06:19:46
27 ноября 2024 г.

Третья, не лишняя

Страхование недвижимого имущества (квартир, домов) – новое для нас дело. Тем не менее, к нему прибегает все большее число москвичей: в настоящее время по городской (льготной) схеме застраховали свои жилища почти 60 проц. столичных жителей.

Поберечься не помешает

Новый нормативный акт направлен на дальнейшее развитие комплексной системы страхования в жилищной сфере города и посвящен третьей составляющей этой комплексной системы. Первые две: страхование квартир и страхование общего имущества, осуществляемые при финансовой поддержке городского бюджета. Страхование гражданской ответственности управляющих и обслуживающих организаций позволяет возместить ущерб, который может возникнуть из-за ошибок или упущений работников этих организаций при проведении в доме ремонтных и других работ.

Чем было вызвано такое внимание городских властей к этому виду страхования? Всем известны случаи возникновения пожаров после проведения сварочных работ, случаи заливов квартир через поврежденные кровли домов после их очистки от снега и наледей в зимнее время, заливов квартир во время или после установки квартирных приборов учета ресурсов (проще говоря, счетчиков расхода горячей и холодной воды).

За чей счет при этом должны быть отремонтированы квартиры и места общего пользования? По закону – за счет причинителя вреда, т.е. той организации, чьи сотрудники выполняли работы. Но это, например, если управляющая компания имеет свои обслуживающие и ремонтные бригады. А если она нанимает подрядчиков для проведения работ? Имеющаяся практика арбитражных судов говорит о том, что за все в доме отвечает управляющая организация, ведь именно у нее с собственниками помещений устанавливаются договорные отношения. Но управляющая организация может снять с себя значительную часть ответственности, если, заключая договор на выполнение работ, потребует от подрядчика заключить договор страхования его гражданской ответственности. Тогда с помощью страховщика можно будет решить вопрос восстановления поврежденных объектов без судебных тяжб и гораздо быстрее.

Страховку производитель работ целиком оплачивает из собственных средств. Дополнительных расходов на нее у жителей быть не должно.

Бюджет в возмещении ущерба не участвует – вся финансовая ответственность полностью ложится на страховую компанию. Конечно, подрядчик или управляющая организация могут и не заключить договор страхования. Дело ведь добровольное. Но бюджетных расходов на восстановление поврежденных квартир и общего имущества в этой ситуации по действующему законодательству быть не должно, поэтому мы не сомневаемся в том, что интерес к страхованию ответственности, безусловно, будет. Одно дело – все убытки покрывать из своего кармана, другое – с помощью страховой компании. Однако и жильцам, выбирая управляющую организацию или подрядчика на какую-нибудь работу, надо поинтересоваться, есть ли у них страховка. Понятно, что в случае аварии по вине производителя работ он все равно обязан возместить ущерб. Но иногда этого приходится долго добиваться через суд.

А если возможные риски уже предусмотрены, механизм компенсации убытков жителям домов заложен, опасений у москвичей будет гораздо меньше. Особенно важен новый вид страхования для ТСЖ и ЖСК, все равно – самостоятельно они выполняют работы в своих домах или кого-то для этого нанимают. Известно, что финансовые возможности этих жилищных объединений в общем-то невелики, и страхование ответственности за причинение вреда может оказать им очень большую помощь. К слову сказать: наличие договора со страхователями в условиях возрастающей конкуренции – это дополнительный стимул завоевать доверие у людей. Сами граждане всегда могут поставить условие: застрахуете свою ответственность – выберем.

Между прочим, популярность новой страховой услуги уже доказана. Хотя постановление правительством Москвы принято в апреле этого года, в экспериментальном порядке это страхование в течение четырех лет проводилось в административных округах столицы. И только в прошлом году страховые компании за ущерб, причиненный домам во время ремонтных работ, выплатили гражданам 3,5 млн. руб. Компенсировался, в основном, залив помещений. Надо сказать еще и о том, что возмещение причиненного ущерба при страховании гражданской ответственности управляющих и подрядных организаций производится по сметной стоимости ремонтных работ. Тем самым у москвичей, если они застраховали свою квартиру по городской системе страхования жилых помещений, появляется выбор: получать возмещение по ней или по линии страхования гражданской ответственности управляющих и подрядных организаций.

Лето – время беспокойное

Начинается время отпусков, люди уезжают на дачу, к морю. Конечно, боятся за сохранность оставленной квартиры, имущества. Но виновниками могут быть не только лихие люди, но и… непредвиденные обстоятельства: стихийные бедствия, различные аварии в помещениях (которые в отсутствие их владельцев происходят почему-то особенно часто). О том, что делать в такой ситуации, рассказывает начальник организационно-методического отдела Центра Алексей Багдасаров.

Сначала – о самих авариях. Как показала практика, летом материальный ущерб от них возрастает вдвое. Отсутствие хозяев – главный провоцирующий фактор. Вот – пожары. Сверху брошена спичка. Сначала загорается хлам на балконе, а через короткое время полыхает все помещение. Вовремя бы потушить огонь, но в квартире никого нет. Или так: сосед просто заснул с непогашенной сигаретой… Пострадал не только он, но и соседние помещения. Короче, уезжая, вы не можете контролировать, что происходит с вашим жилищем, но беда чаще всего приходит со стороны.

Что же касается наводнений в квартире – то здесь виновника и искать не надо: известно, как изношены наши инженерные сети, прорыв труб возможен в любую минуту. Если вовремя не обратить внимания – бед потом не оберешься. Все опасности предусмотреть невозможно. Забыл, например, закрыть окно, а тут вдруг начался ливень, да еще со шквальным ветром, в квартире потоп. Все это – страховые случаи, и, конечно, уезжая в отпуск, лучше всего обезопасить себя, а самый эффективный метод – позаботиться о страховке. Городская программа страхования позволяет застраховать квартиру с любого месяца, достаточно оплатить страховой взнос вместе с коммунальными платежами по единому платежному документу. По вашему обращению абонентские отделы инженерных служб района могут подготовить платежные документы на оплату страховых взносов за два и более месяцев, что особенно важно в период отпусков. Деньги небольшие, но со страховкой можете спать спокойно.

Хотел бы дать и другие советы, связанные с охраной имущества. Надолго покидая жилище, обязательно перекройте воду. Мало ли… И еще: выдергивайте из розеток все вилки. Все! Ведь опасен может быть даже выключенный прибор, причем самый современный. Происходит это из-за перепада напряжения в системе. Сам прибор обесточен, но ведь остается напряжение на подводящем проводе – к телевизору или другой аппаратуре, иными словами, на входе в саму схему. А это чревато… И уж, конечно, не оставляйте аудио- и видеотехнику в «режиме ожидания» – когда вроде бы прибор отключен, горит только красный огонек, но он оказывается очень ненадежным контролером. Известно немало случаев, а именно пожаров, когда именно такой «режим ожидания» и подводил людей. Чаще всего это случалось с телевизорами на кухне. Дело в том, что здесь наиболее агрессивная среда: она насыщена жировыми и кислотными испарениями, много пыли. Вся эта гадость оседает на контактах электросетей. А в результате между элементами схемы может случиться короткое замыкание: пробой, искра. И тогда загорается вся схема. Применение дополнительной вытяжки, конечно, очищает воздух и уменьшает такую вероятность. Но ведь она есть далеко не у всех.

Чисто житейский совет: время от времени устраивайте профилактику своего телевизора. Для этого не всегда нужен специалист – вы сможете сами пропылесосить его «внутренности», пройтись по ним просто сухой тряпкой. Но, естественно, прибор при этом должен быть отключен.

А мы не желаем!

Недавно Государственным университетом – Высшей школой экономики было проведено социологическое исследование на тему: «Москвичи – о развитии страхования в жилищной сфере». Оно выявило некоторые неожиданные результаты – особенно, если их сравнить с данными хотя бы пятилетней давности.

Прежде всего, подавляющая часть населения слышала или даже хорошо знает о городской системе жилищного страхования. Еще несколько лет назад люди широко раскрывали глаза, когда им говорили о ней. Половина респондентов считает имеющуюся у них информацию вполне достаточной. И лишь каждый четвертый путается, не очень четко представляет себе, что это такое.

В настоящее время число застрахованных квартир – именно по городской, льготной схеме – приближается к 60 проц. Почему же услугу игнорируют другие? Среди названных причин: сомнение, что выплаты покроют ущерб (35 проц.), неверие в страхование вообще (26 проц.), 27 проц. не доверяют страховым компаниям. А 18 проц. не сомневаются, что с их жилищем ничего не случится (оптимисты!), у 6 проц. граждан просто не достает времени оформить страховку. 10 проц. респондентов считают, что слишком высок страховой взнос. Но здесь любопытна другая цифра: практически половина опрошенных считает привлекательным в городской программе именно ее дешевизну. Среди других позитивных факторов: обязательства правительства Москвы по договору страхования (31 проц.), простота оформления страховки (28 проц.), уверенность в возмещении ущерба (25 проц.). 23 проц. граждан привлекла возможность оплачивать взносы в рассрочку.

Среди предложений по совершенствованию системы: 44 проц. респондентов ратуют за то, чтобы в перечень страховых рисков включить действия третьих лиц (халатность соседа). 38 проц. относят это также и к ремонтным организациям (что уже сделано – см. выше), 40 проц. считают нужным дифференцировать страховой взнос – в зависимости от набора рисков. Каждый третий предлагает в их число включить ущерб от аварий бытовой техники, 35 проц. опрошенных за то, чтобы повысить уровень страховых выплат.

Здесь стоит напомнить, что за 12 лет существования городской системы страхования москвичам были выплачены денежные средства на восстановление более 100 тысяч квартир.

Илья Гаранин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация