14:36:07
23 ноября 2024 г.

Людмила Швецова: Начинаем строить «Жилище»

Жилищные программыВ столице многое меняется. Преобразования стремительны и охватывают все сферы жизни города. Что несут эти перемены москвичам, приведут ли они к улучшению их жилищных условий? Не исчезнут ли городские жилищные программы? Почему меняется структура жилищного департамента?

О новых решениях столичного правительства по развитию социальной сферы корреспондент «КР» беседует с заместителем мэра Москвы по социальной политике Людмилой Швецовой.

«Ответственность» – главное слово

– Людмила Ивановна, 15 апреля вступило в силу новое Положение о Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города. Чем, на ваш взгляд, вызвано наделение департамента дополнительными функциями, связанными с постановкой на жилищный учет, предоставлением жилья очередникам? Всем этим раньше занимались управы и префектуры. Не приведет ли это к излишней централизации власти?

– Сейчас мы проходим этап системного изменения подходов к тому, каким образом должна реализовываться социальная политика в городе. Речь не идет о том, что вчера эта политика была неправильной. Сегодня просто идет движение вперед, есть новые требования, которые предъявляются мэром Москвы, правительством Российской Федерации, президентом Дмитрием Медведевым. И задачи, которые стоят перед Москвой как субъектом РФ в социальной политике, меняются, приобретают новое звучание, модернизируются.

Обратите внимание, в последнее время президент говорит о том, что государство необходимо повернуть к народу, чиновники должны быть ближе к гражданам, которым оказывают государственные услуги. Что значит «ближе»? Это может быть и облегчение доступа людей к необходимой информации через Интернет, через порталы госуслуг. Человек должен знать, на что он имеет право и каким образом может реализовать свои законные права на социальную поддержку. И в этом контексте те перемены, которые произошли в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда Москвы, вполне закономерны.

Департамент, как одно из звеньев курируемой мной сферы, исполнял и исполняет обширный перечень функций. Это и работа с очередниками, и приватизация жилья, и переселение граждан из пятиэтажного, ветхого и аварийного фонда. Конечно, ответственность за поставленные задачи лежала и раньше на руководстве департамента, на сотрудниках, которые там работают. Но с другой стороны всегда была возможность сказать – а вот префектура что-то вовремя не сделала, а вот управа не того поставила на жилищный учет, а вот те или иные положения законодательства кем-то еще не были выполнены. И по формальным причинам ответственность уходила, что называется, размывалась. Сегодня это неприемлемо. Такого рода ситуация, когда у семи нянек дитя без глаза, не отвечает текущему моменту. И это не излишняя централизация власти. Новые функции департамента – это фактически та реальная работа, которую он вел в жилищной сфере и за которую теперь будет нести полную, всеобъемлющую ответственность.

На мой взгляд, главная новация этих перемен заключена именно в слове «ответственность». Чиновники нередко пытаются уйти от ответственности, стараются переложить ее на коллегиальные органы, обсуждающие те или иные вопросы. Но конкретное должностное лицо, которое принимало решение и не несло за это ответственность, иногда найти очень сложно. Теперь, я надеюсь, такого не будет. Департамент получил возможность работать с жителями напрямую, без промежуточных, согласующих инстанций, что резко повышает ответственность всех его сотрудников, ссылаться на других не придется.

Чтобы не бегать и не ждать

– И все-таки что даст реорганизация департамента конкретному человеку?

– Даст несколько преимуществ. Первое – повышение профессионализма тех специалистов, к с ним работает. Это позволит исключить принятие решений на субъективном, личностном уровне. Ведь решение таких вопросов, как жилищный, возможно только исходя из норм действующего законодательства. Об этом я говорю как председатель Комиссии по жилищным вопросам правительства Москвы, на которой рассматриваются особо сложные ситуации. Мы как раз и следим за тем, чтобы происходил баланс – соблюдалась буква закона, но при этом человеческое отношение никуда не уходило.

Второе преимущество – это расширение для гражданина возможностей реализовать свои социальные права. Становится более доступной информация о том, какого рода услугу может предоставить в данной ситуации город очереднику, да и любому жителю. Повышается и техническая доступность. Например, сегодня заявление о постановке на жилищный учет можно подавать не только в управу района, но и в управление департамента в округе, жилищный отдел по месту жительства. Это еще около 70 «окон» по городу.

И третье – реальная экономия времени. Сокращаются сроки предоставления услуг. Возьмем ту же постановку на учет. Раньше ею занимались два департамента. Сначала Департамент социальной защиты населения рассчитывал малоимущность гражданина, а потом Департамент жилищной политики смотрел его жилищную, имущественную обеспеченность. Все это занимало в общей сложности 50 дней. Сейчас этот срок сокращен до 30 дней. Положительный сдвиг.

Вперед, к доходным домам

– Недавно мэр Сергей Собянин заявил о расширении сети бездотационных домов. И уже началось оформление квартир в трех новых корпусах Подольска. Какими вы видите перспективы этой программы?

– На программу бездотационных домов мы возлагаем большие надежды. В перспективе она станет краеугольным камнем будущей системы доходных домов города Москвы. Сейчас наши коллеги из Комплекса градостроительной политики и строительства вместе с Департаментом жилищной политики и жилищного фонда разрабатывают московскую целевую программу «Жилище». На первом ее этапе – до 2016 года предполагается, что порядка 20% строящегося жилья будет направлено на создание системы доходных домов. Причем домов, построенных не только за счет городского бюджета, но и на средства инвесторов. В них квартиры будут представляться по договорам найма.

На втором и последующих этапах программы «Жилище» нанимать жилье у города смогут и неочередники. Нам нужно вывести людей с черного рынка арендных услуг, где налоги не платят. На каких условиях сдаются квартиры частными лицами, никто не знает. Такая альтернатива, создающаяся сегодня, безусловно, поможет вывести рынок найма жилья в городе из тени на свет божий.

Бездотационные дома – самая молодая из городских жилищных программ, принята она была в 2008 году. На данный момент уже шесть домов работают. В Южном, Юго-Западном и Юго-Восточном округах. Но мы, естественно, понимаем, что это только начало, и считаем нужным эту сеть развивать. Подольск – это еще один шаг вперед. Там на бюджетные средства были приобретены три дома. Сейчас в соответствии с решением мэра Москвы выдано почти 500 смотровых талонов (ордеров) на квартиры. Мы уже в начале июня предоставим жилье очередникам, которые выразили свое согласие.

Развивать, а не урезать

– Вы сказали о разработке городской целевой программы «Жилище». На какой стадии находится эта работа?

– В столице имеется порядка 20 целевых программ, на которые будут направляться бюджетные средства, это так называемый программно-целевой метод финансового планирования. Мы переходим на такую систему с 2012 года. И программа «Жилище» будет совокупностью мер города в жилищной сфере. Причем, всех мер – они связаны не только со строительством домов, предоставлением жилья очередникам и гражданам, имеющим федеральные льготы, ветеранам войны, молодым семьям, детям-сиротам, чернобыльцам и другим. Эта программа будет предусматривать еще и управление городским жилищным фондом. Сейчас в него входит более 600 тысяч квартир, и городу как собственнику необходимо контролировать их содержание, необходимо работать с этим жильем, управлять им.

В целом программа носит концептуальный характер, она очень интересная, мы внимательно следим за ее разработкой. Осенью эта работа должна завершиться, и проект программы «Жилище» будет рассмотрен на заседании правительства Москвы.

– У нас есть с десяток проверенных временем жилищных программ – «Социальная ипотека», «Молодой семье – доступное жилье», купля-продажа с рассрочкой платежа и другие. Какая их судьба?

– Они станут составной частью новой программы «Жилище», войдут в нее как подпрограммы. Потеряться ничего не может. Главная задача, которую ставит перед нами мэр Москвы, и она будет выполнена, – никаких изменений в социальной политике в сторону ее ухудшения, сокращения, урезания. Нужно не отступать назад в социальных завоеваниях, которые мы достигли за предшествующие годы, а двигаться вперед. И программа «Жилище» призвана привнести новое в жизнь москвичей, сделать ее лучше.

Новоселий меньше не станет

– Сколько в этом году будет предоставлено квартир москвичам-очередникам?

– Департаментом жилищной политики и жилищного фонда подготовлен проект программы обеспечения жильем очередников и жителей ветхих домов на 2011 год. Планируется улучшить жилищные условия почти 17 тысячам семей, в том числе в рамках переселения. Так что новоселий меньше не станет.

– Много вопросов поступает в редакцию по поводу переселения из пятиэтажек сносимых серий. Как известно, программа реконструкции ветхого пятиэтажного фонда вначале была рассчитана до 2010 года. Люди волнуются – не свернут ли переселение?

– Конечно, не свернут, таких планов у города нет. Более того, разработчики целевой программы «Жилище» предусматривают продолжение сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, модернизацию территорий старой застройки. Людям, которые живут в этих домах, уже не соответствующих сегодняшним стандартам, будет предоставляться нормальное, современное жилье. По всей видимости, с последней пятиэтажкой сносимой серии Москва распрощается в 2014 году.

Из коттеджей – в пентхаусы?

– Будут ли еще строить коттеджные поселки для многодетных семей? Известно, что прорабатывался вопрос создания новых поселков в Подмосковье. От этой идеи отказались?

– На ваш вопрос нельзя ответить однозначно, он комплексный. Здесь как раз сходятся воедино несколько направлений работы Комплекса социальной сферы города. К ней подключены Департамент жилищной политики и жилищного фонда, Департамент семейной и молодежной политики, Департамент социальной защиты населения, все наши подразделения помогают многодетным решать свои проблемы. И коттеджные поселки – элемент многофункциональной, многовекторной работы.

Что удалось и не удалось? Безусловно, удалось реализовать саму идею. Сейчас коттеджи построены во всех округах, кроме ЦАО, там живут 189 семей, имеющих пять и более детей. Это реальная поддержка многодетных очередников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. И в то же время мы увидели, что система малоэтажного жилья не очень приспособлена к городу. Строить коттеджи в Москве – не самое экономичное, что можно делать. Проект получился неоправданно дорогим. Возникли проблемы с безопасностью, дома пришлось огораживать, вводить систему охраны. К тому же, некоторые поселки находятся на окраинах, поэтому пришлось заняться транспортом, доставкой детей в школы и садики. Конечно, все эти вопросы мы решаем и будем решать. Тем не менее, говорить о том, что массированно будем продвигать программу дальше именно в этом виде, я не стала бы.

Думаю, что постепенно перейдем к другой системе работы с многодетными семьями, состоящими на жилищном учете. Уже в 2012–2013 годах у них появится возможность получить квартиру по договору безвозмездного пользования на верхних этажах обычного дома. Просто планировка таких квартир будет учитывать потребности многодетных в больших комнатах, холлах, просторной кухне. Причем речь идет не о механическом объединении нескольких типовых квартир, как это делалось раньше. Будет разрабатываться отдельный проект на два–три этажа.

Мы ставим задачу, чтобы все многодетные семьи, имеющие пять и даже четырех детей, смогли в ближайшие годы получить жилье в безвозмездное пользование до подхода их очереди.

Город поддержит…

– Строится ли в городе специализированное жилье для инвалидов? Как вы относитесь к инициативе освобождения жилых помещений на первых этажах домов в районах массовой застройки? В свое время эти помещения были заняты коммерсантами, их можно было бы переоборудовать и передать инвалидам, в первую очередь колясочникам.

– По району Митино не так давно было принято постановление правительства Москвы по освобождению жилых помещений и их переоборудованию под нужды инвалидов. Хорошее начинание, и оно получило поддержку. Будем дальше его разворачивать, это уже будет элемент системной работы в рамках капитального ремонта городского жилищного фонда.

Продолжается строительство специализированного жилья для инвалидов-колясочников. Такие квартиры размещаются на первых этажах новых домов. Там возможен отдельный вход, обязательны широкие дверные проемы, подъемники в подъезде на уровень цокольного этажа, приспособленные санузлы. Это одно из основных направлений программы обеспечения доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями.

– В конце апреля московское правительство приняло постановление по служебному жилью. Теперь его можно оформить по договору социального найма. Смогут ли это сделать медицинские работники, учителя и другие бюджетники? Если да – на каких условиях?

– Это решение распространяется и на бюджетников, которым было предоставлено служебное жилье, отработавшим в городских бюджетных организациях более 10 лет. Однако постановление правительства Москвы от 26 апреля 2011 года № 158-ПП не предусматривает безусловного закрепления жилого помещения по договору социального найма. Такую возможность имеют те, кто занимает квартиру в пределах нормы, определенной законом. Когда два человека проживают в трехкомнатной квартире, к сожалению, именно это жилье закрепить по соцнайму они не смогут. Им предложат из городского фонда другое жилье, соответствующее нормам для данной семьи. Возможно, не все жители к такому переезду готовы. Тогда для них есть еще один вариант – выкупить квартиру по льготной цене. В любом случае без государственной поддержки, а тем более на улице, наши бюджетники не останутся.

Александр Роменский

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация