Валентина Рослякова: «Вся надежда на реорганизацию промзон»
В Москве уходят в прошлое целые кварталы старых домов, именуемых в народе «хрущобами». Куда и когда переезжать – вопрос не праздный. Средств бюджета на строительство муниципального жилья не хватает, городская доля в домах инвесторов не больше 30%. А тут еще 404-е постановление столичного правительства о переселении жителей пятиэтажек только в район проживания. О том, как проходили снос и отселение домов первого периода промышленного домостроения в минувшем году, а также о планах на 2005-й корреспондент «КР» беседует с заместителем руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы – начальником Управления в Юго-Восточном административном округе
Валентиной Росляковой.
– Валентина Александровна, удалось ли в пошлом году выполнить окружную программу по сносу пятиэтажек, переселению из ветхих и аварийных домов?
– В минувшем году в округе предстояло отселить более трех тысяч жителей – из 19 домов полностью (1423 семьи) и четырех домов частично (78 семей). В график переселения вошли 12 пятиэтажек сносимых серий К-7 и II-32, пять ветхих и один дом, признанный аварийным. Основная их масса находилась в Кузьминках, где ведется комплексная
реконструкция 114-го и 117-го кварталов. После выхода постановления № 404 пришлось в очередной раз перекроить график. Несмотря на все проблемы, программа переселения в округе выполнена. Мы обеспечили жильем 1523 семьи, а должны были переселить 1501. Кроме того, завершили отселение жителей четырех домов, попадающих в зону прохождения Третьего транспортного кольца.
– Вы сказали, что в 2004 году был отселен один аварийный дом, это по Люблинской улице, 113. Его жители обращались в нашу редакцию – не хотели ехать в Кожухово…
– Да, они не раз были на приеме в Управлении жилищной политики в ЮВАО. Прошло несколько судов, жильцы дома их проиграли. По закону жителям аварийных домов квартиры могут предоставляться в районах массовой застройки. На территории нашего округа таковых уже нет, отсутствует и другая площадь для отселения. Но есть квартиры в 4-м микрорайоне на Лухмановской улице, 5 и на Святоозерской, 21, 23 – это уже Кожухово, Восточный округ. Туда, кстати, едут и наши очередники, молодежь, участвующая в программе «Молодой семье – доступное жилье», и те, кто получает квартиры через Центр арендного жилья с рассрочкой платежа. Из 113-го дома по Люблинской улице в этот микрорайон переезжают 65 семей, а также переселенцы из пятиэтажек, которые получили несколько квартир на одну семью. Одну квартиру мы давали в районе проживания, а остальные – в Кожухове.
– Насколько микрорайон готов к приему новоселов?
– Дома поставлены на баланс ДЕЗа, ждут жителей, но в районе Косино-Ухтомский такой порядок: сначала здесь прописывают, оформляют документы и только потом дают ключи. В этом есть рациональное зерно. Иначе люди долго не прописываются по новому адресу, продолжают занимать старую квартиру, причем зачастую сдают жилье.
– А как в Кожухове с благоустройством, школами, детскими садами, магазинами, транспортом?
– Одна школа есть, заканчивается строительство детского сада. Говорить зимой о благоустройстве трудно, хотя то, что строители были обязаны, они выполнили. Автобус там ходит, на первое время будут устанавливаться передвижные тонары с продуктами, потом появятся магазины на первых этажах новостроек. Нежилые помещения для организации торговли и службы быта зарезервированы. Трудности известные.
– С какими проблемами приходится сталкиваться при переселении жителей?
– Прежде всего – это завышенные требования. Законодательная база по переселению слабая, чем и пользуются ушлые граждане – ищут лазейки и нестыковки в городских и федеральных законах. Фиктивные браки, разводы, прописка тех, кто не имеет с квартиросъемщиком или собственником жилья никаких родственных отношений, стали привычным явлением. Из-за этого приходится тратить намного больше площади, чем изначально планировалось. Скажем, в комнате площадью 12 кв. м прописаны 15 человек – бывшие и нынешние жены, дети, родители и т.д., и каждому требуется новое жилье. В таких случаях приходится обращаться в прокуратуру и рассматривать вопросы выселения в суде.
Необходимо вносить изменения в законодательство в части вселения граждан в новую квартиру. До сих пор не предусмотрено согласие наймодателя на вселение в жилье, занимаемое по договору социального найма. По-прежнему не разграничены понятия «регистрация» и «право на площадь». Другая проблема – катастрофическая нехватка жилой площади для переселения. Если строит инвестор, городская доля, как правило, составляет 30%. На мой взгляд, при заключении новых инвестиционных контрактов необходимо увеличивать долю города.
– Все ли новые дома сдаются в срок и с должным качеством?
– Качество строительства оставляет желать лучшего. Впрочем, этим грешат не все. В округе работают две организации – ЗАО «Главмосстрой-инвест» и ЗАО «СУ-155». Первые строят быстро и качественно, работают у нас с 1998 года и все это время держат марку, чего, к сожалению, не скажешь о СУ-155. В последние четыре года они стали строить некачественно, неоправданно затягивая сроки сдачи домов, нарушая график переселения. Из-за них мы едва не сорвали программу 2004 года. Отделка квартир некачественная, с серьезными недоделками. Люди пришли смотреть квартиры, а обои лежат на полу, в одном из подъездов украли всю сантехнику… Нередко жители переезжают в уже принятые дома спустя месяцы, так как там не работают лифты, по временной схеме осуществляется энергоснабжение, нет горячей воды. Наглядный пример – 5-й корпус в Кузьминках, куда должны были переехать 300 семей. Дом обещали сдать в конце августа – начале сентября, на самом деле жители смогли туда переехать только под Новый год. И после отселения СУ-155 долго не сносит дома, не освобождает площадки под новое строительство, затягивает начало работ. Кстати, на коллегии префектуры, когда обсуждался ход выполнения программы реконструкции ветхого и пятиэтажного фонда, префект ЮВАО Владимир Зотов вполне определенно высказался насчет перспектив такого «сотрудничества».
– Составлены ли адресные списки переселения на 2005 год?
– Еще в октябре прошлого года вице-мэр Валерий Шанцев утвердил предварительный график. По нашему округу в него вошли только четыре строения. Сейчас рассматривается вопрос об 11 домах. В этом году для переселения должно быть построено около 60 тыс. кв. м жилья – как за счет городского бюджета, так и по инвестиционным контрактам с долей города в натуральном выражении.
– Почему так мало?
– У нас попросту нет жилой площади в тех районах, где проходит отселение жителей.
– Какие районы охватит программа переселения? Подобраны ли площадки?
– Продолжится реконструкция Кузьминок – 114-го и 117-го кварталов. В 2005 году здесь будут введены за счет средств бюджета три корпуса площадью 33 тыс. кв. м, полностью предназначенные для переселения из пятиэтажек. Будем отселять жителей домов 104, корпус 1 и 106, корпус 1 по Волгоградскому проспекту, где построят корпуса 6 и 6а на инвестиционной основе с 30-процентной долей города. Строительство продолжится в 32-м квартале Люблина, здесь работы ведет ЗАО «Главмосстрой-инвест». В 2005-2006 годах на Совхозной улице планируется возвести два корпуса (32 и 33-й) с городской долей – 6,8 тыс. кв. м. Должна начаться реконструкция 128-го квартала Выхина. Сейчас идет поиск площадок под строительство стартовых домов.
– Валентина Александровна, что может стимулировать жилищное строительство?
– Нужны новые строительные площадки, их катастрофически не хватает. Вся надежда на реорганизацию промышленных зон, это треть территории округа. А что касается привлечения инвестиций, в январе прошла видео-интернет-конференция, на которой были представлены предложения окружных властей по жилищному и гаражному строительству, социальным объектам. Они должны заинтересовать инвесторов.
– Каковы ваши пожелания инвесторам?
– Строить жилье, отвечающее санитарным и социальным нормам. Я понимаю – хорошо, когда однокомнатная квартира – 51 кв. м, двухкомнатная – 70, а трехкомнатная – 90, но некоторые люди стоят в очереди с 1982 года, по 20 лет. Поэтому чем меньше будет перерасход площади, тем больше очередников мы сможем обеспечить жильем. Неплохо было бы строить на первых этажах специально оборудованные квартиры для инвалидов-колясочников. Обращаемся с подобными просьбами к инвесторам и, надо сказать, они откликаются на них.
– На ваш взгляд, что главное в работе с жителями?
– Мы делаем упор на своевременное и полное информирование горожан. Окружные власти, сотрудники Управления, юристы регулярно встречаются с жителями районов, где идет реконструкция. Недавно такая встреча прошла в Кузьминках. Эту хорошую традицию будем развивать и дальше.