На то вы и пайщики…
Председатель Московского Союза ЖК и ЖСК Валентин ГРИГОРЬЕВ спросил недавно у руководителей кооперативов, которые каждую неделю приходят на консультацию в Союз: «Откладываете ли деньги на капремонт?». Оказалось, что только немногим более половины кооперативных домов думают о своем будущем.
Остальные надеются на авось: неужели город даст разрушиться домам? Такого не может быть. Отремонтирует!
Хочу, чтобы пайщики освободились от этих иллюзий. Не сделает. Не отремонтирует. Да, сейчас какая-то часть капитальных работ проводится ГУПом «Мосжилкооперация». Но она далеко не удовлетворяет потребности кооперативных домов. Более того – даже то, что делается, противоречит ст. 210 ГК РФ, где сказано, что собственник несет бремя содержания своего имущества.
А ведь в прошлые годы члены кооперативных домов, не задумываясь, откладывали деньги на крупные и мелкие работы для своего дома. Делалось это в соответствии с директивами тех лет. А их никто не отменял! Они по-прежнему имеют силу.
Какие это документы? В постановлении Совмина РСФСР от 1975 года говорилось, что, начиная со следующего – 1976 года – работы по капитальному ремонту домов ЖК и ЖСК должны проводиться за счет специальных отчислений пайщиков. Размеры этих отчислений устанавливались в процентах к балансовой стоимости жилых домов и в соответствии со специальной инструкцией. Отчисления составляли 0,6% от балансовой стоимости квартир – примерно 2-3 руб. в месяц, что в то время считалось достаточно большой суммой. Указанный порядок существовал вплоть до ликвидации Минжилкомхоза, т.е. до 1990 года. Потом появились другие документы, еще раз замечу – не отменявшие старые, но уже не содержащие в себе обязанности включить отчисления на капремонт домов ЖСК в официальную отчетность налоговых органов.
Наша общественная организация понимала все отрицательные последствия этого шага, но, честно признаться, не выступала с инициативой вновь вернуться к отчислениям. Почему? Потому что не было соответствующих финансовых инструментов отчислений, и мы, откровенно говоря, боялись, что они могут стать непомерными. Ведь о балансовой стоимости квартир – а она составляла 3–5 тыс. руб. – отныне надо было забыть.
Итак, прежний документ исчез, а новый не появился. Кооперативы оказались предоставленными сами себе. И естественно, без директивных указаний, добровольно, никто не собирался взваливать на себя дополнительные финансовые расходы. Появившаяся 210 ст. ГК РФ об ответственности собственника прошла мимо их внимания: мало ли тогда появлялось законов, которые не работали?
И лишь со временем люди стали понимать: подобная «забывчивость» оборачивается против них. Только наиболее «продвинутые» в вопросах рыночной экономики председатели ЖСК включали платежи на будущий капремонт в общую оплату жилищно-коммунальных услуг.
Так сколько же откладывать? Могу лишь порекомендовать обратиться в ГУП «Мосжилкооперация» и поинтересоваться состоянием вашего дома. Прикинуть приоритетность тех или иных работ. Их возможную рыночную стоимость – конечно, с учетом ее роста. И лишь после этого «раскидать» помесячно сумму на каждую из квартир.
Замечу: беспечно поступают только в Москве да еще в 2-3 городах РФ. На остальной территории России пайщики давно уже собирают деньги на будущие капитальные работы в доме. Думаю, что с выходом нового Жилищного кодекса колебания исчезнут окончательно: если ты собственник – член ЖСК или ТСЖ, не жди ни от кого подачки. Не надейся даже на те 15%, которые выделяет правительство Москвы на капремонт. Заботься о себе сам!
Где хранить деньги? Сейчас не 1992-й и не 1998-й годы. Как-никак, а некоторая стабилизация в экономике наступила, и прогнозы в этом отношении не самые плохие. Конечно, инфляция существует, и если деньги будут лежать
мертвым грузом, они будут постепенно таять. Но с деньгами надо работать!
Вот лишь общие советы. Можно выбрать банки, у которых высокий рейтинг надежности и приличные проценты. Можно вложить деньги в ценные бумаги преуспевающих предприятий. Варианты есть! Риск? Безусловно. Но ведь мы вступили в такое время, когда без деловитости, финансовой смекалки прожить трудно. Отставать от времени нельзя.