Из центра в центр тоже переезжать не просто
Центр любого мегаполиса традиционно уважаем за его верность традициям, за то, что в нем, как правило, сосредоточено все самое неповторимое, самое легендарное. С окраин что возьмешь? Сплошная «улица Строителей», как убедительно доказывает нам бессмертный фильм «Ирония судьбы». Правда, становятся эти «улицы Строителей» все симпатичней и ярче, но индивидуальности города в них все равно не разглядеть.Любим мы старую Москву, и, поколение за поколением, с патриотической нежностью петляем по ее переулкам. Но неповторимые эти «изюминки» имеют свойство ветшать и рушиться. Центральный округ полон стареющих достопримечательностей (а попросту говоря, – ветхих и аварийных зданий), а стало быть, и проблем, с ними связанных. Одна из наиболее острых – проблема переселения. Особенно когда речь идет о собственниках жилых помещений.
Не упустить выгоду
Если дело касается пятиэтажек, которых в ЦАО по сравнению с другими округами не так уж много, дело обходится, как правило, миром.
Люди, жившие в 36–44-метровых «двушках», с удовольствием переезжают в квартиры в 54–64 квадратных метра общей площади рядом со старым домом. Или в 79-метровую трехкомнатную вместо прежних 58 кв. м. Поди плохо!
С собственниками, живущими в аварийных домах, нередко возникают сложности. Свежие примеры тому – Нижний Кисельный переулок, 7, Козихинский переулок, 15, или Малый Коковинский переулок, что на Арбате.
– При переселении мы должны предоставить собственнику компенсацию либо в денежной форме, либо в натуральной (то есть квартиру), – говорит начальник отдела переселения Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в ЦАО Татьяна Макаренко.
– Денежная компенсация – это рыночная оценка занимаемой площади. Пока что люди предпочитают брать компенсацию не деньгами, а площадью – ведь предоставляемое помещение, по рыночной оценке, всегда дороже освобождаемого. Чтобы не было потом претензий, каждый вправе произвести оценку своей площади сам – с помощью независимого, имеющего лицензию оценщика.
«Кисельные» перепады
Итак, Нижний Кисельный переулок, 7, где живут владельцы комнат в коммуналках и отдельных квартир. Трехкомнатные квартиры здесь 59 – 62 квадратных метра. С виду домик неплохой, но износ более 60%, деревянные перекрытия, которые в любой момент могут рухнуть. Жители бунтуют: не хотим ехать на Трифоновскую улицу, 61, где новый монолитный дом выстроен, у нас метр стоит дороже! Приходят живущие друг над другом хозяева одинаковых трехкомнатных квартир и приносят рыночную оценку, сделанную независимыми экспертами. У одного квадратный метр оценен в 4,5 тысячи долларов, у другого – в 3 280. Пришлось перенести спор в суд. Привлекли третьего арбитра. Он оценил квадратный метр в Кисельном переулке в 2 580 долларов, а на Трифоновской – в 3 200. После этого жители пошли на мировую и согласие на переезд дали.
Мужу и жене, живущим в том же доме, в 11-метровой комнате коммуналки, предлагают 38-метровую однокомнатную квартиру на Международной улице, 34 (Таганка). Отказываются, хотят двухкомнатную, мотивируя очень большой рыночной оценкой своих «метров». Если уж однокомнатную, то не менее 44 кв. м и обязательно с темной комнатой, говорят. В округе таких квартир нет. После передачи дела в суд независимый эксперт производит оценку обеих площадей. Комната оценивается в 36 000 долларов, предлагаемая однокомнатная квартира – в 70 000. Ценность собственности, увеличенная вдвое, стала весомым аргументом для согласия.
Эксперт под дверью
Там же, в 72-метровой 4-комнатной квартире, живут разведенные супруги, их сын и ребенок сына. По закону собственникам должны предоставить площадь, по комнатам и по метражу равноценную занимаемой, – то есть 4-комнатную квартиру. Но просят на маму, сына и внука «трешку» и однокомнатную мужу. Так как муж болен, предлагают, согласно пожеланиям, две квартиры. Небольшую, в 68 квадратных метров общей площади, трехкомнатную, но зато в хорошем доме – Денисовский переулок, 22, монолит с кирпичом, индивидуальной постройки, – и однокомнатную на Рабочей улице, тоже ЦАО. Не устраивает район «однушки». Предлагают четырехкомнатную квартиру на Трифоновской, 61. Отказ. Важную роль в дальнейших переговорах могла бы сыграть оценка занимаемой и предоставляемой площади, но ни впустить независимого оценщика, присланного жилищным управлением, ни с помощью эксперта оценить площадь самостоятельно эта семья не хочет. Без вмешательства судебных инстанций тут не обойтись.
Евроруина
Со старыми домами в ЦАО проблемы возникают разнообразные. Вот, например, дом № 9 на проспекте Мира никак не могли признать аварийным. С одной стороны, основная часть здания, где масса людей в коммуналках ютились, в очень плачевном состоянии находится. С другой, – есть пристроечка, очень даже крепкая, где около десяти семей собственников в своих хороших, отремонтированных квартирах с удовольствием бы и дальше жили. Но вот беда – не снеся ее, к основному, аварийному зданию не подобраться. Однако аварийным здание признали, и отселили жильцов довольно безболезненно, хотя многие собственники с трудом меняли свои трехметровые потолки с лепниной на типовые 2,70. Но оценку сделали, посмотрели объективно и на новую площадь согласились. Многие поехали на Таганку – Рабочая улица, 33, 37, а несколько семей, у которых очень высокая рыночная оценка занимаемого помещения получилась (евроремонты и прочее), – на Трифоновскую, 61.
Что почем
Пока что денежную компенсацию вместо занимаемой площади люди не берут – выгоднее взять новую квартиру. Но, если человек хочет приобрести что-то определенное и располагает финансами, чтобы их к компенсации доложить, этот вариант имеет смысл. Ведь суммы компенсаций немаленькие. Например, квадратный метр трехкомнатных квартир в Большом Савинском переулке, 3, (в Хамовниках), а также на Трифоновской улице, 61, обе общей площадью в 78 кв. м, оценили в 3 200 долларов. Стоимость однокомнатной квартиры на Таганке в целом составляет 70 000 долларов. «Двушка» на Рабочей улице общей площадью 63, 7 кв. м стоит 159 000 долларов. Так что имея в руках калькулятор, вполне можно оценить рентабельность переезда.
Оценка независимого эксперта (при которой учитываются разнообразные факторы, включая евроремонт) в качестве объективного аргумента в спорных случаях очень полезна. Вот только не всегда мнение оценщиков отличается единодушием. В случае большого перепада экспертных мнений, приходится производить «переоценку оценки». В противном же случае это создает дополнительные сложности. И бывало, что недобросовестные «эксперты» лишались лицензии.