Жилищные уроки
Эту сферу жизни многие считают слишком простой, прозаичной и не требующей специального изучения. Но и те, кто стремится получить хотя бы элементарные, «потребительские» знания, зачастую не находят источника. Книги известного ученого, профессора Высшей школы экономики Елены ШОМИНОЙ «Жители и дома», «Уроки демократии по месту жительства», «Жилищный урок, который мы преподали друг другу» шли нарасхват. Автору такое всегда приятно. Но не меньше радуется Елена Сергеевна и другим изданиям. Тем, которые дают столь необходимые людям сведения, пробуждающие работу мысли, помогающие избежать многих сложностей и конфликтов, рожденных элементарным незнанием.
– Вот смотрите: эту очаровательную книжку, которая называется «Ты и твой дом» (жилищный урок для малышей), я привезла из Перми, – показывает Елена Сергеевна. – Автор ее Альмира Георгиевна Себзеева назвала себя переводчиком – со взрослого языка на детский. Здесь прекрасные картинки и стихи, ее приятно взять в руки и интересно читать. Другая ее книга «Жить по хозяйски, Беседы о ресурсосбережении» издана там же. Она для подростков и написана живым, нормальным языком. Здесь продолжается тема моей брошюры «Жилищный урок, который мы преподали друг другу» (выдержки из нее были опубликованы в вашей газете в конце прошлого года). Жилищные уроки, описанные в брошюре, имели неожиданные последствия.
Например, в Малоярославце было несколько проектов, которые реализовали школьники. Они для начала отмыли несколько своих подъездов, предварительно обойдя их и сделав что-то вроде описи. И получился паспорт чистоты дома. Еще они анкетировали и фотографировали подростков, которые «тусуются» в этих подъездах. И подняли потом вопрос о досуге молодежи в своем городе. Власти не отмахнулись – была принята специальная программа по работе с молодежью. Так от маленького жилищного урока и чистоты собственного подъезда перешли к большому делу, касающемуся всего города.
А в Чистополе ребята спросили у работников ЖКХ, почему мусорные контейнеры такие некрасивые? И опять местная власть услышала подростков, по весне все контейнерные площадки города были приведены в порядок!
А вот великолепная книжка Игоря Кокарева «Как я строил гражданское общество». О том, как в России формировались организации территориального общественного самоуправления и создавались центры поддержки ТОС.
У меня большой архив. Вот так выглядит, например, отчет одного из соседских центров в Канаде, – хорошая бумага, роскошная печать. Любопытна и форма заявки на ремонт. Здесь нарисовано все, что есть в доме: раковина, ванна, окна, туалет и пр. Человек приходит и ставит галочки на том месте, где у него неисправность. Даже появление крыс или тараканов предусмотрено. Там люди заходят в специальный жилищный офис и заполняют такую заявку под копирку – то есть и у них остается копия. Эти формы пользуются спросом, когда человеку трудно сформулировать, что у него происходит, а уж поставить галочку он сможет всегда. Подобное можно будет использовать и у нас.
Очень много интересного издается в России. Московские материалы, правда, реже попадаются. Хороши были две серии брошюр Общественного национального форума «За доступное и достойное жилье», «Что мы можем вместе с соседом» и «Кто хозяин территории». Очень полезна детская энциклопедия «Твой дом и ты хозяин в нем», изданная Государственной жилищной инспекцией. А вот, пожалуйста, материал из Владивостока – «Активисту ТОС». Там прошла первая в России «Приморская школа для лидеров ТОС». Интереснейшие книжки из Биробиджана, Новосибирска, Уссурийска, Улан-Удэ…
Недавно была в Перми, где проходил Российский социальный форум. Там я участвовала в работе специальной «линии развития ТОС», и оттуда привезла просто великолепный «Справочник совета подъезда». Информация обо всех соседях – от дня рождения до хобби, а также о готовности и возможности помочь: «готовы сходить за продуктами, полить цветы, поставить банки, выгулять собак…». Прекрасный блок «ЖКХ» – Обязанности работников коммунального хозяйства и жителей, адреса тех, кто поможет защитить ваши права…
К сожалению, узнать, где что искать – колоссальная проблема. Никакой централизованной базы данных, информационного центра у нас нет. Очень бы хотелось иметь такой центр со своим сайтом, но на это нужны не только деньги, но и время. Я фактически сама выступаю таким информатором и просветителем – без конца отправляю в разные города самые разные материалы. Сейчас вышли интереснейшие вещи. Например, последний выпуск журнала «Полития» весь посвящен местному самоуправлению. Любые жилищные сюжеты от проблем местного самоуправления очень трудно отделить. В журнале есть очень хорошие материалы, в том числе и по самоорганизации жителей. Много полезного сейчас проходит и в газете «Местное самоуправление».
У себя на электронной почте каждый день нахожу информацию о тех или иных акциях, которые проводят международные организации. Предположим, хотят оказать влияние на какое-то решение властей. Типичнейший пример – выделение дополнительных средств на социальное жилье. Или принятие закона, регулирующего квартплату, который есть в очень многих странах. Организация-инициатор указывает контактный адрес, координаты, и по этому адресу приходят письма поддержки из других городов, других домов и других стран. Нам такое, конечно, и не снилось…