09:33:05
22 ноября 2024 г.

Не накликать бы Швондеров!

ЖКХНе созрели до самоуправления… Без самоуправления нет реформы… Вот два взаимоисключающих мнения, которые обычно звучат, когда говорят о привлечении жильцов к общественным делам. Истина, говорят, посередине. Но в данном случае она скорее всего «сбоку». Жилищное самоуправление нужно, кто спорит? Но главную роль все же оставьте профессионалам!Чиновник из подъезда
То, что собственникам надо объединяться – понятно. У них свое имущество, и они должны беречь его, распоряжаться им. А наниматели? Тоже не чуждые дому люди, ведь вкладывают в него деньги в виде квартплат. И им вовсе не безразлично, на что их тратят. Вот им и дали права. В постановлении правительства Москвы о домкомах говорится, что без визы председателя домкома ни одна сданная работа по ремонту или благоустройству не будет оплачена. В дальнейшем (постановление – не догма, права нанимателей будут расширяться!) предполагается предоставить домкомам контроль за движением денежных средств. Иными словами, их сделают контролерами управляющих компаний.
И вот тут-то задумаешься: кому это надо? Не получится ли так, что в домах просто появится новый класс чиновников? Лишняя контрольная и разрешительная инстанция?
Вот два свежих примера – в Юго-Западном и Северном округах Москвы. В первом новоявленный председатель домкома не захотел подписывать акт о перекладке настила крыши. Выяснилось, что условием этого он поставил ремонт ступенек лестничного марша перед входом в его квартиру. «Не сделаете – не подпишу». А на Севере и вовсе анекдотичный случай. В одну из управ явилась делегация пожилых людей: «Мы члены домкома! Требуем смены начальника участка, который благоустраивает наш двор. Недовольны его работой». Стали разбираться. Оказалось, что разбили детскую площадку там, где раньше стояли столики для игры в домино. Конечно, домком против!
Не за страх – за совесть!
Смущает и такой факт. С образованием домкомов – об этом говорится в «Методических рекомендациях» Департамента жилищной политики – упраздняются должности старших по подъездам. А льготы, которые были им положены, теперь переходят к руководящим членам комитетов.
Это, по сути, извращение самой идеи общественной работы жильцов. Стимул должен быть, но не в виде денежных подачек. Не должно быть такой альтернативы: «Мы вам деньги – а вы нам заботу о доме». Льготами равнодушие не победишь. Я уж не говорю, что волонтеры на зарплате – это вообще нонсенс. Если и необходима общественная работа в домах, то выполняться она должна исключительно на добровольных началах.
Вспомним об управдоме
Невольно рождается мысль: а не потому ли так много надежд возлагается на жилищное самоуправление, что недорабатывают профессионалы? По моему убеждению, кстати, любая общественная работа расцветает там, где со своими обязанностями не справляются специалисты. Безудержно расширяя права жильцов, мы как бы заранее соглашаемся с мыслью: чиновников (в лице руководителей дирекций) надо подгонять. Им только дай волю – совсем забудут о своих обязанностях.
Но ведь это не совсем так. Да, мы часто и по справедливости ругаем ДЕЗы. Но что там – враги собрались? Если они и неповоротливы, то не потому, что плохие работники, а потому что у них инструкции такие. Затратные. Чем больше потратил денег – тем лучше поработал, тем больше выбьешь на следующий год. Не людей, а систему надо менять. Проще говоря, надо уходить государству из этой сферы. Оно уже исчерпало свои возможности. Дайте порулить предпринимателям!
Первая ласточка
Беседую с руководителем Управляющей компании (бывшее название ДЕЗа) «Преображенское» Татьяной Георгиевной Подберецкой. Это одна из первых дирекций в городе, которая собирается акционироваться, то есть стать частной компанией. Новый Жилищный кодекс предоставляет для этого все возможности.
– Разбили свой район на 32 участка, по сути, это микрорайоны, во главе каждого – управляющий, работник нашей компании. Он несет главную ответственность за состояние, обслуживание домов, благоустройство территории. Были такие
работники в традиционных дирекциях? Конечно. Но они в основном сидели в конторах и составляли отчеты. Теперь их «кабинеты» – дома и дворы. Бывшие управдомы? Назовите это так. То, что от них отказались – большая ошибка.
– Зачем тогда домовые комитеты?
– Нет, безусловно, и они нужны. От кого, как не от жильцов, наши управленцы узнают о недостатках в обслуживании, обо всех бедах дома? Но жильцы – только помощники, информаторы. Они должны отвечать за состояние своего подъезда. Ну а домом пусть занимаются специалисты. Профессионалы.
Против кого дружим?
Это не реквием самоуправлению. Это просто поиски для него места в современном жилищном мире. Понятно ведь, что слесари бездарны, а электрики ленивы вовсе не потому, что не умеют работать – они просто не дорожат своим местом. Будут хорошо платить – не узнаешь нынешних мастеров. Трижды еще спасибо скажут, что вызвали починить кран! А это возможно только тогда, когда в ЖКХ придет частник.
И не факт, что при этом исчезнет муниципальное обслуживание. Если ДЕЗ в честном конкурсе докажет, что может работать не хуже какой-нибудь фирмы – почему бы не пригласить ее? К тому же у дирекции есть одно важное преимущество, которого не знает ни один частник: обслуживая десятилетиями одни и те же строения, она, как никто, знает все их особенности, все болячки. Вот пускай и пустит в ход этот козырь! При этом не забудет о главном – качественном обслуживании. Будет оно – никакие домкомы не потребуются.
О том же, кстати, говорит новый кодекс. Он предлагает для каждого многоквартирного дома (где, правда, большинство – собственники) свою управляющую компанию.
Понятно, что и жильцы не должны быть только иждивенцами. И у них должна болеть голова за состояние дома. За свои ежемесячные – и все возрастающие! – жилищные расходы люди должны получить определенные права. Домкомы и есть инструмент реализации таких прав.
Только где они, эти общественные организации?
Идея домкомов созрела «сверху». В России иначе не бывает. Но здесь случай особый. Объединения – добровольные организации. Насильно в них народ не погонишь. Но если власти хотят, чтобы они все же существовали, то власти и должны сделать первый шаг. Создать благоприятные условия для того, чтобы общественная активность стала привлекательной. Чтобы люди сами захотели поработать на общее благо.
Главное условие для этого – они должны видеть плоды своего труда.
Вот опыт Казани. Сейчас здесь (как, впрочем, и во многих городах) на домах ставят счетчики тепла. Но в Казани их крепят на самом видном месте – чтобы каждый мог посмотреть, какой температуры теплоноситель поступает в жилище. На улице – минус 20, значит, вода должна иметь температуру плюс 65. Таблица висит в каждом подъезде. И если норматив не соблюдается, тогда каждый жилец вправе на соответствующую сумму снизить свои расходы на тепло. Единственное, что надо ему сделать – поставить в известность старшего по дому.
А в Москве? Чтобы доказать очевидное, надо вызвать комиссию из Мосгортепла, ДЕЗа, управы. И вот когда они подтвердят, составят и подпишут акт…
Нет уж, лучше не связываться. Проще уплатить.
Кто сделает первый шаг?
Итак, не столько контроль, сколько информация. В «Рекомендациях», как одна из задач домкомов, она упоминается тоже, но поставлена на последнее место. А ведь это главная задача жильцов – подсказать дирекции ли, ремонтному управлению ли, что неладно в доме, где требуется их вмешательство. Самый рачительный управляющий (управдом) не может обойти все подъезды, все лестничные площадки, заметить все огрехи. Помощь обитателей дома ему просто необходима.
Вопрос тот же: окажут ли ее?
Первыми, понятно, должны открыться людям, пойти навстречу жильцам обслуживающие организации. Только если граждане убедятся, что управляющие компании работают на них, а не на какой-то мифический отчет, только тогда у жильцов возникнет доверие к власти, только в этом случае они станут добровольными помощниками управляющих организаций.
Не будет сотрудничества, взаимопонимания, не появится конкурентная среда на рынке ЖКХ – идея домкомов может выродиться в очередную шумную, но бесплодную кампанию. А то и чего похуже – родит в домах новых Швондеров, устанавливающих там свои порядки.

Исаак Глан

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация