11:12:26
22 ноября 2024 г.

Перепланировка и другие прибамбасы в квартирах

Знакомые получили квартиру. Попросили помочь с переездом. А потом, осматривая их новое место обитания, мы зашли на кухню. Хозяйка восторженно делится своими планами: «Ой, воздуховод выступает! Хочу сделать нишу, как у подруги, и установить там холодильник. Очень удобно!» «А не повредишь трубы вентиляции?» — поинтересовался я у нее. «Да ничего, как-нибудь обойдется», — отреагировала она…Приехал в гости к своему дяде. Вижу: на кухне наглухо забита сетка воздуховода. Дядя с грустью рассказал, что вентиляция в их стояке не работает — кто-то наверху делал перепланировку короба, вывел из строя трубы. Весь чад с нижних этажей стал поступать в его квартиру. Вот и пришлось дядюшке заколотить воздуховод.
Недавно я встречался со специалистами Мосжилинспекции. Поделился с ними увиденным. И пошел у нас разговор о самовольных перепланировках. Мне рассказали, что в понятие «переустройство» входят: перепланировка или переоборудование помещений, перестановка оборудования, а также устройство (заделка) проемов в стенах, перекрытиях и перегородках. Такие формулировки записаны в действующем в столице законе № 37 от 29 сентября 1999 года «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории г. Москвы».
Тогда у меня возник вопрос: а можно ли, и если можно, то как на законных основаниях произвести перепланировку квартиры или комнаты? Конечно, ответили мне, есть четко отработанная схема, по которой надлежит действовать в подобных случаях.
Прежде всего следует обратиться в свой ДЕЗ. Там вам предоставят полный список согласующих организаций, которые нужно пройти, чтобы получить разрешение на перепланировку, и направят в межведомственную комиссию (МВК), действующую при управе района. Она проанализирует собранные вами документы и отправит на утверждение в МВК округа. И только после соответствующего распоряжения окружной комиссии можно начинать перепланировку.
А что же с самодеятельностью отдельных «умельцев», не спрашивающих ни у кого разрешения на воплощение своих фантазий? Есть такая беда, ответили специалисты. По большей части жильцы действительно сносят самовольно вентиляционные короба на кухнях, что в принципе запрещено. В результате нарушается воздухообмен в квартирах, расположенных на других этажах. Повышается влажность, застаивается воздух в помещениях.
Дело доходит до суда, который постановляет: систему восстановить! За счет незадачливых перепланировщиков. И несостоятельна тут ссылка нарушителей на то, что для подобной работы они нанимали строителей из солидных фирм с лицензиями. Ведь у них лицензия на производство строительных работ, а разрешения на проведение перепланировки им никто, естественно, не давал.
Словом, самодеятельность в этом деле до хорошего не доводит. Вот пример, о котором рассказали специалисты Государственной жилищной инспекции по ЮАО. В одной из квартир дома 4, строение 3 по улице Жуковского провалились полы, треснули стены, лопнула облицовочная плитка, а также перекосились дверные и оконные проемы. Расследование показало, что гражданка С. Потехина, проживающая рядом, без соответствующего разрешения сделала перепланировку своего жилья, что и вызвало частичное обрушение соседней квартиры. Конечно, для нее все закончилось судом и большими материальными потерями.
А в заключение несколько советов инспекторов Мосжилинспекции. Пострадавшим жильцам следует сразу обращаться к владельцу дома, в ДЕЗ, ведомственную жилищную контору или в правление ЖСК, ТСЖ. Если меры не приняты, тогда можно сообщить в жилищную инспекцию своего округа. Инспектор вправе составить протокол об административном нарушении и дать предписание: устранить безобразие. На нарушителя может быть наложен штраф в размере до 25 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). И, как уже я сказал, пострадавшие могут самостоятельно обращаться в суд (такое право есть и у Мосжилинспекции).
Хочу, кстати, напомнить перечень документов, предоставляемых в МВК для получения разрешения на переустройство помещения. Физическим лицам нужны: нотариально заверенная копия свидетельства о собственности на занимаемое помещение или копия договора найма; выписка из домовой книги; копия финансово-лицевого счета; заявление о намечаемом переустройстве; выписка из техпаспорта на жилое помещение (форма № 1-а); справка о техническом состоянии помещения (форма № 5); поэтажный план, экспликация помещения, где предстоит перепланировка. Еще следует иметь проект переустройства, выполненный специализированной организацией и согласованный с хозяином дома, заключения Госсанэпиднадзора, Госпожнадзора, Госжилинспекции, Архитектурно-планировочного управления. Если переустройство связано с изменением инженерного оснащения помещений, то тогда необходимы согласования с «Мосгазом», Мосэнерго, Московской кабельной сетью, Управлением топливно-энергетического хозяйства.

Валерий Богданов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация