12:42:04
22 ноября 2024 г.

Татьяна Макаренко: «Дома, как и люди, стареют»

ЖКХТакое впечатление, что в последнее время город хронически находится в экстремальной ситуации. Морозы, энергомощности, работающие на пределе, аварии в метро, обрушения, пожары… В какой мере это коснулось Центрального округа, богатого старыми, аварийными зданиями, рассказывает заместитель начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в ЦАО Татьяна Макаренко.– Вот, предположим, замкнуло старую электропроводку. Люди спокойно ложатся спать, а потом просыпаются в огне и дыме, и вдруг оказывается, что дома у них больше нет. Такое в округе случалось?
– Этой зимой, в самые лютые морозы, заполыхало в районе Замоскворечья – на Серпуховской улице, 44. В доме проживало девятнадцать семей. Выгорели все квартиры, но, слава богу, никто не пострадал. Тут же подогнали транспорт, разместили людей – кого в гостинице, кого в маневренном фонде – управа Замоскворечья сработала оперативно.
Или вот под Новый год нас срочно вызвали на Поварскую улицу, 35/26 – загорелась крыша от рекламы. Огонь распространялся быстро, горело сильно, долго не могли потушить – уже хотели вертолет вызывать. Но МЧС с пожарными сработали хорошо – все-таки потушили, обошлось без жертв. Зато квартиры были сильно залиты водой и пеной. Дом сталинский, добротный, он, конечно, выдержал, но, пока не высохли полы и стены, людям пришлось жить в гостинице «Белград», куда их поселила на это время управа района Арбат. Потом они вернулись обратно, так что отселять погорельцев на постоянное место жительства не пришлось. Практика показывает: к таким ЧП надо подходить индивидуально.
– В таких ситуациях люди часто оказываются без документов. Как их тогда заселяют? Верят на слово?
– Как правило, документы все-таки они успевают прихватить. Но если паспорт остался дома, в отделении милиции можно получить справку, удостоверяющую личность. Сведения также есть и в домовой книге, где, в частности, указан и номер паспорта.
– А пока данные восстанавливаются, что делать?
– В подобных обстоятельствах документы выдают быстро. Но в маневренный фонд мы поселим и без них. Хотя обязательно должен быть распорядительный документ органа исполнительной власти (например, распоряжение префекта). А для переезда на постоянное место жительства мы заключаем договора краткосрочного найма с правом вселения. А вот договор социального найма и ордер на вселение оформляем, когда уже восстановлены все документы.
– Поясните, пожалуйста, что такое маневренный фонд?
– Такой фонд имеет каждая управа. Как правило, это квартиры «за выездом» (их покинули бывшие жильцы, и они окончательно отошли городу, – прим. ред.), которые оказались не востребованными для того, чтобы жить в них постоянно. Может быть, из-за недостатка освещения или, скажем, из-за смежно-изолированных комнат квартиры. После того, как жильцы выезжают, в квартирах делается ремонт, а ключи передаются в районную управу.
– В какие сроки должны обеспечить новой площадью?
– В течение десяти дней МосжилНИИпроект должен дать заключение – пригоден ли дом для проживания, подлежит ли он восстановлению или ремонту. Если нет – сразу предоставляем постоянную площадь из резерва Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.
– И что это за резерв? Что было предложено, к примеру, жильцам сгоревшего дома по Серпуховской, 44?
– По закону города Москвы «О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения» жителей аварийных домов обеспечивают жильем в пределах административных границ города. Если отселение неотложное, квартиры дают в районе массовой застройки. В случае с домом по Серпуховской, 44 правительство Москвы целенаправленно выделило площадь в Южном Бутове, на Изюмской улице.
– И все согласились?
– На Серпуховской жили десять семей нанимателей и девять – собственников. Тринадцать семей въехать в предложенные квартиры согласились сразу. Шестеро собственников от Изюмской улицы отказались – решили ждать. Сейчас с ними все вопросы решены, все жители обеспечены отдельными квартирами.
– Но вы же только что сказали, что при неотложном отселении выбор района не предусмотрен?
– Что касается нанимателей, это действительно так. Собственникам же мы обязаны предоставить равноценную по стоимости площадь. Если такая имеется на нашей территории, почему бы ее людям не предложить? Тем более что в Центральном округе имеется тенденция отселять людей если не в старые районы, то хотя бы предоставлять им площадь на территории ЦАО. В прошлом году доля оставленных в округе жителей составляла 87 процентов в среднем по всем программам – и по пятиэтажкам, и по очередникам, и по отселению из аварийных домов. Сейчас мы стремимся к 94 процентам. Но хочу подчеркнуть, что это – добрая воля властей ЦАО. Требовать предоставления жилья в прежнем районе жители аварийных зданий по закону не могут. Об этом сказано в постановлении московского правительства № 404.
– Из какого расчета даются квартиры при экстренном переселении?
– Так же, как при отселении плановом, нанимателям предоставляется общая площадь по социальной норме – 18 квадратных метров на человека. Но, если человек занимал комнату в коммуналке, он все равно получит отдельную квартиру – сейчас идет ликвидация коммунальных квартир, и нам нет смысла создавать их заново.
– В качестве минуса приватизации квартир приводился такой аргумент: если собственник лишается крова и не застрахован, это только его проблемы, государство ему ничего не должно…
– Нет, владельцам приватизированных квартир, так же, как и нанимателям, в этих случаях предоставляем новую площадь. Только уже не по социальной норме, а по равноценности. Вот, например, на Поварской улице, 35/26, про которую я рассказывала, были в основном приватизированные квартиры – пяти-, шестикомнатные, по 80, 90, 100 квадратных метров. Даже «двушки» там метров по семьдесят. И мы, не зная, что обойдется без отселения, просчитывали варианты – что равноценного сможем предложить? Благодаря пожарным город тогда сэкономил немало площади.
Кстати, собственник может получить вместо квартиры денежную компенсацию, но пока, оставшись без крова, никто не изъявлял желания заниматься подбором площади самостоятельно. Не до того. Да и, кроме того, «натуральное возмещение» довольно выгодно, ухудшения жилищных условий в любом случае не происходит. Как правило, бывает улучшение.
– Имеет ли значение – застрахована квартира или нет?
– Площадь мы предоставляем в любом случае, а город потом получает возмещение убытков – страховку.
– Основная причина неотложных отселений – пожары?
– Обрушение Басманного рынка нас тоже коснулось.
– Трагедия страшная, но какое она имеет отношение к жилищному управлению?
– Когда обрушился рынок, дом, стоящий неподалеку, в Посланниковом переулке, 3, дал трещину. Ему тоже грозило обрушение, здание сразу перешло в категорию аварийных. Мэр принял решение немедленно отселить людей – там жили три семьи, остальную площадь занимали офисные помещения. Мы предложили жителям квартиры на территории округа. Две семьи поехали на Бауманскую улицу, 43, в нашу кирпичную новостройку в Басманном районе. А третьей была плановая очередница, бабулечка, живущая в комнате коммунальной квартиры. Она выбрала квартиру в Красносельском переулке, 5.
– То есть в экстренных ситуациях площадь находится всегда?
– Обязательно. В департаменте для непредвиденных случаев всегда есть резерв. Мы не можем допустить, чтобы люди остались на улице.
– «Непредвиденные случаи» – это когда что-то уже произошло. Но ведь в Центре немало домов, с которыми вот-вот может что-то случиться?
– Сейчас префектурой ЦАО разрабатывается комплексная программа ликвидации ветхого и аварийного фонда до 2010 года. А тем временем идет обследование зданий, имеющих, по заключению БТИ, шестьдесят и более процентов износа. 45 зданий уже официально признаны аварийными, их нужно отселять.
В данный момент работаем с пятью такими домами. Заканчиваем оформлять площадь по двум строениям на Серпуховской, 6. Раньше его отселял инвестор, но он не справился с задачей, а дом находится в жутком состоянии: в морозы там были перебои с горячей водой, с отоплением, зданию грозит обрушение… Поэтому Департамент жилищной политики решил взять дело в свои руки.
А вообще дома, как и люди, стареют и ветшают, и работа с аварийными зданиями идет постоянно.

Беседовала Мария Кронгауз


О нашем собеседнике

У Татьяны Макаренко высшее образование, она кандидат наук. Пришла в Департамент жилья в 90-х годах, работала в качестве инспектора. В 2002 стала начальником отдела переселения. А недавно заняла должность заместителя начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в ЦАО. С чем мы ее и поздравляем!

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация