07:44:26
23 ноября 2024 г.

Воланд здесь не живет, но по-прежнему мстит тем, кто вторгается в его владения

Проклятое это место…
Когда-то ее занимала семья, потом там разместилось проектное бюро, затем офис, а несколько лет назад квартиру стал арендовать Булгаковский фонд. И все это время ей не везло. То заливало, то обрушивался потолок, то от стен – ни с того ни с сего – отлетали куски штукатурки. А однажды она и вовсе чуть не сгорела. Дело в том, что находится квартира на последнем этаже. Так вот, как раз над ней, под кровлей, бомжи разожгли костер. Только чудом удалось избежать пожара. Короче – «нехорошая квартира».Именно под таким названием, которое ей дал автор «Мастера и Маргариты», она и вошла в историю литературы. И не только. В жилкомхозовской летописи Пресненского района ей тоже уготовано почетное место. Ибо ни с одним другим помещением в районе не было, наверное, столько мороки и хлопот, как с этим, что находится в доме на Б. Садовой, 10. Виновата ли в том «нечистая сила», которую когда-то поселил там писатель, или это следствие неуклонного старения жилищного фонда – неизбежного процесса, который не щадит ни рядовые, ни знаменитые дома, – трудно сказать. Но факт тот, что в свое время батюшка отказался святить квартиру, сказав при этом: «Не будет от нее проку. Проклятое место».
И все же недавно здесь сделали ремонт! Допекли, наверное, многочисленные поклонники Мастера. Как и ожидалось, не обошлось без чудес – на только что покрашенных стенах вдруг ни с того ни с сего возникали странные надписи. Об этом много писали в газетах. Менее известен был другой факт: сам ремонт стал возможен лишь потому, что еще ранее на всем доме поменяли кровлю. Не будь этого – какой прок был бы в обновленном интерьере одной квартиры? После первого дождя ее украсили бы предательские разводы. Правда, и тогда «гость с копытом» пытался помешать мастерам – об этом мы еще скажем. Но этим его проделки не ограничились. Недовольный тем, что вторглись в его владения, он решил отомстить всему жилкомхозу, а, по сути, наказал сотни тысяч жителей Москвы.

Ворон и железо проклюнет
Однако, прежде чем рассказать об этом, поведаем о более прозаических вещах – состоянии старых московских кровель вообще. Их можно встретить не только в центре города, где, как известно, самый ветхий жилищный фонд, но и на его окраинах. Речь идет о металлическом настиле, который покрывает дома почтенного возраста. Время и дожди повыбили цинк, осталось одно железо, а оно ненадежный защитник. Ржавеет, ломается. И тогда осадки начинают проникать на чердак, от чего загнивают стропила, разрушаются фасады, карнизы, а жизнь людей превращается в сплошную муку: над собой они видят вечно черные потолки.
Чтобы как-то сохранить настил, его покрывают краской (на некоторых кровлях ее уже десять и более слоев), но и это не спасение. У металлических крыш немало недругов, кроме ненастной погоды. Одни из них, как ни странно, самые верные солдаты жилкомхоза – дворники. Дело в том, что в обязанность им вменили очищать кровлю от снега и наледи с тем, чтобы не допустить образования коварных сосулек. Но чтобы долго не возиться, вместо деревянных лопат чаще всего они применяют металлические. А если ледяная корка совсем уж неподатлива, могут ударить по ней куском трубы. Такое «усердие» обходится дорого. В результате, на кровле появляются пробоины, которые делают ее совсем непригодной для эксплуатации.
И уж совсем неожиданный враг – вороны. Они стали просто напастью для ремонтных служб. Трудно сказать, почему птицы облюбовывают ту или другую крышу, но, слетаясь в одно место, они упорно начинают долбить по настилу своими крепкими клювами. Тонкое железо не выдерживает и через какое-то время превращается в решето.

Жестянщики – уходящая натура
Единственное, чем можно помочь в этом случае – поменять весь настил. Но кроме финансовых проблем, есть и чисто профессиональная: мало осталось кровельщиков, которые могут умело работать «по железу». Ведь настил не только прибивается гвоздями к деревянной обрешетке – его листы надо еще прочно соединить между собой, замкнуть, образовать из них так называемые фальцы – «ребра жесткости». Но секретами прочных «замков» владеют сейчас немногие. Ведь железо давно уже заменено мягким настилом.
Но вот несколько лет назад появился просвет. В 1995 году московский изобретатель Михаил Файбушевич предложил удивительный химический состав, который железо… клеит. Как? Элементарно. Надо просто вырезать металлическую заплатку, намазать новым составом и прижать к пробоине. Пристанет намертво. Теперь уж крыша точно не потечет.
В основе состава – натуральные вещества органического и минерального происхождения. Более подробно о составе, к сожалению, сказать не можем – на изобретение выдан патент. Скажем лишь, что сокращенное название его ВГСМ – водо- газо- морозоустойчивый, и уже одно это говорит о его достоинствах. При этом не надо менять весь лист. А это не только сокращает сроки ремонта, но и делает его не таким дорогим: он обходится в 6–7 раз дешевле традиционного. Для выполнения его, кстати, не надо высокой квалификации работника. Ставить металлические «заплатки», в принципе, можно обучить любого слесаря из РЭУ.
Изобретением заинтересовалась одна из фирм, пригласила его автора к себе на работу. Первыми заказчиками стали коммерческие предприятия, которые занимали помещения в старых домах. Успешно провели, например, ремонт на одной из крупнейших подмосковных птицефабрик, а также в ряде офисов. Кровли, которые обновили здесь, стали совершенно непроницаемыми.

Похвалили и забыли
Тогда же о новом методе стало известно и в Мосгордуме, где всегда озабочены, как бы выделить больше средств на капитальный ремонт жилых зданий. По инициативе депутатов изобретателя пригласили в правительство Москвы, а вскоре появилось правительственное распоряжение, обязывающее на ряде жилых домов опробовать новую технологию, и если она успешно себя зарекомендует, широко распространить ее в московской практике.
Одним из домов стало большое здание на проспекте Мира, что у станции метро «Алексеевская». Объект был выбран не случайно – очень уж намучились с ним ремонтники. Не успевали обновить крышу, как она начинала течь вновь. Обращались за помощью даже к одной солидной научной организации: придумайте, мол, новую технологию, помогите жильцам! – но ничего, кроме смены кровли, там предложить не смогли. Целый научный коллектив не справился, а один изобретатель – да.
Но, как часто бывает, похвалили… и забыли. И дело не только в ненадежной человеческой памяти, а всей экономике ЖКХ. Она ведь все еще оперирует пресловутым валом, «объемными показателями»: чем больше средств освоил, тем лучше поработал. Муниципальным организациям просто-напросто оказался не нужен дешевый ремонт. А потому широкого распространения в городе новая технология не нашла.

Капля дырочку найдет
И все же к ней вернулись! Помог, как всегда, случай. Дело в том, что главный инженер одного из ДЕЗов, который находился в Северном Тушине (а именно там в экспериментальном порядке фирма тоже ремонтировала один из домов), перешла работать в Пресненский район. И вот на новом месте столкнулась с теми же кровельными проблемами, что и на прежнем, но гораздо в более острой форме. Как-никак – центр, зданиям по сто лет. Здесь особенно много дырявого металла. Но ладно бы это. Как выяснилось, ненадежными оказались новые, рубероидные кровли. А это уж просто беда.
Появившиеся в начале 60-х годов мягкие настилы быстро завоевали популярность. Ведь при этом уже не было нужды возводить дорогостоящие стропила, просто на бетон укладывали стеклоткань (холст, картон, полимерную пленку), с обеих сторон покрытую слабокислым битумом. Срок гарантии давался солидный – до 25 лет. Но на практике так не получалось. Уже через 2–3 года и эти кровли начинали пропускать воду. Причина подобной недолговечности была в том, что сам материал хоть и был прочен, но рассчитан был все же на привычные нормативные нагрузки, а это и определенная культура строительства (что обеспечивает надежный сток осадков), и постоянный уход за крышами. Но у нас, как известно, напряженка и с тем, и с другим. Поднимитесь на свою крышу после дождя – вы обязательно увидите здесь повсюду большие лужи. Много ли надо? Капля дырочку найдет…
Тут главный инженер и вспомнила о знакомом изобретателе. Оказалось, что его смесь годится не только для железа, но и для рубероида. Скажете: открыл Америку! Материалов для мягких кровель сейчас на рынке – завались. Все так. Но импортные средства дороги. А кроме того, они не учитывают всей сложности погодных условий, с которыми сталкивается Москва. За зиму температура в столице переходит через ноль порой до 50 раз! Какой состав ее выдержит? Герметик же московского инженера оказался устойчивым к любым погодным условиям.

Силы враждебные…
Одним из домов, который фирме предложили привести в порядок, как раз и оказался «булгаковский».
Михаил Маркович – ввиду ответственности заказа – решил руководить ремонтом сам. Не раз поднимался на крышу, делал обмеры, составлял дефектную ведомость. Она оказалась весьма впечатляющей. В доме со столь эффектным фасадом крыша оказалась никуда не годной. Достаточно сказать, что здесь насчитали до двух тысяч пробоин! Но и это не все. Надежные «замки», фальцы, поставленные когда-то старыми мастерами, уже не держали воду. Та беспрепятственно проникала под кровлю, а оттуда в квартиры обитателей дома. Короче, надо было не только залатать дырки, но и восстановить около 300 метров «ребер жесткости». И работа началась.
В течение всего времени, пока шел ремонт, в доме незримо присутствовал Воланд… Чем иначе объяснить, что, спускаясь однажды с крыши, осторожный Файбушевич (ему ли не знаком этот маршрут?) сломал ногу? Но, помня о дурной славе строения на Садовой, Михаил Маркович отнесся к происшествию стоически. Радовало другое: теперь – после того, как дешево и надежно была отремонтирована совсем, казалось бы, безнадежная кровля, да еще на таком знаменитом доме, его разработки уж точно окажутся востребованными.
И точно: поступил заказ еще на два десятка домов. В Пресненском и Мещанском районах. При этом ремонтировались как мягкие, так и жесткие кровли. Дешево, надежно. Дождливая осень и снежная зима стали отличным экзаменом: ни одна капля не проникла внутрь строений.
Но, увы, на этом все кончилось. Не иначе, как булгаковский мрачный гость показал-таки, кто хозяин в городе. Два десятка домов – это же пустяк для Москвы. Но за три года не поступило ни одного заказа. А ведь деньги на капитальный ремонт выделяются скудные. До кровель при этом часто руки не доходят. А потому тысячи московских семей с тревогой смотрят на потолки: а ну как снова сильный ливень? Готовь тазики…
Каким образом – непонятно, но коварный Воланд сделал так, что изобретение оказалось вновь забытым, и теперь уже навсегда. Правда, говорят, что здесь вмешались другие вражеские силы, название которым – «затратная экономика». Все еще жива, все еще в силе. И бороться с ней, кажется, еще более трудно, чем с «князем тьмы».

Исаак Глан

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация