Николай Буданов: меньше расход площади – больше квартир
Программа переселения – одна из главных для Северо-Востока. В 2004 году округ сделал серьезный шаг в этом направлении: для жителей ветхих пятиэтажек были введены новые дома площадью 121,6 тыс. кв. метров (для сравнения: в 2000-м – 26,8 тыс. кв. м). Но были и проблемы.Именно жители округа – Северного и Южного Медведкова – стали инициаторами принятия 404-го постановления правительства Москвы о переселении в пределах района проживания. О перспективах программы в связи с принятием Жилищного кодекса корреспондент «КР» беседует с начальником Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Северо-Восточном округе Николаем Будановым.
– Новый кодекс ужесточает требования к переселению, – говорит Николай Константинович. – Теперь наймодателям будет предоставляться то же количество комнат, что у них и было. Существенно расширены права собственников. Предварительно за год мы должны заключать с ними договоры о согласии на переселение. В первую очередь предлагать им денежную компенсацию, а потом уже натуральную. Все это усложняет переселение, ведь люди привыкли разъезжаться, получать несколько квартир на разные семьи…
– Не ожидает ли вас шквал судов?
– Вполне возможно. Но Жилищный кодекс ставит определенный барьер перед негативными явлениями, связанными с «перепропиской» граждан, фиктивными браками и так далее. Сейчас планируется программа переселения на 2006–2007 годы, и уже дано указание не допускать предоставления двух и более квартир собственникам жилья, в том числе имеющим долю в жилом помещении. В отношении нанимателей то же самое – не допускается предоставление двух и более квартир семьям, которые хотят разъехаться, отселить некоторых своих членов, если они имеют единый договор найма.
– В городе действует норма предоставления жилья – 18 кв. метров на человека, но в последнее время много говорится о перерасходе жилой площади при переселении…
– Да, есть такое. В округе расход площади для собственников составляет примерно 26 кв. метров, чуть меньше для нанимателей. В дальнейшем будем стараться, чтобы расход площади при переселении для нанимателей не превышал 21–23 кв. метров и 25 – для собственников.
– Что ждет очередников, не придется ли сокращать программу?
– Не придется. В этом году планируем обеспечить жильем 1 124 семьи. Только в домах-новостройках предполагается получить 581 квартиру – 31,9 тыс. кв. метров. Что касается расхода жилой площади, тенденция роста видна и по очередникам – с 18,9 кв. метра на человека в 2001 году до 24,6 в нынешнем. Так что будем снижать эти цифры. Меньше расход площади – больше квартир. Это в интересах тех, кто долгие годы ждет жилье.
– Есть ли изменения в постановке на учет?
– Пока только в организации самого процесса. С апреля 2005 года постановка на учет проводится в службах «одного окна» управ районов. В 2004 году поставлено на учет 2 354 семьи, за четыре месяца нынешнего – 362. А сами критерии постановки не изменились. Но вскоре произойдут существенные перемены в соответствии с новым кодексом. Департамент жилищной политики совместно с депутатами Мосгордумы разрабатывает основания для признания граждан малоимущими.
– Вопрос сложный и весьма запутанный. Какие будут критерии?
– Некогда жилищные субсидии предоставлялись по двум критериям: по количеству лет нахождения на учете и по доходу на одного члена семьи, например, за последние полгода. И здесь была масса нарушений, даже завели уголовные дела. В конечном итоге решили оставить один объективный критерий – количество лет нахождения на очереди. Сегодня при разработке критериев признания малоимущими надо учесть этот опыт.
НА ЗАМЕТКУ
Жилищный фонд СВАО – это 3 233 дома, большей частью панельно-блочные (1 900) и кирпичные (1 121), около 418 тысяч квартир. На одного жителя приходится 17,7 кв. метра. На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 26,5 тысячи семей – 96 тысяч человек, или 8% всего населения округа.