09:30:29
22 ноября 2024 г.

Виноват Маэстро

ИпотекаСейчас у нас много говорят о доступности жилья для основной массы населения. И в этой связи нередко можно слышать из уст чиновников, что для решения проблемы необходимо, чтобы государство… и так далее. Но как раз вмешательство государства во многом и стало причиной кредитного кризиса в США. Во всяком случае, такого мнения придерживается руководитель одного из бюро ипотечного кредитования Дмитрий Балковский.

Когда заемщик обречен

– Я считаю, что основные причины ипотечного, а точнее кредитного кризиса, следует искать, конечно же, не только в том, что «банки давали кредиты всем подряд». На мой взгляд, есть и другие:

Во-первых, это многолетняя практика государственного вмешательства в рынок недвижимости. Пример такого вмешательства – популярная кампания «за доступное жилье», которую начал сам президент Буш в начале своего президентского срока.

Можно, конечно же, винить банкиров, риэлторов или аналитиков. На самом деле никто из них не имеет никакого отношения к сложившейся ситуации. По мнению многих аналитиков, один из главных виновников текущего кризиса – это глава Федеральной резервной системы (американского центрального банка) Алан Гринспен, также известный как «Маэстро». За 18 лет своего председательства Гринспен, с помощью беспрецедентных снижений процентных ставок (их уровень в течение нескольких лет в начале текущей декады равнялся 1%, то есть был ниже уровня инфляции) здорово сыграл кризису на руку.

Во-вторых, это расцвет производных. Производные – базирующиеся на высшей математике финансовые инструменты, которые являются самым популярным способом управления рисками у современных финансистов. Именно производные от ипотечных кредитов (CDO) послужили неиссякаемым источником финансирования самого великого жилищного бума в истории Америки. Особенностью производных является трудность оценки их рыночной стоимости, так как они не торгуются на бирже и поэтому не имеют рыночной стоимости. Они оцениваются по модели, то есть банки, выпускающие производные, сами решают, сколько они стоят.

Пример: заемщик с годовым доходом в 25 000 – 30 000 долларов получил кредит размером в 350 000 долларов на покупку дома. Банк, выдавший такой кредит, не оставляет закладную у себя на балансе, а выпускает производную ценную бумагу на ее основе (секьюритизирует закладную) и продает ее другому банку. Банк, выдавший такой кредит, получил деньги для выдачи еще одного кредита. В цепочке может быть много звеньев, а оценка такой облигации производится компьютерной программой, а не рынком. Но как же так, – скажете вы, – разве человек с таким доходом может себе позволить купить такой дорогой дом? Конечно, нет! С первого взгляда понятно, что такой заемщик обречен на банкротство.

И он банкротится. Обзор Рынка Жилищных Банкротств, издаваемый компанией RealtyTrac, показывает, что в сентябре 2007 в США 223 538 домохозяйств начали процесс банкротства, это вдвое больше, чем в сентябре 2006.

Штаты Невада, Флорида и Калифорния являются «чемпионами» по количеству банкротств. Так, в Неваде в сентябре было открыто 5504 дел о банкротстве, это на 187% больше, чем в тот же период прошлого года. Во Флориде открыто 33 354, а в Калифорнии 51 259 таких дел. Мичиган, Аризона, Джорджия, Огайо, Колорадо, Техас и Индиана также входят в «горячую десятку» банкротов.

Как ядовитые отходы

Из-за массовых банкротств банки пытаются избавиться от «смертоносных» производных ценных бумаг, но чтобы что-то продать на бирже, необходимо знать, сколько это что-то стоит. А вот этого не знает никто. Скорее всего, значительная часть этих обязательств не стоит ничего, но признать такое для банков равнозначно самоубийству.

В третьем квартале этого года крупнейшие американские банки и брокериджи понесли более 40 миллиардов долларов убытков из-за того, что ипотечные производные стремительно упали в цене. Несколько крупнейших застройщиков или уже начали процедуру банкротства, или находятся на грани. Крупнейшие рейтинговые агентства, Moody’s и S&P, публично открещиваются от ипотечных ценных бумаг, которым они еще два года назад присваивали самые лучшие рейтинги. Более 150 000 человек уже потеряли работу в финансовом секторе в этом году.

«Мы не видели подобного жилищного спада в нашей стране со времен Великой Депрессии», – заявил 15 ноября Джон Штумпф, председатель правления банка Wells Fargo&Co, выступая на конференции в Нью-Йорке. Цены на жилье в США летом 2007 года упали на 3,2% по сравнению с летом 2006 – первый раз с 1930-х годов. В течение следующих 12 месяцев 2 миллиона семей потеряют свои дома.

Эксперты называют 1 января 2012 года сроком, когда волна банкротств подойдет к концу, к тому времени цены на жилье могут упасть на 70-80%.

Анастасия Юрина

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация