Регистрируют ли… загнанных лошадей?
«Прописки» в России нет. Зато есть «аристократы» с постоянной регистрацией, «личные дворяне» с регистрацией на несколько лет и «плебеи» с полугодовой регистрацией. И в зависимости от длительности регистрации у гражданина РФ появляются те или иные привилегии. Ну хотя бы такая: можно сделать медицинскую страховку не на шесть месяцев, а, например, на два года. И проходить в отделы кадров, задрав нос.
Упростилась ли процедура регистрации в Москве? Мы решили посмотреть, что представляет собой регистрация на несколько лет. Для упрощения эксперимента квартиру выбрали приватизированную.
Вопрос первый: какие документы нужны?
Для регистрации на срок больший, чем полгода, требуется составить у нотариуса договор «безвозмездного пользования». Поэтому начали мы с того, что обзвонили несколько нотариальных контор, что оставило меня в некотором недоумении. Ведь в ЕИРЦ были названы такие необходимые документы: договор, свидетельство о праве собственности на квартиру, финансово-лицевой счет. Ну и паспорта. Все!
Зато нотариусы будто сговорились и изощрялись в требованиях! Один заявил, что необходимо свидетельство о браке владельцев квартиры (зачем – штампа в паспорте недостаточно?). Второй проявил бдительность и потребовал справку о том, что квартира не находится под арестом (ого!). А третий поинтересовался, не заложена ли она. Наконец, удалось найти четвертого, который согласился сделать договор «по списку документов ЕИРЦ».
– Скажите, а почему ваши коллеги требовали свидетельство о браке, еще какие-то документы? – спросили мы.
Нотариус недоуменно пожимает плечами:
– Не знаю.
Вопрос второй: кто заверяет подпись?
В № 43 (от 26 октября 2006 года) мы уже писали о том, кто должен заверять подписи. Есть приказ по ВАО, возможно, и по другим округам Москвы тоже, – что удостоверять подлинность подписей на формах № 1 и № 6 (заявления на регистрацию) могут только работники дирекции единого заказчика. И все бы ничего. Да только ведь нотариус уже заверил подписи на договоре! Причем не забесплатно, а за довольно приличную денежку. Что получается – подпись и печать нотариуса ничего не значат? Одна структура не доверяет другой?
Обидно не только за потраченные деньги. Дело еще в том, что жаждущий регистрации гражданин должен таскать за собой по инстанциям всех «прописанных» в квартире совершеннолетних. Сначала к нотариусу, потом в ЕИРЦ, потом вся эта толпа идет в ДЕЗ. Понятно, что согласовать время, чтобы всем было удобно, ой как непросто. Ведь совершеннолетние люди, как правило, либо учатся, либо работают. Либо то и другое.
Работники ДЕЗ, кстати, весь маразм ситуации понимают. И порой приказ нарушают – удостоверяют подписи, не видя квартировладельцев.
– Зачем пришли все вместе? – говорят нам в ДЕЗе. – Вполне достаточно, если придет только регистрируемый.
– Но, как же… В ЕИРЦ сказали, что надо всем…
Чиновница машет рукой:
– Напридумывали там… Нам лишняя морока только, да и вам тоже.
Вопрос третий: как доказать, что вы не верблюд
В качестве промежуточного «маразма» опишем маршрут: сначала в ЕИРЦ спросить, какие документы нужны. Затем к нотариусу. Затем опять в ЕИРЦ – писать заявление. Затем в ДЕЗ – заверять подписи. После этого всю пачку документов надо отнести в местное ФМС – федерально-миграционную службу. Получить там резолюцию. Отнести обратно в ЕИРЦ. А теперь заключительный аккорд: ЕИРЦ отправит эти документы – куда? – правильно, опять в ФМС!
И маленькая деталь: регистрируемый получил гражданство РФ сравнительно недавно…
– Вы гражданство получали? – интересуются в ЕИРЦ. – Тогда вам надо еще справку из того органа, который вам его выдал… Без этой справки ФМС не примет у нас документы.
– А почему в ФМС меня не предупредили?
– Потому, что они только сегодня утром нам позвонили и сказали, чтобы мы эту справку спрашивали…
– Позвольте, – возражаю я, – но ведь не так давно, буквально два-три месяца назад (см. «Квартирный ряд», № 51) я именно в этом отделении ФМС получала внутренний паспорт. Причем они отправляли запрос и получили ту самую справку, которую вы от меня требуете. Справка есть, она лежит именно там, куда вы отправите документы, именно в том отделении ФМС!
– Ну, мы отправим, конечно, документы, – пожали плечами в ЕИРЦ. – Но они ведь выяснять не будут, отправят обратно и все…
Репетиция скандала
А теперь позвольте произнести прочувственную речь. Не секрет, что в Москве торгуют и гражданством, и регистрацией. И вашему корреспонденту неоднократно приходилось слышать о ком-то, кто заплатил 2–3 тысячи «убитых енотов» и теперь «в ус не дует». Цены варьируются. По слухам, кому-то даже посчастливилось отхватить гражданство за 1,5 тысячи «вечнозеленых», кому-то – за 5. Поэтому логика нашего звонка понятна. Кто-то там спохватился: атас, ребята, самое святое – гражданство! – покупают! И нажал на педали. И появилась дополнительная рогатка. Если раньше через подобную проверку приходилось проходить только при получении внутреннего паспорта, то теперь сито установлено и для тех, кто регистрируется.
Но, скажите, неужели в двадцать первом веке нельзя жить как-то по-другому? Создать базу данных? Не гонять человека курьером между ЕИРЦ и ФМС? И в конце концов – списки желающих получить гражданство подписываются президентом России в Кремле. Неужели так трудно отсеять тех, кто «купил» гражданство и, следовательно, не проходит по этим спискам?
В каком веке мы живем? Процедура регистрации оставляет впечатление, что компьютеры – это миф, Интернета не существует, телеграф изобретут еще не скоро, а ямщики, снующие между московскими учреждениями, постоянно замерзают среди глухой московской степи.
И скажите еще: когда закончится срок договора, и регистрацию надо будет возобновлять, – снова надо будет получать справку?