00:51:52
22 ноября 2024 г.

Штурм и натиск

ЖКХПосле распада Советского Союза Латвии, Литве и Эстонии пришлось идти на быструю, а потому достаточно жесткую реформу «коммуналки». Что же в итоге получилось у наших соседей?Новоявленные наследники
Надо подчеркнуть, что быстро реформировать систему ЖКХ прибалтов заставила политическая действительность. Практически сразу после провозглашения независимости в Латвии, Литве и Эстонии началась сначала приватизация квартир (как и у нас), на которую наложилась реституция, – возвращение жилья и домов бывшим собственникам, которые потеряли их в ходе национализации после войны. Поскольку времени прошло много, старые квартиры и целые дома в центре, например, Риги переходили к детям, а то и внукам прежних владельцев, многие из которых жили довольно-таки далеко от берегов Балтийского моря.
Для большинства из них, кстати, подобное наследство стало большим сюрпризом – многие отнеслись к этому неожиданному подарку с потрясающей беззаботностью, если не сказать безалаберностью и безответственностью. По трем столицам до сих пор ходят рассказы о том, как некие ловкачи приезжали в Стокгольм, Хельсинки, а то и вовсе в Нью-Йорк, где осели новоявленные домовладельцы, и уговаривали их продать, передать или даже подарить эти здания. Которые, дескать, находились в ужасающем состоянии (Советская власть, что же вы хотите!..). И очень многие клюнули – целые дома в центральных исторических частях городов переходили в руки никому не известных тогда людей, большинство из которых сегодня – уважаемые бизнесмены, VIP-персоны.
Те же из домовладельцев, кто оказался попрактичнее, передоверили управление зданиями своим представителям. В результате сегодня в Риге лишь чуть более половины жилого сектора находится в муниципальной собственности, прочие же жилые дома принадлежат частникам.
Процесс перехода домов в частные руки сопровождается скандалами – кого-то из живших там горожан просто попросили на улицу или предложили выкупить квартиру за баснословные деньги. Когда же государство вмешалось в процесс, пытаясь защитить людей, то новые хозяева нашли иной способ борьбы за квартирные метры: установили крайне высокий потолок ренты на проживание. В результате те, кто не мог платить такие деньги, были вынуждены съезжать с квартир. Сегодня в прибалтийских столицах практически невозможно найти, как, например, в Петрозаводске, одиноких пенсионеров в трехкомнатной квартире в центре. Люди физически не смогли платить за свое прежнее жилье.
И частники, и муниципалы
Однако такая жесткая схема приобретения новой собственности в короткие сроки привела и к необходимости менять систему всего ЖКХ. Новых хозяев домов, как и собственников приватизированных квартир (их сейчас в Прибалтике почти 95%), не устраивали качество и принципы работы советских по духу ЖЭКов, и спрос на качественные услуги в этой сфере был моментально уловлен частными структурами. Банкротить ЖЭУ, как это произошло в некоторых российских городах, не пришлось: частные компании взяли на себя часть нагрузки по уходу за жилищным фондом, с остальным же удалось справиться кардинально реорганизованным и оставшимся
в муниципальной собственности прежним жилищно-коммунальным предприятиям. Впрочем, и они, по сути, работают с жильцами на той же коммерческой основе: разница лишь в том, что, получая дотации из бюджетов, они оказывают услуги дешевле. Как правило, такие муниципальные предприятия сохранились в районах крупнопанельной, советской застройки. К примеру, в Каунасе это до 60% всех жилых зданий, и потому услуги муниципалов востребованы.
Пустили иностранцев
Любопытно, что власти стран Латвии, Литвы и Эстонии не побоялись впустить на рынок ЖКУ иностранные предприятия. Говорит Игорс Грауэрс, руководитель Департамента экономики мэрии Риги:
– В столице Латвии ряд немецких компаний занялись масштабными реконструкциями старых зданий, которые после модернизации становились вполне привлекательным местом для жизни. Правда, и цены на жилье в таких домах подскочили: если в зданиях муниципального фонда в среднем только за техобслуживание платят по 14,8 сантима (около 10 рублей) за квадратный метр, то в реконструированных домах этот тариф в три раза выше. Правда, взамен немцы предлагают дом в отличном состоянии, собственные, не зависящие от города, системы отопления, содержание в идеальном состоянии придворовых территорий и так далее.
В отличие от западноевропейских соседей, российские компании в Прибалтике интересовались более масштабными проектами. Заведующий Департаментом стратегического планирования администрации литовского Каунаса Саулюс Лукошюс отмечает:
– В середине 90-х город оказался на краю долговой ямы. Мы задолжали за тепло, электричество и тому подобное почти 200 миллионов литов. Выручил нас российский «Газпром», который купил местную электростанцию. Мы смогли расплатиться по долгам, а ваши газовики устроили неплохой бизнес. Они модернизируют станцию и потихоньку взвинчивают цены на свои услуги.
Похоже, в Прибалтике не считают, что отрасль ЖКХ – убыточна по определению.
Добровольные товарищества и местный менталитет
Понятно, что все эти изменения были бы невозможны без участия в них населения. И здесь сказался прибалтийский менталитет. Уговаривать жильцов домов объединяться в добровольные товарищества властям не пришлось, люди достаточно быстро самоорганизовались и со свойственной прибалтам педантичностью стали строить свою жизнь по новым правилам.
Любопытен случай, когда жительница Москвы, имеющая квартиру в Прибалтике, регулярно получала то по телефону, то по почте протоколы собраний жильцов, в которых требовалось высказать мнение по самым актуальным вопросам – вроде дизайна крытого домика для мусорных баков. Без ее мнения собрание решений не принимало. С таким же педантизмом жители Прибалтики оценивают и работу коммунальных служб, и горе тем, кто их разочаровывает: ни денег, ни заказов от этих добровольных товариществ жильцов они больше не получат. Большая часть квартир оборудована счетчиками газа, воды, электричества, тепла.
А в крупных городах каждая квартира внесена в компьютерную базу данных, имеет свой лицевой счет, и потому ситуация, когда кто-то без меры расходует газ, а оплачивают это все его соседи, здесь невозможна.
Стоит ли удивляться тому, что за минувшие с распада СССР 15 лет большинство прибалтийских городов не только не «рассыпались», но и значительно похорошели.
И все же проблемы есть
Впрочем, груз советского прошлого по-прежнему отягощает сферу ЖКХ, особенно это характерно для небольших городов. По оценкам С. Лукошюса, чтобы поддерживать крупнопанельные советские дома Каунаса в приличном по меркам Литвы состоянии, ежегодно нужно вкладывать в этот проект 10 миллионов евро – взять эти деньги исключительно с населения нельзя. У людей таких средств просто нет – средние зарплаты по Литве вполне сравнимы со среднероссийскими.
Правда, в последнее время стало легче – после вступления в ЕС в страны Балтии пошел денежный поток из самых разных европейских фондов. Однако он, во-первых, не бесконечен, во-вторых, слишком велика конкуренция в борьбе за эти деньги. Потому развитие своих городов муниципальные власти связывают, в первую очередь, с индивидуальным домостроением – так, в Риге сейчас в частном секторе проживает всего 5% горожан, тогда как в Стокгольме – 11%. Прибалтийские власти уверены, что резервы для частного сектора не исчерпаны, все упирается лишь в строительство хороших дорог. Но это уже другая тема.

Сергей Хорошавин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация