Один установил – дважды сэкономил
Юго-Восточный округ – пионер во многих начинаниях, в том числе и в установке приборов учета, которые сейчас устанавливаются по всей Москве. Еще в 2000 году здесь начали работать 200 теплосчетчиков завода «Молния», рассчитавшегося с городом своей продукцией. Полученная экономия шокировала: на социальных объектах – 60%, в жилищном фонде – 40%.Сейчас из 2 863 муниципальных домов узлы учета установлены в 2 210. Полностью оборудовано ими жилье в Некрасовке, Капотне, Жулебине, Печатниках и других районах. В программу, по словам заместителя префекта ЮВАО Михаила Рыбальченко, включено 2 440 домов, не вошли ветхие и аварийные, которые скоро снесут, а также бесподвальные, где поставить счетчики невозможно по техническим причинам.
Есть проблема с транзитными домами, оборудование которых требует перекладки трубопроводов, из-за чего стоимость работ возрастает в 2–6 раз. Всего таких домов 253, в основном – в Марьине и в Люблине. Тем не менее, в 105 транзитных домах узлы учета уже смонтированы, по остальным, наиболее сложным, делают проекты.
Непросто с финансированием. Стоимость программы в целом потянула на 880 млн. рублей. Округу помогли Мосгортепло (ныне ОАО «Московская объединенная энергетическая компания») и Мосводоканал, выделившие на эти цели более 176 миллионов. Но все же средств не хватает, программа 2005 года обеспечена финансами на 64%, дефицит – 280 млн. рублей. Окружным властям удалось договориться с подрядчиками – работу они выполнят в этом году, а деньги получат в следующем – таковы условия конкурса.
Но главный источник средств, считает префект Владимир Зотов, кроется в самой программе. Это рефинансирование: один теплосчетчик за год экономит средства, равные стоимости двух, десять окупят установку двадцати и т. д. Конечно, экономию, растворенную и неучтенную, надо просчитать, взять в руки и направить на дело. Около 180 млн. рублей, уже сэкономленных на разнице оплаты по ставкам и по фактическому потреблению, пошли на установку узлов учета.
До конца 2005 года программа по муниципальным домам будет выполнена. На очереди второй этап – нужно наладить приборы отопления, автоматизированный сбор показаний счетчиков, перейти к оплате по фактическому потреблению, создать единую систему экономии и управления ресурсоснабжением. Кроме того, муниципальные дома – это далеко не весь жилищный фонд, весьма актуальный вопрос – установка узлов учета в домах ЖСК и ТСЖ, на предприятиях, у арендаторов. Что касается кооперативов, им помогут. В округе проанализируют социальный состав ЖСК, где в основном живут люди немолодые и небогатые. Так что узлы учета в этих домах, скорее всего, установят на бюджетные средства.