23:29:07
22 ноября 2024 г.

Что у крыши на уме…

ЖКХВряд ли москвичи, заходя в крупный торговый центр или спортивный комплекс, обращают внимание на крыши этих сооружений. Так ли они безопасны? Вспомним трагедии на Басманном рынке, в Ясеневском «Аквапарке». Поэтому в Государственной жилищной инспекции г. Москвы прошел международный научно-практический семинар на тему «Законодательные и нормативные основы содержания и мониторинга технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений, имеющих большепролетные конструкции».

Начальник Мосжилинспекции Александр Стражников:

Участники семинара – ученые московских НИИ и их коллеги из Германии.

В нашем хозяйстве не все благополучно

– Проблема безопасности крупных общественных сооружений актуальна для Москвы. Надзор за соблюдением нормативов при эксплуатации таких объектов поручен Мосжилинспекции. Как показал предварительный анализ ситуации, в «хозяйстве» не все благополучно. Строители и архитекторы возводят прекрасные объекты, а регламентов их технического обслуживания нет. Произошедшие трагедии связаны не с просчетами конструкторов, а с тем, что за строениями плохо смотрели. Контроля нет на объектах образования, спорта, культуры. Вывод очевиден: надо налаживать систему мониторинга технического состояния общественных сооружений. Такую же, какая применяется в жилищном фонде. В Германии уже разработаны и действуют эффективные методы контроля. Цель семинара – совместными усилиями создать систему нормативно-законодательных актов, позволяющих организовать контроль над эксплуатацией большепролетных сооружений.

Руководитель управления Сената по городскому развитию Берлина Петер Вагнер:

Необходим эффект «четырех глаз»…

– В начале 2006 года обрушилась кровля ледового стадиона Бад Райхенхолл в Катовицах – пятнадцать погибших и множество раненых. Этот объект был построен примерно сорок лет назад. За его состояние отвечал муниципалитет. Многие утверждали, что виновником обрушения стал снег. Но снеговая нагрузка во время аварии не превышала критической нормы, допустимой Правилами строительства. Причина трагедии та же, что и в Москве: за зданием плохо приглядывали.

Правовые основы к эксплуатации зданий заложены в строительном порядке.

Требование звучит так: «Строительные сооружения должны эксплуатироваться таким образом, чтобы общественная безопасность и порядок, в частности, жизнь, здоровье и естественные основы существования не подвергались угрозам». В Германии владелец здания или тот, кто имеет право им распоряжаться, несет ответственность за его содержание и эксплуатацию в надлежащем порядке. Это касается как частных владельцев, так и муниципалитетов, земель (субъектов) и федерации.

В жизненном цикле здания можно выделить три этапа – планирование, строительство и использование. В Германии на первых двух фазах контроль ведут учреждение по выдаче разрешений на строительство и институт инженеров, проверяющих объекты на устойчивость и осуществляющих надзор над строительством. Эту систему в Германии называют принципом «четырех глаз».

…и три типа проверок

– К сожалению, после приемки зданий их владельцы забывают про обязательства, считая объекты своей собственностью. После трагедии в Катовицах правительство Германии созвало конференцию, образовало экспертную комиссию. Ей поручили разработать директивы, направленные на организацию эффективных проверок устойчивости зданий в период эксплуатации за счет собственников и доверенных лиц. В сентябре прошлого года они были приняты конференцией министров правительства и носят рекомендательный характер. Но земли (субъекты федерации) и муниципалитеты могут в рамках своей компетенции объявить их обязательными для исполнения. Так же дело обстоит в федеральной земле Берлин. Для строительных органов Берлина соблюдение этих директив является обязательным.

В частности, в Германии заведен специальный каталог на все объекты страны. Туда вносятся расчеты, чертежи каждого здания, результаты мониторингов.

Директивы предусматривают три типа проверок. Самый простой – периодический осмотр собственником или эксплуатирующей организацией. Более квалифицированный – визуальный контроль компетентных специалистов: инженеров, архитекторов, имеющих не менее пяти лет практики в качестве инженера по статике или руководителя строительства. Третий вариант – наиболее точный. Периодические проверки проводят особо компетентные специалисты: инженеры и архитекторы, имеющие не менее десяти лет опыта в качестве инженера по статике, руководителя строительства.

