03:11:35
22 ноября 2024 г.

Валерий Виноградов: «Большинство переселенцев остается в своем округе»

Более десятой части территории столицы занимает Юго-Западный административный округ. Число постоянных жителей – 1 миллион 80 тысяч человек – вполне достаточное для города, который в советские времена назвали бы «миллионником». Как живется этому миллиону с лишним москвичей? Рассказывает префект ЮЗАО Валерий Виноградов.– Валерий Юрьевич, на протяжении четырех десятилетий Юго-Запад отличается размахом массового жилищного строительства. Пятая часть столичного жилья строится на его территории. Что в округе нового в этой области?
– За истекший год в эксплуатацию введено около 1 миллиона квадратных метров жилья. Почти половина из них приходится на районы массовой застройки. Мы продолжаем уделять самое серьезное внимание программе комплексной реконструкции кварталов пятиэтажной застройки и ветхого жилья, которое надо сносить. При относительном снижении объемов ввода жилья в районах массового строительства они увеличиваются в реконструируемых районах. Это позволяет в целом не только не снижать, но в перспективе даже увеличивать общий объем. Характерный пример. В прошлом году в районе сложившейся застройки, Обручевском, начато строительство нового, 43-го квартала. На сегодня переданы под заселение первые 6 корпусов, и уже 800 семей – бывшие жители пятиэтажек – справили там новоселье. Около 418 тысяч квадратных метров площади было введено в эксплуатацию в рамках программы реконструкции пятиэтажек, и 65,5 тысяч кв. м построено за счет министерств и ведомств.
Активно реконструируется пятиэтажный фонд в кварталах 22–23, 24–25, 29–30 Новых Черемушек, 37–38 Обручевского района, кварталы 14Б и 11 района Зюзино.
Разработаны и утверждены проекты планировки реконструкции кварталов в Ломоносовском, Котловке и Конькове. Разработан градостроительный план развития территории района Котловка – это первый район, у которого есть свой градостроительный план, и мы ставим перед собой цель, чтобы каждый район округа имел свой градостроительный план.
– Но основные резервы округа для развития жилья находятся все-таки за пределами МКАД, в Бутове?
– Разумеется, жилищный фонд будет увеличиваться, прежде всего, за счет нового строительства, но также и сноса панельных пятиэтажек, ветхих зданий и одно-двухэтажной застройки поселка Бутово, где возведут малоэтажные дома и дома коттеджного типа. За счет нового строительства жилищная программа будет вестись по следующим направлениям: завершение строительства жилья в микрорайоне 6А Северного Бутова и комплексов «А-1», «Б», «Б-1», «Поляны-А» Южного Бутова. Всего в районах массовой застройки в 2003 году планируется сдать 427 тысяч кв. м площади. По программе реконструкции должно быть введено в эксплуатацию 490,5 тысяч кв. м и отселено 19 жилых домов. Впервые объем вводимого жилья по программе реконструкции превысит строительство в районах массовой застройки. Больше четверти новой площади будет возведено за счет строительства на свободных территориях и на отдельных участках сложившейся застройки, в частности, в Теплом Стане, Конькове, Ясеневе, Обручевском.
– Валерий Юрьевич, не получится ли так, что переселяемые из пятиэтажек москвичи окажутся «загнанными за Можай», а на их место поселятся те, у кого тугой кошелек?
– Не думаю, что ваши опасения обоснованны. Коммерческого жилья у нас строится не более 30 процентов. И около 80 процентов переселенцев получают новое жилье на территории нашего же округа. Разумеется, не всем удается выделить квартиры неподалеку от старого места жительства. Увеличились нормы полагающейся каждому жилой площади, разрослись семьи. Живут, предположим, в трехкомнатной малогабаритной квартире взрослые брат и сестра с семьями и родители. Им требуются три отдельные квартиры из расчета 18 кв. м общей площади на человека. В итоге получается, что на каждый метр сносимого жилья нужно построить пять нового. Естественно, в границах старого города это невозможно. И, скажем, молодые семьи уезжают за границу МКАД, а старики-родители остаются на привычном месте. Или наоборот – это уж им самим решать.
– При переезде в новые районы людей пугает отсутствие удобного транспорта.
– Безусловно. А самый надежный и быстрый городской транспорт – все-таки метро. Самым значимым событием в канун 2003 года было открытие станции Тимирязевско-Серпуховской линии «Бульвар Дмитрия Донского», напрямую связавшей жителей Северного Бутова с центром. А скоро сократить время, затрачиваемое на поездку в центр, почти в полтора раза смогут и жители Южного Бутова. На линии легкого метро, протяженностью около десяти километров, запроектированы 8 станций: «Бульвар Дмитрия Донского», «Бульвар Адмирала Ушакова», «Поляны», «Детский парк», «Бунинская аллея», «Потапово», «Чечерский проезд», «Новокурьяново». Пять из них планируется открыть к концу нынешнего года. От «Бульвара Дмитрия Донского» до поселка Бутово трасса пройдет под землей, не повредив зеленого массива. А в поселке Бутово выйдет на поверхность и через всю территорию Южного Бутова пройдет по эстакаде.
– Престижность и востребованность района, кроме удобного сообщения, зависит и от того, насколько в нем развита инфраструктура.
– К сожалению, в прошедшие годы между строительством жилых домов и объектов социальной инфраструктуры сложилась некоторая диспропорция. Это положение мы стараемся исправить. В прошедшем году в округе были открыты 4 школы, 9 детских садов. За счет средств инвесторов возведено 3 физкультурно-оздоровительных комплекса и такое уникальное сооружение, как спортивно-оздоровительный комплекс с аквапарком «Трансвааль-Парк» в Ясеневе, а также велодром класса «В». Введен в действие горнолыжный склон в Бутове, строится крытый каток на Профсоюзной улице, начато строительство бассейна на улице Бакулева.
В этом году будут открыты еще 4 школы и начато строительство еще двух, начнут принимать больных в двух поликлиниках, рассчитанных на 1230 посещений в смену – это в Южном Бутове. В ЮЗАО достаточно высокая для Москвы рождаемость – на 12 процентов выше среднегородской (в 2002 году в округе родилось 8418 детей!). Мы традиционно помогаем учреждениям здравоохранения, а в прошлом году решили уделить особое внимание родильным домам – приобрели современное оборудование. И дальше будем наращивать техническое оснащение наших роддомов и женских консультаций.
– Помнится, около полугода назад довольно остро стоял вопрос о нехватке продуктовых магазинов. В частности, были недовольны жители Ленинского проспекта, где изменили свой профиль почти треть продмагов. В результате мебель и сантехнику стало легче купить, чем молоко и хлеб. Жители Ломоносовского проспекта сетовали, что закрылся известный магазин «Сыры». Не хватало торговых точек и в новостройках…
– В 2002 году были открыты крупные торговые центры «Рамстор» в Конькове, «Панорама» в Черемушках, «Квадрат» в Северном Бутове, «Копейка» и «Диета-38» в Ясеневе, комплексное предприятие типа «Мультисервис». Кроме крупных супермаркетов, которые, безусловно, пользуются популярностью, мы уделяем большое внимание созданию так называемых «магазинов за углом» или «домашних магазинов», которые должны располагаться в непосредственной близости от дома и иметь набор самых необходимых продуктов.
Кроме того, очень важно иметь магазины, торгующие по сниженным ценам – аккредитованные, которые имеют определенные льготы от правительства Москвы по арендной плате, коммунальным платежам и держат цены на 10% ниже средних по Москве. А для отдельных категорий еще на 10% ниже, итого – 20%, таких магазинов у нас уже открыто более 25 – «Копейка», «Пятерочка», «Дикси». Но в противовес цивилизованной торговле существуют хаотично установленные, мешающие проходу тонары и палатки, продавцы-самозванцы, толпящиеся у входов в метро и в подземных переходах – грязь, антисанитария, обсчеты покупателей! Я вообще не сторонник тех же тонаров. По-моему, они могут существовать только в качестве временной меры – пока не открылись постоянные торговые точки. Ведь в чем суть этого передвижного средства? Приехал, отработал и уехал, убрав за собой территорию. Наши же тонары превращаются в ларьки – с подпорками, чушечками, кирпичами. Его хозяин к чему-то присоединился, с кем-то договорился и «питается» энергией…
С этим явлением мы боремся, прежде всего тем, что увеличиваем количество современных торговых точек. В 2003 году намечено ввести в строй 66 объектов торговли, обеспечить открытие 14 крупных торговых объектов.
– А как обстоят дела в сфере жилищно-коммунального хозяйства?
– В прошлом году работа по благоустройству территории округа велась более организованно и системно, наиболее активно и качественно – в районах Котловка и Академический.
По итогам общегородских конкурсов мы заняли три призовых места в номинациях «Лучший московский дворик» (Обручевский район), «Лучший двор, благоустройство которого выполнено с активным участием жителей» (Ломоносовский) и «Лучший двор ведомственного жилищного фонда» (Черемушки). Интересна серия тематических, «литературных» скверов Академического района.
Всего в округе было комплексно благоустроено более 460 дворов, выполнен большой объем работы по озеленению. В прошлом году активное участие в благоустройстве принимали студенты вузов, расположенных на территории округа. Из их числа был создан сводный студенческий отряд. Эту практику мы, несомненно, будем продолжать, «убивая» одновременно двух «зайцев» – приводя в порядок территорию и давая ребятам возможность достойно заработать.
Но не все так гладко. Ставилась задача иметь в каждом районе пешеходную прогулочную зону. И что же? С этой задачей справились только семь из двенадцати районов. Много нареканий и по качеству работ. Не выполнен план по школьным дворам, не все в порядке и с территориями промышленных предприятий…
Проанализировав все недостатки прошлого года, мы к работам по благоустройству готовимся заранее. Сейчас уже идет разработка проектов, намеченных нами для приведения в порядок дворов, а 1 апреля мы уже увидим результаты этой деятельности. К этому же сроку подготовят сметы. Готовые проекты будут непременно согласованы с жителями, на их активное участие в благоустройстве округа мы очень надеемся.

О НАШЕМ СОБЕСЕДНИКЕ:
Валерий Юрьевич Виноградов родился в 1958 году. в Москве.
Окончил Московский государственный педагогический института им. Ленина, Московскую государственную юридическую академию.
Преподавал в школе, был на комсомольской работе. С 1990 года – в органах исполнительной власти Москвы. Работал заместителем, первым заместителем префекта Юго-Западного административного округа, в 1995 г. назначен руководителем Департамента (впоследствии – Комитета) территориальных органов управления.
С 2000 года – префект Юго-Западного административного округа города Москвы.
Женат, имеет троих детей.
Увлекается литературой, поэзией, любит теннис, лыжи.

Мария Кронгауз

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация