Теперь есть очередники и в социальный жилой дом
Недавно мы сообщили о том, что одиноким москвичам, передавшим свое жилье в собственность городу, столичное правительство увеличило выплачиваемые компенсации («Квартирный ряд», 8 октября). Таких подопечных у Государственного унитарного предприятия «Моссоцгарантия» (именно оно является уполномоченной правительством Москвы специализированной организацией) две категории: те, кто после заключения «Договора о пожизненном содержании с иждивением» с «Моссоцгарантией» остается жить в своей московской квартире; те, кто, подписав этот договор, переселяется в социальные дома. Сегодня речь пойдет о ситуации с «переселенцами».Вспомним, три первых социальных жилых дома на 350 человек появились в Митине. Для пожилых новоселов там созданы хорошие условия и определенная инфраструктура: столовая, прачечная, пункт ремонта обуви, парикмахерская, социальный магазин, зал лечебной физкультуры, помещения для социальных работников и комнаты для медиков, которые дежурят круглосуточно.
По программе правительства Москвы планируется построить еще восемь подобных домов. Три из них появятся в ближайшее время: в Марьинском парке, на Щелковском шоссе и в Зеленограде. Следит за стройками до их завершения городской Комитет социальной защиты населения, а «Моссоцгарантии» предстоит принять на себя их обслуживание и содержание.
В Марьинском парке социальный жилой дом рассчитан на 100 квартир, из которых десять двухкомнатных и девяносто однокомнатных. Будет он сдан до конца нынешнего года, а дома в Зеленограде и на Щелковском шоссе вступят в строй в 2003 году. Сегодня ожидают новоселья уже 49 человек, хотя в первые годы работы «Моссоцгарантии», а ей уже 8 лет, никаких очередей не было. Это говорит о том, что одинокие пожилые москвичи убедились в достоинствах и преимуществах социальных жилых домов, где им обеспечены постоянное внимание и забота. К тому же, проживая там, они получают полностью пенсию и не платят за коммунальные услуги.
Хотя вступают в контакт с «Моссоцгарантией» по разным мотивам, но последние перед подписанием договора шаги, как правило, одинаковы: люди приезжают в социальный дом и смотрят, все ли их тут устраивает, как будут заботиться о них. И если этот «поход» заканчивается благополучно, то им в центральном отделении «Моссоцгарантии» дают перечень документов, которые необходимо собрать. Напомним, что нужно представить медицинское заключение об отсутствии онкологических, психоневрологических заболеваний, туберкулеза, о том, что они не страдают алкоголизмом и наркоманией. Необходимы также выписка из домовой книги, копия финансово-лицового счета, поэтажный план и экспликация (выдает БТИ), справку о проверке жилищных условий, все правоустанавливающие документы на квартиру, где подтверждается право собственности. Если это пожилая чета и один из супругов инвалид I-й или II-й группы, то у него должна быть соответствующая справка. Она важна еще тем, что по ней устанавливается повышенный размер компенсации.
Когда все документы собраны, их рассмотрит комиссия Комитета социальной защиты населения города. И если она скажет «да», то вслед за этим «Моссоцгарантию» обяжут заключить договор с москвичом или супружеской парой и перевезти в социальный дом. За переезд новоселы не платят. И, естественно, им помогают обустроить полученную квартиру.
Отныне они обладают правом пожизненного пользования и жильем, и теми услугами, что предоставляет социальный дом. Но распоряжаться квартирой не могут, поскольку получили ее по договору найма.
Говоря о подопечных «Моссоцгарантии», пришлось прибегнуть к выражению «одинокий человек». Но абсолютно одиноким он не бывает практически никогда.
– Некоторые люди скрывают свою родню, – говорит заместитель директора ГУП «Моссоцгарантия» Елена Лебедева, – иные открыто заявляют, что у них есть сын или дочь, но они находятся в неприязненных, а то и враждебных отношениях. Мы все эти исключительные случаи всегда принимаем во внимание, потому что не можем бросить человека, как говорится, на произвол судьбы, обязаны позаботиться о нем, чтобы он мог воспользоваться теми услугами, что гарантировал ему город.
– А разве старые москвичи, у которых не сложились отношения с детьми или родственниками, не могут сами распорядиться своим имуществом, в том числе и жильем? – спросила я у собеседницы.
Елена Валентиновна чуть призадумалась. Отвечала эмоционально:
– Конечно, пожилой человек может позаботиться о своем имуществе так, как он считает нужным. Гражданский кодекс РФ не ограничивает права собственников владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению, не согласуя с наследниками, круг которых, кстати, сейчас значительно расширился. Дело в том (и ваша газета об этом писала), что с 1 марта нынешнего года вступила в силу третья часть Гражданского кодекса РФ, где в статьях 1141–1148 все они перечислены: сыновья и дочери, дедушки и бабушки, двоюродные тети и дяди, племянники, двоюродные внуки и внучки.
Очень многих родственников привлекает Москва. При жизни старым человеком никто не интересовался, но когда он умирает, то часто появляются люди, которые хотят получить в свои руки собственность. И когда выясняется, что их родственник заключил договор с «Моссоцгарантией», они судятся с нами, чтобы сделка была признана недействительной. Я могу назвать десяток подобных крупных дел. Но ни одно из них мы не проиграли.
Пытаясь заполучить вожделенные квадратные метры, горе-родственники прибегают к разным способам: говорят, что их обманули, ввели в заблуждение, что старый человек страдал какими-то психическими расстройствами. Приходится все это доказывать экспертизой, что достаточно сложно и отнимает много времени. Но деваться некуда – судья опирается только на заключение экспертизы.
Я могу долго рассказывать о судебных процессах. И мне неприятно, когда родственники всеми правдами и неправдами пытаются очернить «Моссоцгарантию», где старому человеку создали комфортные условия проживания и где он нашел последний приют.