Земля не того профиля
Накануне громких событий, которые произошли в поселке Бутово, столичные власти разработали проект нового закона «О землепользовании и застройке в городе Москве».Под городские программы
Желание отцов города понятно – они хотят привести в соответствие с федеральными законодательными нормами столь важные (и как показала практика, острые) вопросы землепользования. Новый московский закон должен отрегулировать отношения в этой сфере, установить градостроительные требования к использованию городских земель, находящихся в собственности столицы. Он уточнит полномочия по управлению и распоряжению ими, определит контролирующие функции. А еще новый закон установит правила платы за пользование московской землей.
В столице, где строительство развито в значительно большей степени, чем в других регионах, проблема землепользования приобретает особую остроту.
Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк, комментируя важность принятия этого московского закона, особо подчеркнул: новое законодательство ужесточит ответственность за нецелевое использование территорий, всякое их перепрофилирование будет запрещено. Проще говоря, где снесены школа, детсад или магазин, должны, соответственно, построить современную новую школу, детский садик, торговый центр.
Более жесткие нормы начнут действовать и в отношении природоохранных зон. Попытки «самостроя» будут жестко пресекаться и наказываться. А резервирование земли предполагается исключительно под целевые городские программы, которые необходимо разрабатывать заранее.
Наследникам повезет
Общие положения законопроекта сразу «берут быка за рога»: соблюдение положений нового закона «обязательно для всех собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков в городе Москве».
Первая и основная позиция будущего закона: «Земля города Москвы используется и охраняется как основа жизни и деятельности населения города Москвы». И еще пункт: «Использование земель Москвы должно осуществляться при условии соблюдения прав и законных интересов населения города Москвы».
Полномочия городских властей в области землепользования и застройки в столице будут, в том числе, распространяться на резервирование земельных участков для государственных нужд города, выбор участка для застройки, принятие решения об изъятии земельных участков для тех же государственных нужд города и т. п.
В новом законе появится статья, определяющая порядок приобретения гражданами земельных участков на территории Москвы в собственность на безвозмездной основе. В определенных случаях оговаривается право на однократное бесплатное получение в собственность земельного участка, в том числе, когда речь идет о пожизненном наследуемом владении гражданина.
Если закон будет принят, собственникам жилых помещений в многоквартирном доме земельный участок, на котором стоит их дом, будет предоставляться в общую долевую собственность безвозмездно.
Предусмотреть максимально
Инцидент в Бутове наглядно продемонстрировал остроту проблемы, которая связана с застройкой «обремененных» городских территорий, и нюансы землепользования. В то же время можно вспомнить ситуацию с арендой земли в районе площади Белорусского вокзала. Как известно, на этом обширном участке центральной части города планируется провести серьезную реконструкцию. Однако предприниматели, заключившие долгосрочный договор аренды на определенные участки площади и разместившие там свои торговые павильоны, категорически не согласны с городскими градостроительными планами…
Многие фирмы, купив за бесценок старые здания детских учреждений, считают и прилегающие к ним территории своей собственностью. Так что конфликты в плоскости земельных отношений прогнозируются легко. Именно поэтому московские власти считают необходимым максимально подробно «прописать» в новом законе правовые аспекты любых коллизий, которые могут возникнуть. Правда, по утверждению экспертов, предусмотреть все тонкости отчуждения земель, выбора земельных участков под застройку, синхронности разработки градостроительной документации и т. д. вряд ли возможно.