместное проживание с заявителем членов его семьи (единый жилищный документ, выписка из домовой книги, копия финансово-лицевого счета и др.);
- – справки о доходах членов семьи (заработная плата, стипендия, пенсия, пособие по безработице и т.д.) за 6 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения за субсидией;
- – расчетные документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед обращением за субсидией месяц, а также сведения о наличии (отсутствии) задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги;
- – социальная карта москвича или реквизиты банковского счета (если субсидия по желанию гражданина будет перечисляться не на социальную карту москвича, а на иной банковский счет).
- Не требуется предоставление:
- – справок о размерах пенсий, компенсационных выплат и пособий, выплачиваемых лицам, состоящим на учете в органах социальной защиты населения, т.к. эти сведения предоставляются Пенсионным фондом РФ и Департаментом социальной защиты населения г. Москвы в электронном виде.
- – справки о размерах пособия из отделов ГУ Центра занятости населения, т. к. эти сведения представляются Управлением государственной службы занятости населения г. Москвы;
- – документов, подтверждающих совместное проживание с заявителем членов его семьи, и расчетных документов гражданами, оплачивающими жилье и коммунальные услуги по Единому платежному документу, т. к. эти сведения ежемесячно предоставляются в ГЦЖС в электронном виде.
На заметку
На одну семью дается только одна субсидия сроком на 6 месяцев.
Если вы успеете подать все необходимые документы с 1-го по 15-е числа месяца, то субсидия предоставляется с 1-го числа этого месяца, а при представлении пакета документов с 16-го числа до конца месяца – с 1-го числа следующего месяца.Денежные средства за субсидии перечисляются непосредственно гражданам на счета, открытые ими в любых банках Москвы или же на социальную карту.
Субсидия не может превышать фактических расходов семьи на оплату жилья и коммунальных услуг.
Где об этом сказано
Постановление правительства РФ от 14.12.2005 года № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».
Закон города Москвы от 01.11.2006 г. № 54 «О стандартах города Москвы, применяемых при определении прав граждан на предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».
Постановление правительства Москвы от 19.09.2006 г. № 710-ПП «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в городе Москве».
Постановление правительства Москвы от 15 января 2008 г. № 23-ПП «Об утверждении стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2008 год».
Материал подготовлен при содействии Городского центра жилищных субсидий