В передней плавали тапочки…
Татьяна Григорьевна проснулась от сильного шума дождя.
– Опять забыла закрыть балконную дверь, – досадливо подумала она и направилась к двери. Но открыв ее, в отчаянии отступила. Вода обильными потоками падала прямо с потолка, она уже стала проникать в спальню, а по передней плавали тапочки и туфли.
Хозяйка квартиры начала подставлять тазики, кастрюли, ведра – все, что попадало под руку, но они быстро переполнялись, ливень хлестал как сумасшедший.
Залили! В самом деле, на верхнем этаже прорвало трубу, и вода затопила не только ее квартиру на третьем этаже, но и устремилась ниже. В подъезде уже собирались растерянные и разгневанные соседи. Бросились, понятно, звонить в ДЕЗ, вызвали аварийную бригаду. Мастера перекрыли вентиль, водопад прекратился. Поломку устранили, но остались залитые квартиры.
Случилось это в конце июня на ул. Металлургов, 62 (Восточный округ). Прошел первый шок, и уже в следующее мгновение Татьяна Григорьевна подумала: «Слава Богу, квартира застрахована». Все-таки не зря она вместе с коммунальными услугами регулярно оплачивала и страховку. Страховалась в РОСНО. Это, конечно, хорошо, но тем не менее тяжесть на душе не отпускала: только недавно ремонтировали квартиру.
Надо сказать, аварии инженерных систем в домах не редкость. По статистике, 70 процентов страховых случаев относятся к «водяным». Это значит, что ежегодно около десяти тысяч московских семей получают компенсацию за случившуюся аварию. Внушительная цифра. Обратите внимание: упомянуты выплаты! Значит, квартиры были застрахованы. А сколько владельцев помещений еще не застраховали свое жилье, а там тоже наверняка случались всякие казусы? Только их обитатели оказывались у разбитого корыта. Сколько таких квартир? Подобной статистики не ведется, но факт тот, что многие люди восстанавливали и восстанавливают сейчас жилье за свой счет.
И уж кстати: далеко не все соседи Татьяны Григорьевны поступили по ее примеру – они не оформили страховку. И теперь вся тяжесть расходов ляжет полностью на них. Можно только посочувствовать.
Справедливости ради заметим: не все жильцы имеют право на городскую, льготную, недорогую страховку. Например, в том случае, если у них есть вторая квартира, то по городской схеме страхуется только одна. Однако, учитывая опасность аварии, принимая во внимание, сколько в доме стыков (в стояках и радиаторах, полотенцесушителях и гибкой подводке, фильтрах у входа в систему и запорной арматуре и т. д.), есть резон побеспокоиться самому. Может быть, даже прибегнуть к коммерческому страхованию, пойти на большие расходы. Оправдается. Ведь каждый стык – бомба замедленного действия, и будет очень неприятно, если она «рванет» именно сейчас, в период кризиса, когда урезаются многие восстановительные работы в домах.
…Мы побывали в квартире, когда там вовсю шел ремонт. Татьяна Григорьевна замечает:
– Конечно, то, что только недавно приводили помещение в порядок, – обидно. Но дело даже не в этом. В доме – двухлетний малыш, мой внук. За его здоровье беспокоились больше всего. Так и жить ему в сырости и разрухе? А вдруг пойдет грибок? Знаем мы эти страховые компании, начнется волокита – лишь бы не платить…
К счастью, она ошиблась. Все оформительские процедуры заняли не больше месяца, была названа сумма ущерба: порядка 200 тысяч рублей. Кстати, за страховку стометровой квартиры хозяева ежемесячно платили чуть больше ста рублей. Ремонт шел быстро – вся семья включилась в него.
Осталось привести в порядок одну комнату. Прихожую и кухню уже отремонтировали: зачистили стены, потолки, заново повесили люстры. От обоев в прихожей отказались – взамен выбрали штукатурку небесного цвета, а вместо паркета положили красивую керамическую плитку. Так, на всякий случай…