Коммунальное распутье
Уже сегодня во многих микрорайонах Нижнего Новгорода проходят собрания жильцов, цель коих – определить: кто станет следить за целостностью труб и достойным видом подъездов. Корреспондент «КР» побывал на одном из таких сборов в нагорном районе «Верхние Печеры».Директор обслуживающего несколько домов ООО «Антарк» Сергей Быков считает, что форма непосредственного управления домом самими жильцами – мертворожденная и в принципе не подходит никому.
– Каждому жителю или его доверенному представителю придется заключать массу договоров с организациями, предоставляющими коммунальные услуги, контролировать их реализацию, расходование средств, что практически неподъемно, – убеждал Сергей Вячеславович. – Вторая форма – товарищество собственников жилья (ТСЖ). Вроде бы неплохая система самоуправления, исполнительный аппарат которого представляет интересы жильцов в различных структурах. Но если дома в «пожилом» возрасте, то неизменно в них возникают различные хвори: то крыша прохудилась, то трубопровод прорвало. А ремонт требует колоссальных затрат – замена мягкой кровли на многоквартирном доме может обойтись более чем в полмиллиона рублей. Такие средства население собрать не в силах, а потому ТСЖ бессильно.
Третий вариант – внешняя управляющая компания, в качестве которой г-н Быков и предложил собственную организацию. Здесь-де и профессионалы работают, и займется «Антарк» первым делом установкой счетчиков расхода тепла и горячей воды, благодаря чему можно будет реально сэкономить средства и направить их на крупные ремонтные работы. А главное – траты, дескать, станут прозрачными, подотчетными рядовым жителям. Сейчас это не так: из каждых трех рублей коммунальных платежей, поступающих в ДЕЗ, в эксплуатирующую компанию приходят лишь два.
Но решимость Сергея Вячеславовича управляться своей компанией была поколеблена трезвой репликой, раздавшейся из зала:
– А кто станет гарантом перемен и неукоснительного выполнения обещанного?
– Конституция, закон (смех в зале)…
Что ж, сомнения оправданы. Муниципальных гарантий со стороны города нет и не предвидится, а управляющие компании, в подавляющем большинстве своем созданные в виде ООО, в правовом смысле ответственности практически не несут.
Однако руководитель ООО «Антарк» все же сумел убедить большинство собравшихся жильцов в преимуществах своей компании. Главным доводом стала предложенная им финансовая программа, позволяющая создать специализированный фонд «поддержки» дома. Формировать его будут те средства, которые сберегут уже упомянутые счетчики тепла и воды, возвращенные из ДЕЗа недоплаты. Самим «квартирантам» отстегивать из своих кошельков не придется.
Народ обещал подумать. Благо, время еще есть: требование о выборе способа управления многоквартирными домами продлено с 1 марта нынешнего до 1 января будущего года…