16:10:48
24 ноября 2024 г.

Федеральный кодекс перечеркнул столичный опыт

Москвичи во все времена стремились улучшить свое жилое пространство. Поэтому ломали в своих квартирах придуманные архитекторами ниши, увеличивали комнаты и маленькие кухни…Первый нормативный акт, регулирующий процесс перепланировок, появился 7 января 1954 года: «О правилах пользования и содержания жилых помещений в высотных зданиях». На сегодняшний день в столице уже 41 нормативный и правовой документ подобного рода! Тем не менее, до сих пор не сформировалось единого мнения по поводу перепланировок на уровне региона и Федерации. Подлил масла в огонь и новый Жилищный кодекс РФ.
Бум перепланировок начался в 90-х годах прошлого века. По мнению начальника Мосжилинспекции Александра Стражникова, он явился следствием непродуманной приватизации. Людям рассказали о правах собственников недвижимости, а об обязанностях забыли поставить в известность.
И лишь принятый намного позже Мосгордумой закон о перепланировках позволил создать механизм по оформлению согласований и получению разрешений на благоустройство жилища. Тем не менее, все согласования были длительными. Поэтому горожане продолжали крушить стены без всяких на то разрешений.
В феврале нынешнего года создали службу «одного окна», призванную упростить задачу по узакониванию перепланировок. После этого значительно упростилась процедура согласования с БТИ, инспекциями государственного архитектурного надзора, Мосгоринспекцией, префектурами и управами районов. Тем не менее после 1 марта, с момента вступления в силу нового Жилищного кодекса РФ, ситуация вновь изменилась.
Как рассказал А. Стражников, Мосжилинспекция внесла предложение о приостановлении закона города о порядке переустройства помещений, как выполнившего свою задачу и утратившего значимость с введением нового ЖК. «Отдельные его (кодекса – Ред.) положения удивляют надуманной процедурой реализации, – считает главный жилищный инспектор столицы. – Так, при приеме комплектов документов необходимо присутствие всех членов семьи или их нотариально заверенные подписи. А если вы решили убрать перегородку между ванной и сантехкабиной, необходимо разработать специальный проект, причем, согласовать его с СЭС и пожарным надзором. Вместо того чтобы упрощать процедуру получения разрешений, авторы кодекса, взяв все документы, разработанные столичным правительством, откровенно пренебрегли опытом Москвы». А. Стражников считает, что сегодня нельзя реализовать все требования ЖК. По мнению мэра Юрия Лужкова, высказанному на одном из заседаний московского правительства, кодекс перечеркивает весь накопленный опыт, наработанный годами в данном вопросе в Белокаменной. Столичный градоначальник предложил обратиться в Конституционный суд: «Надо реагировать на издержки Жилищного кодекса… Следует внести предложение в Мосгордуму, рассматривая вопросы изменения законов, принятых в городе по перепланировке квартир, обратиться нужно и в Госдуму. С возражениями против такого кодекса надо обратиться и в Конституционный суд, поскольку этот кодекс не является продуктом совместных решений субъектов Федерации и правительства».

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация