22:18:19
21 ноября 2024 г.

Андрей Алексеев: «Насаждать самоуправление сверху – дело бесперспективное»

Жилищные программыСтарый жилищный фонд – одна из самых больших проблем Восточного округа столицы. Этот округ находится в первой тройке по количеству ветхих домов в Москве – пятиэтажек начального периода промышленного домостроения, тех самых сносимых серий К-7 и II-32, и домов с деревянными перекрытиями, построенных в прошлом веке и даже в конце позапрошлого. Может, поэтому москвичи не спешат здесь с самоуправлением?
О том, как окружные власти решают проблему ветхого жилищного фонда и что нужно для развития инициативы людей, корреспондент «КР» беседует с первым заместителем префекта Восточного округа Андреем Алексеевым.
Спринтерский рывок
– Андрей Александрович, насколько остра проблема ветхого жилищного фонда?

– У нас 700 ветхих домов. Причем, немало с виду крепких, кирпичных, но с деревянными перекрытиями, которые со временем создают угрозу жизни их обитателям. Еще в 1997 году вышло в свет постановление правительства Москвы №273 о ветхом жилищном фонде ВАО. Мосжилниипроект обследовал такие дома на территории округа – всего их оказалось 235. В то время префектом был Борис Ульянов, он поручил отраслевым службам разработать программу выселения, сноса и строительства на месте ветхого фонда новых домов. С тех пор отселено более 50 ветхих домов из 235. На их месте построены целые микрорайоны. Самый заметный – в Северном Измайлове, между 13 и 15-й Парковыми улицами – так называемый микрорайон 51-52, застроенный домами серии П-44Т. В 2006 году инвестор ДСК-1 должен завершить его реконструкцию.
– Прежде Восточный округ частенько ругали за медлительность в сносе пятиэтажек. Что изменилось в 2004 году?
– Мы совершили своего рода спринтерский рывок. На начало реализации программы ликвидации пятиэтажек в девяти из 16 районов было 103 дома сносимых серий К-7, II-32 площадью 323,1 тыс. кв. м. Всего 19 кварталов, сосредоточенных в основном в Северном
Измайлове, Гольянове и Перове. Сегодня эта программа выполнена примерно наполовину. Снесено 44% домов первого периода промышленного домостроения. В 2005 году планируется отселить 17 пятиэтажных и ветхих домов.
Вокруг автовокзала
– Известно, что немалые проблемы в реализации программы по сносу пятиэтажек создает Щелковский автовокзал…

– Да, 30 домов, подпадающих под снос, находятся в санитарно-защитной зоне автовокзала – в кварталах 1-2 Гольянова, 47-50 Северного Измайлова. Сломать старое жилье – не проблема, а вот возвести новое так близко от транспортного узла нельзя, нужно соблюдать санитарные и экологические нормы. Городские власти планируют закончить программу по пятиэтажкам досрочно – в 2008 году, и, чтобы округ смог ее выполнить, Щелковский автовокзал надо выводить уже в этом году. По инициативе префекта Николая Евтихиева прошло совещание специалистов строительного комплекса столицы и администрации Московской области, которой принадлежит автовокзал. Принято решение перевести его в Черкизово – туда, где пройдет Четвертое транспортное кольцо.
Что скажет инвестор?
– Инвесторы участвуют в сносе и отселении ветхих домов?

– Средств городского бюджета не хватает. Поэтому весной 2004 года Восточный округ стал инициатором принятия среднесрочной программы комплексной реконструкции и реновации кварталов сложившейся застройки на инвестиционной основе. Будет определена судьба каждого здания. Если это ветхий, аварийный дом или пятиэтажка серий К-7, II-32, их снесут, как, впрочем, и другие дома, которые экономически выгоднее убрать, чем реконструировать или капитально ремонтировать.
– У жителей возникают резонные вопросы и опасения – если сносом и строительством будут заниматься инвесторы, кто будет определять, кому и куда ехать из ветхих домов?
– Правила игры определяет правительство Москвы независимо от того, кто сносит и строит. Из пятиэтажек горожане должны переехать в новостройки в пределах района проживания. Что касается жителей ветхих и аварийных домов, им предоставляется жилье там, где оно есть, в том числе и в районах массовой застройки.
– По каким адресам планируется снести ветхие дома в ближайшее время?
– Называть конкретные адреса я бы не хотел по простой причине – как только принимается решение о сносе и запрете прописки, обмена и т.д., начинается волна разводов, свадеб, прописки родственников со всего бывшего СССР. Количество жителей возрастает порой в полтора раза по сравнению с тем, что было. У нас, например, был случай,
когда в одной комнате некий гражданин прописал трех своих жен и десятерых детей и потребовал отдельные квартиры для всех. Разумеется, мы не пошли на это, но на полгода задержали отселение всего дома. Данное обстоятельство весьма опасно и для потенциальных инвесторов. При заключении контракта оговаривается, сколько жителей в сносимом доме, и сколько квартир инвестор должен купить для их отселения. Если эта цифра постоянно меняется, так и до расторжения контракта недалеко, и люди останутся в ветхих домах.
Признать аварийным…
– Вы являетесь председателем окружной межведомственной комиссии, которая занимается вопросами признания домов аварийными – выносит документы на городскую МВК. Как долго длится процесс признания дома аварийным?

– Ни один дом не был признан аварийным с первого захода, хотя все документы, казалось бы, готовятся самым тщательным образом. И связано это с отсутствием у города жилья для отселения. Есть определенный лимит, и если мы его превысим, значит, обманем людей. Поэтому процесс признания домов аварийными задерживается отчасти искусственно. Скажем, у членов городской межведомственной комиссии возникли сомнения в признании аварийными наших домов по Суворовской улице в Преображенском. Было проведено выездное заседание МВК под руководством заместителя председателя Ольги Долгушиной. Члены комиссии убедились, что положение действительно сложное. Но все прекрасно понимают, что лимит жилой площади для отселения уже исчерпан. Поэтому договорились, что округ готовит свои предложения и выходит с ними на правительство.
– Предложения какого рода?
– Документы типа конкурсного лота на реконструкцию и реновацию целого квартала, куда попадают дома по Суворовской. А там практически все строения либо ветхие, аварийные, либо требующие капитального ремонта, реконструкции. Архитекторам дано задание проработать этот микрорайон – место весьма привлекательное, находится в самом центре Преображенского. Думаю, уже в 2005 году мы сможем заключить инвестиционный контракт. Инвестор возьмет на себя отселение жителей, естественно, под контролем и префектуры, и Департамента жилищной политики и жилищного фонда.
Управлять ТСЖ – это наука
– Вы курируете сферу жилищного самоуправления. Восток не входит в лидеры этого весьма важного для реформирования ЖКХ процесса…

– За четыре года, как действует городская программа, в нашем округе сформированы кондоминиумы по 203 адресам, создано 52 товарищества собственников жилья. Но, по-моему, не стоит гнаться за количеством. Люди должны сами прийти к необходимости самоуправления. Процесс этот непростой и небыстрый. Отношение властей к вновь нарождающимся ТСЖ должно быть по-гиппократовски бережным – не навреди! Насаждать самоуправление сверху – дело бесперспективное. Поддерживать, помогать, развивать любые ростки инициативы жителей и, главное, не мешать, не тормозить тех, кто готов взять на себя ответственность, – вот наша программа действия. Более реально
идти к самоуправлению через домовые комитеты – первоначальные общественные объединения жителей, которые и станут зародышем ТСЖ. Сейчас в округе создано 172 домкома.
– С чего, на ваш взгляд, надо начинать развитие самоуправления?
– Очень многое зависит от разъяснительной работы – насколько грамотно и доходчиво она построена. Во многих домах уже есть инициативные люди, но они не организованы, не знают своих прав. Сейчас 11 районов заключили договоры с ГУП «Центр содействия управлению кондоминиумами и паспортизации жилищного фонда». Определенные успехи есть в Вешняках, Перове, Новогирееве, Сокольниках.
– Управлять ТСЖ – целая наука. Откуда взять деньги на ремонт и содержание дома, двора, как не прогореть и даже получить прибыль?
– Мы помогаем товариществам составлять варианты бизнес-планов. Например, управа района Соколиная гора и ДЕЗ подготовили их для двух ТСЖ по Большой Семеновской улице, 31, корпуса 1 и 2 и Щербаковской улице, 55 («Сапфир»). В прошлом году впервые в Москве специально для нашего округа было организовано обучение специалистов управ и ДЕЗов, председателей ТСЖ и домовых комитетов, представителей инициативных групп по вопросам самоуправления в жилищной сфере. В конце года учебно-методические занятия прошли на базе наших лучших ТСЖ – «Щелковское-44» и «Инициатива». Мы проводим заседания «круглого стола», семинары для ТСЖ, создается общественный совет председателей товариществ округа. Аналогичная работа идет и в районах. В Перове действует учебно-методический кабинет по жилищному самоуправлению. Цель всей этой работы – создание Ассоциации ТСЖ Восточного округа.
– Есть ли в округе товарищества в домах старой застройки?
– Пока нет, но надежды на их появление мы связываем со стартовавшей в 2004 году программой комплексного капитального ремонта домов без отселения жителей. И уже после такого ремонта не только можно, но и нужно будет говорить о создании в этих домах ТСЖ.


О нашем собеседнике:
Андрей Александрович Алексеев родился 26 июля 1955 года в Москве. Окончил Московский электротехнический институт связи, Российский социально-политический институт и Московский государственный институт международных отношений. Работал в НИИ «ДАР» инженером, старшим инженером, с 1989 года – в исполкоме Куйбышевского района Москвы. В 1992 году стал заместителем, в 1997-м – первым заместителем префекта Восточного административного округа. Доктор экономических наук, действительный член Академии социального образования. Награжден орденом Дружбы, медалями. Женат, имеет двоих дочерей. Хобби – большой теннис.

Татьяна Ушанова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация