О чем мечтают будущие управленцы?
Мечтать не вредно. Иногда от этого даже бывает ощутимая польза. Вот помечтали ребята, что они стали главами управ своих районов, и много чего интересного вымечтали. То, что погрязшим в бытовых проблемах взрослым, может быть, и в голову бы не пришло.
Слишком много лучших
Конкурс творческих работ учащихся «Если бы я был главой управы», организованный по инициативе правительства Москвы, проводится в Юго-Западном округе уже четвертый год. И раз от разу работы школьников становятся все более интересными и профессиональными.
– В этом году в районных турах приняли участие 1532 учащихся из 50 общеобразовательных учреждений, – говорит заместитель префекта Юго-Западного округа Инна Абашева. – Уровень проектов был столь высок, что жюри оказалось в довольно сложном положении. В результате на окружной этап конкурса отобрали 24 работы.
Ох, неправы те, кто упрекает нашу молодежь в равнодушии! Ведь могли бы только о собственном удобстве и досуге думать – ан нет. Ученик школы № 1906 Георгий Мамаев проанализировал статданные о людях с ограниченными физическими возможностями в целом по стране и отдельно в своем родном Южном Бутове. После чего убедительно доказал необходимость строительства в районе спортивно-оздоровительного центра (хотя проект этот, безусловно, может быть воплощен и в любом другом месте).
Приоритетное направление работы такого центра – социальная адаптация и реабилитация. Но зачем останавливаться на малом? Центр (ему уже придумали имя – «Надежда») вполне может подготавливать инвалидов к крупным соревнованиям. Так что в проекте Георгий не забыл те виды спорта, которые входят в параолимпийские игры, а также необходимые для них оборудование, инвентарь, снаряжение. Учел, сколько помещений нужно для занятий и отдыха, «утвердил» штат сотрудников и режим работы центра. Рассчитана школьником и проектная стоимость строительства.
Возьмемся за руки, друзья
Перекликаются мысли Марии Дроздовой из Ломоносовского района (школа № 1264) и Ольги Качновой из Зюзина (школа № 5). Обе они верят в то, что с помощью организации общего досуга молодежь и старшее поколение смогут лучше понять друг друга, а пожилые люди таким образом избавятся от одного из самых страшных своих врагов – одиночества. Мария предлагает устроить для этого муниципальный межвозрастной досуговый центр, а Ольга – клуб для пожилых, где молодежь организовывала бы театральные постановки, вовлекая в них ветеранов.
Понятно, что молодых волнуют спорт и досуг, и по этому поводу вносится немало дельных предложений, но не чужды им, оказывается, и совершенно взрослые проблемы – транспорта, дорог, гаражей, пешеходных переходов, точечной застройки, благоустройства дворов, строительства больниц и поликлиник.
Очень симпатичной показалась «Квартирному ряду» идея Анастасии Волковой из школы № 191 Академического района – создать безопасный и уютный дворик для всех возрастов, с лавочками, столиками, фонарями и прочим, что пожелает душа окрестных жителей. Ввести должность (или выбрать из добровольцев) плеймейкеров – людей, которые будут организовывать игры и развивающие занятия с детьми. Создать дворовые клубы по интересам (тут ностальгически вспоминаются игры в шахматы на бульварах). Приглашать музыкантов – баянистов, гитаристов, да хоть шарманщика или арфистку, если такие найдутся в округе, и устраивать музыкальные вечера.
Чтобы выяснить, насколько актуальна идея, захотят ли одинокие пенсионеры разнообразить свой досуг, присматривая за детьми, а родители – отпускать своих чад под крыло соседских старушек и плеймейкера, Анастасия провела соцопрос и убедилась: утопия эта народом одобряется.
Эксклюзивный остров вместо оврага
Предложения участников конкурса касались самых разных сфер и мест, не выходя, конечно, из границ ЮЗАО. Идеи носили и глобальный, и локальный характер. Говорилось в проектах об использовании кинотеатра «Ханой» как культурного центра района Ясенево, где могли бы работать кружки и секции, раздавались бы специальные, дешевые, билеты на молодежные сеансы. Предлагалось открыть скейтпарк, организовать временное жилье для беженцев, защитить улицу Генерала Тюленева от МКАД отражающими экранами и спрямить ее в районе школы № 931 во избежание ДТП. Есть даже проект создания на улице Инессы Арманд, на месте заброшенного оврага, «Эксклюзивного острова спокойствия»…
У жюри разбегались глаза. И все же по итогам наметились пять победителей, занявших первое, второе и третье места. Несомненным лидером стал Михаил Королев, предложивший вместе со своим другом и одноклассником, будущим архитектором Романом Космачевым смелую и актуальную идею строительства Дворца молодежи в удаленном, но очень молодежном районе Южное Бутово. Во дворце, по мнению авторов, непременно должны быть медиатека, музыкальная библиотека, современная звукозаписывающая студия, тренажерный и спортивный залы, площадка для танцев, обсерватория, студия декоративно-прикладного искусства… В работе предлагается конкретное место для строительства. Указаны экономические аспекты, сметы расходов и затрат, источники финансирования. Представлен макет Дворца молодежи.
Необычное архитектурное решение тоже произвело впечатление на жюри, которое направило проект в ГУП ГлавАПУ Москомархитектуры и Управление строительства, реконструкции и землепользования префектуры.
Под небом голубым
Привлекла жюри своим необычным подходом к решению проблем района Южное Бутово Ольга Павлова (школа № 1883). Она придает большое значение влиянию на молодежь, которая не любит рассиживаться дома, уличной рекламы. Ее работа направляется в Территориальное агентство ЮЗАО Комитета рекламы, информации и оформления города Москвы.
Интересный проект представила Вероника Смагур. Ученица Центра образования № 1694 района Ясенево предложила создать историко-архитектурный комплекс под открытым небом «Москва в миниатюре», где были бы собраны макеты архитектурных шедевров города. Вот так, приехал в Ясенево и сразу увидел всю Москву! В работе представлен бизнес-план с описанием финансовых вложений, инвестиционных затрат и прогнозируемый срок окупаемости, разработаны маркетинговая стратегия и перспектива развития проекта, словом, все сделано на профессиональном уровне.
В общем, от свежего взгляда молодых на окружающую действительность польза, несомненно, имеется. Взрослым осталось всего ничего: вычленить рациональные зерна и пустить плоды юношеской фантазии и трудов в дело.