По потенциалу опасности здания были разделены на две категории. Самая важная для контроля – сооружения, в которых собирается более пяти тысяч человек одновременно. Это большие залы для собраний, стадионы, торговые центры. Осмотр собственником в них должен проводиться через 1–2 года, визуальный осмотр специалистом – через 2–3 года, основательная проверка – через 6–9 лет.

В рекомендациях указано, на что должен обращать внимание специалист. В первую очередь он определяет, действительно ли соответствует здание тому, на которое было выдано разрешение. Нередко бывает, что после завершения строительства владелец проводит реконструкцию, делает пристройки без какой-либо технической документации.

Затем специалист выясняет, не изменилось ли назначение использования здания. Ведь это может повлиять на его физические свойства. К примеру, изменится температура и уровень влажности внутри. Специалист проверяет герметизацию крыши, систему водоотвода, строительные материалы на соответствие нормам. Такая система позволяет вовремя определить, устранить или предупредить появление дефектов.

Вице-президент Всегерманского союза экспертов Хельге Лоренц Уббеллоде:

Видит лазер, где глаз неймет

– В Германии изобрели многомерный лазер для мониторинга зданий. Не всегда проверяющий может осмотреть или потрогать руками тот или иной элемент. Многие несущие конструкции скрыты от глаз. И тут на помощь приходит лазерный сканер. По размерам он не больше, чем традиционный прибор. Измерительная головка в нем автоматически вращается в горизонтальном направлении на 360 градусов. Внутри нее – рокирующееся зеркало, которое с высокой скоростью вращается в вертикальном направлении под углом 320 градусов. Устройство сканирует здание со скоростью 625 тысяч измерительных точек в секунду на расстоянии 53,5 метров. Каждая точка охватывается в системе трех измерений, при этом погрешность не превышает 0,5–1 мм.

Заведующий лабораторией испытания конструкций ЦНИИСК им. В. Кучеренко, кандидат технических наук Михаил Егоров:

Не помешает «сесть на хвост» объекту

– Специалисты института с помощью стационарных систем мониторинга следят за состоянием уникальных столичных объектов: Храма Христа Спасителя, Большой спортивной арены в Лужниках, здания старого Гостиного двора, крупнейшего в Европе крытого конькобежного центра в Крылатском, реконструированного здания Центрального выставочного зала в Манеже.

Немало хлопот доставило ученым здание старого Гостиного двора. При реконструкции предстояло закрыть внутреннее пространство двора большепролетным покрытием весом в несколько тысяч тонн. Кирпичные стены старой кладки, на которые оно опиралось, не выдерживали нагрузки. Пришлось срезать пилоны и укреплять их монолитно-железобетонными сердечниками. Понадобилось множество расчетов как по требованиям к эксплуатации здания, так и ожидаемых прогнозов поведения конструкций. Ученые установили более двухсот датчиков, с помощью которых отслеживали «поведение» этого необычного сооружения. Увы, не все проектные предпосылки оказались верными. В некоторых элементах деформация кладки превысила ожидаемую. Пришлось ограничить снеговую нагрузку, снизив ее в четыре раза против допустимой. Будет выполнять это требование эксплуатирующая организация – здание безопасно.

Безопорное покрытие конькобежного центра в Крылатском площадью 25 тысяч квадратных метров подвешено на 19 вантах. А поскольку внешние воздействия на нее могут отличаться от нормативных, нужен постоянный контроль. 128 приборов определяют положение конструкций, уровень деформации контролируется методом точной геодезии примерно в 180–200 точках.

Ученые выяснили, что объект больше всего «боится» снега. Безопасность сооружения обеспечивается перераспределением снеговой нагрузки на покрытие, строгого поддержания температурно-влажностного режима внутри здания и ремонта. Эти требования также должна выполнять эксплуатирующая организация.

В отчетах о техническом состоянии большепролетных сооружений указываются рекомендации о том, как надо эксплуатировать и ремонтировать здание, чтобы обеспечить его безопасность. Выполняются ли они – во многом зависит от ответственности эксплуатирующих организаций. Не всем из них «нравится» мониторинг, некоторые и вовсе отказались от его проведения. Поэтому немецкий опыт по наведению порядка нам бы не помешал.

Лилия Позднякова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация